');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Виктор Запольнов: Учу курсантов тому, что люблю сам! (25-02-2019, 13:57)

Виктор Запольнов: Учу курсантов тому, что люблю сам!

В преддверии 23 февраля обычно принято рассказывать о наших  мужественных защитниках Отечества.  Зачастую героями публикаций в СМИ становятся  участники боевых действий, удостоенные орденов и медалей. Они рассказывают о непростом опыте, полученном в горячих точках.

А мы решили на этот раз поведать о человеке, который этих защитников Родины растит. Да так, что одно упоминание его имени вызывает в глазах  подопечных и сослуживцев  искреннюю теплоту.

- Хороший  он человек, и точка. Живет своей работой и вкладывает в нее всю душу и время, - с уважением отзываются  соратники.

Так оно и есть! Подполковник ВУНЦ ВВС «ВВА» Виктор Запольнов больше половины своей жизни отдал профессии. В 90-х годах начинал  летчиком-инструктором. Дошел до заместителя командира  по воспитательной работе Сызранского полка. Служил в Пугачёве и  Воронеже.  С 2018 года работает в должности начальника службы безопасности полетов  в СВВАУЛе.

- Сколько помню себя в детстве, всегда хотел быть летчиком,- рассказывает Виктор Борисович. - Откуда такое желание появилось, даже  и не знаю. Может быть,  Юрий Гагарин на меня повлиял. Он был моим кумиром - смелый, решительный и всегда первый.

Кстати, свой первый опыт приобщения к профессии Виктор получил в престижной в 80-х годах  сызранской  Школе юных космонавтов.

- Мне было 15 лет, когда я поступил в ШЮК. Тогда практически все ребята города хотели в нее попасть. Я оказался в числе счастливчиков. Но, к сожалению,  курсантом пробыл   недолго. Пришлось выбирать между ШЮК и спортом. И я выбрал спорт, который занимал очень много времени.

Десять лет Виктор Запольнов занимался академической греблей. Стал кандидатом в мастера спорта и имеет немало наград. С особой теплотой вспоминает о первенстве СССР, которое проходило в середине 80-х. Тогда юный Виктор занял 33 место.

В 1990 году Запольнов, имевший с прекрасную физическую подготовку, без проблем поступил в Сызранское  вертолетное училище. И через четыре года окончил его почти отличником. Тогда Виктор и попробовал себя впервые в роли «летного учителя»: молодой лейтенант стал летчиком-инструктором. Как показала жизнь, в выборе профессии он не ошибся.

- По окончании СВВАУЛ мечтал попасть на Дальний Восток. Хотелось страну посмотреть. Но волею судьбы остался в Сызрани и ни капли не пожалел,- признается Виктор Борисович. - Учить других людей тому, что ты любишь сам, - интересно. На удивление с  годами я нашел в этом деле что-то творческое.

Все курсанты разные, и к ним нужно найти подход. Дать информацию максимально интересно. И, главное, понятно, - ведь ребятам предстоит вертолетом управлять.  Кстати, несколько подопечных Виктора Борисовича стали командирами летных полков.

Но, как признается сызранец, одних знаний  в этой профессии мало. Чтобы стать военным летчиком, этого нужно хотеть. Относиться со всей душой к тому, что ты делаешь. Если внутри «не горит», службу не полюбишь. К  сложному режиму  ее несения не привыкнешь.  И жить работой не будешь. Поэтому остаются летать и достигают успехов только те, кто шел в военное училище с огромным желанием и четкой целью: стать профессионалом. И поддержка семьи тоже очень важна.

- Сначала мой жизненный выбор одобрили  мать и отец. Спасибо им огромное за то воспитание, которое они мне дали.  Учили ценить любой труд, не бояться сложностей, любить Родину, уважать родных и стариков. Потом моей опорой стала  супруга. Жена всегда с пониманием относилась к моему постоянному отсутствию дома.

Кстати, свою Наталью Виктор знает буквально «с пеленок». Росли в соседних домах, ходили в один детский сад и даже занимались в одной спортивной секции. Молодые люди поженились в 20 лет. Они прошли все тяготы и радости военной службы. Вырастили двоих детей. 

Старший - Иван - пошел по стопам отца. Он тоже стал военным летчиком.  Дочь Анастасия вышла замуж за военного летчика. Получилась целая семья авиаторов. У Виктора подрастают внучка и внук. Как знать, может, младший Запольнов тоже пойдет по стопам папы и деда? Только видеться с родными у Виктора получается очень редко.

- К сожалению,  семейное воссоединение для нас - на вес золота. Дети живут в разных городах, плюс работа отнимает много времени.  Но если удается раз в два года увидеться, о службе мы принципиально не говорим (улыбается). Не до этого!

Личного времени у Виктора Борисовича, и правда, практически нет. Даже в отпуске.

- Вы представляете, я  побывал около трех морей, и ни разу  за всю жизнь не окунулся. Да что там говорить,  в Волге искупался за три года только раз,- сокрушается Запольнов.  - Времени совсем не остается. Ну, что поделаешь, служба есть служба. Как на пенсию «выгонят», отдохну. И, возможно, все наверстаю.

На вопрос, что бы он пожелал мужчинам в преддверии 23 февраля, Виктор Борисович задумался и ответил:

- Это не праздник мужчин. Это День защитников Отечества. Сейчас в армии служат 30 процентов женщин, так что поздравлять нужно их тоже.  А вообще, пусть всем чаще везет. Обычно желают здоровья, успехов. А я - просто удачи. Мне кажется, ее-то в жизни нам частенько и не хватает!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (32)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31427 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15088 подробнее