');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Как прокурор может защитить и восстановить права граждан в судебном порядке? (28-01-2019, 15:03)

Отвечает прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский:

«Как прокурор может защитить и восстановить права граждан в судебном порядке?»

 

Одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования при выявлении нарушений является обращение прокурора в суд с исковым заявлением. В соответствии с законом прокурор активно использует предоставленные ему полномочия на обращения в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Какие случаи обращения прокурора в суд?

Нет, такой иск может быть подан прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возраста, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратится в суд.

Вместе с тем, указанные ограничения не распространяются на заявления прокурора, основания для которых являются обращения граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав граждан, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты; обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Что нужно указать в жалобе в прокуратуру?

Следует отметить, что обращение в прокуратуру о предъявлении в суд иска в интересах гражданина должно содержать конкретные причины, почему заявитель не может сам обратиться в суд. В подтверждение данного обстоятельства должны быть представлены соответствующие документы (о возрасте, состоянии здоровья и иные доказательства, подтверждающие уважительность причин невозможности обращения в суд самостоятельно).

Однако при обращении в прокуратуру за защитой прав в сфере трудовых отношений или других нарушенных социальных прав, гражданину не нужно представлять доказательства невозможности самостоятельного обращения в суд.

О сроках давности.

Немаловажный момент, требующий разъяснения, при предъявлении прокурором иска в суд, как на прокурора, так и на самих граждан распространяются установленные законом сроки исковой давности и процессуальные сроки для обращения за защитой в суд. (Например: в ряде случаев граждане обращаются в прокуратуру с заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате за 2013-2014 года), то есть за пределами сроков исковой давности (общий срок исковой давности составляет три года – ст. 196 ГК РФ). Какие-либо доказательства уважительности причин пропуска срока прокурору не предоставляются.

В таких ситуациях прокурор лишен возможности защиты в судебном порядке, нарушенных прав граждан, по причине истечения установленных законом сроков для обращения в суд.

Если вы считаете, что ваши права нарушены и вы не знаете, как их защитить самостоятельно, вы можете обратится в органы прокуратуры, и при наличии правовых оснований, прокуратурой будут приняты меры по восстановлению ваших прав, в том числе путем подачи искового заявления в суд.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (14)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:168 подробнее