');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Виктор Запольнов: Учу курсантов тому, что люблю сам! (25-02-2019, 13:57)

Виктор Запольнов: Учу курсантов тому, что люблю сам!

В преддверии 23 февраля обычно принято рассказывать о наших  мужественных защитниках Отечества.  Зачастую героями публикаций в СМИ становятся  участники боевых действий, удостоенные орденов и медалей. Они рассказывают о непростом опыте, полученном в горячих точках.

А мы решили на этот раз поведать о человеке, который этих защитников Родины растит. Да так, что одно упоминание его имени вызывает в глазах  подопечных и сослуживцев  искреннюю теплоту.

- Хороший  он человек, и точка. Живет своей работой и вкладывает в нее всю душу и время, - с уважением отзываются  соратники.

Так оно и есть! Подполковник ВУНЦ ВВС «ВВА» Виктор Запольнов больше половины своей жизни отдал профессии. В 90-х годах начинал  летчиком-инструктором. Дошел до заместителя командира  по воспитательной работе Сызранского полка. Служил в Пугачёве и  Воронеже.  С 2018 года работает в должности начальника службы безопасности полетов  в СВВАУЛе.

- Сколько помню себя в детстве, всегда хотел быть летчиком,- рассказывает Виктор Борисович. - Откуда такое желание появилось, даже  и не знаю. Может быть,  Юрий Гагарин на меня повлиял. Он был моим кумиром - смелый, решительный и всегда первый.

Кстати, свой первый опыт приобщения к профессии Виктор получил в престижной в 80-х годах  сызранской  Школе юных космонавтов.

- Мне было 15 лет, когда я поступил в ШЮК. Тогда практически все ребята города хотели в нее попасть. Я оказался в числе счастливчиков. Но, к сожалению,  курсантом пробыл   недолго. Пришлось выбирать между ШЮК и спортом. И я выбрал спорт, который занимал очень много времени.

Десять лет Виктор Запольнов занимался академической греблей. Стал кандидатом в мастера спорта и имеет немало наград. С особой теплотой вспоминает о первенстве СССР, которое проходило в середине 80-х. Тогда юный Виктор занял 33 место.

В 1990 году Запольнов, имевший с прекрасную физическую подготовку, без проблем поступил в Сызранское  вертолетное училище. И через четыре года окончил его почти отличником. Тогда Виктор и попробовал себя впервые в роли «летного учителя»: молодой лейтенант стал летчиком-инструктором. Как показала жизнь, в выборе профессии он не ошибся.

- По окончании СВВАУЛ мечтал попасть на Дальний Восток. Хотелось страну посмотреть. Но волею судьбы остался в Сызрани и ни капли не пожалел,- признается Виктор Борисович. - Учить других людей тому, что ты любишь сам, - интересно. На удивление с  годами я нашел в этом деле что-то творческое.

Все курсанты разные, и к ним нужно найти подход. Дать информацию максимально интересно. И, главное, понятно, - ведь ребятам предстоит вертолетом управлять.  Кстати, несколько подопечных Виктора Борисовича стали командирами летных полков.

Но, как признается сызранец, одних знаний  в этой профессии мало. Чтобы стать военным летчиком, этого нужно хотеть. Относиться со всей душой к тому, что ты делаешь. Если внутри «не горит», службу не полюбишь. К  сложному режиму  ее несения не привыкнешь.  И жить работой не будешь. Поэтому остаются летать и достигают успехов только те, кто шел в военное училище с огромным желанием и четкой целью: стать профессионалом. И поддержка семьи тоже очень важна.

- Сначала мой жизненный выбор одобрили  мать и отец. Спасибо им огромное за то воспитание, которое они мне дали.  Учили ценить любой труд, не бояться сложностей, любить Родину, уважать родных и стариков. Потом моей опорой стала  супруга. Жена всегда с пониманием относилась к моему постоянному отсутствию дома.

Кстати, свою Наталью Виктор знает буквально «с пеленок». Росли в соседних домах, ходили в один детский сад и даже занимались в одной спортивной секции. Молодые люди поженились в 20 лет. Они прошли все тяготы и радости военной службы. Вырастили двоих детей. 

Старший - Иван - пошел по стопам отца. Он тоже стал военным летчиком.  Дочь Анастасия вышла замуж за военного летчика. Получилась целая семья авиаторов. У Виктора подрастают внучка и внук. Как знать, может, младший Запольнов тоже пойдет по стопам папы и деда? Только видеться с родными у Виктора получается очень редко.

- К сожалению,  семейное воссоединение для нас - на вес золота. Дети живут в разных городах, плюс работа отнимает много времени.  Но если удается раз в два года увидеться, о службе мы принципиально не говорим (улыбается). Не до этого!

Личного времени у Виктора Борисовича, и правда, практически нет. Даже в отпуске.

- Вы представляете, я  побывал около трех морей, и ни разу  за всю жизнь не окунулся. Да что там говорить,  в Волге искупался за три года только раз,- сокрушается Запольнов.  - Времени совсем не остается. Ну, что поделаешь, служба есть служба. Как на пенсию «выгонят», отдохну. И, возможно, все наверстаю.

На вопрос, что бы он пожелал мужчинам в преддверии 23 февраля, Виктор Борисович задумался и ответил:

- Это не праздник мужчин. Это День защитников Отечества. Сейчас в армии служат 30 процентов женщин, так что поздравлять нужно их тоже.  А вообще, пусть всем чаще везет. Обычно желают здоровья, успехов. А я - просто удачи. Мне кажется, ее-то в жизни нам частенько и не хватает!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (22)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета