');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Как прокурор может защитить и восстановить права граждан в судебном порядке? (28-01-2019, 15:03)

Отвечает прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский:

«Как прокурор может защитить и восстановить права граждан в судебном порядке?»

 

Одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования при выявлении нарушений является обращение прокурора в суд с исковым заявлением. В соответствии с законом прокурор активно использует предоставленные ему полномочия на обращения в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Какие случаи обращения прокурора в суд?

Нет, такой иск может быть подан прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возраста, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратится в суд.

Вместе с тем, указанные ограничения не распространяются на заявления прокурора, основания для которых являются обращения граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав граждан, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты; обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Что нужно указать в жалобе в прокуратуру?

Следует отметить, что обращение в прокуратуру о предъявлении в суд иска в интересах гражданина должно содержать конкретные причины, почему заявитель не может сам обратиться в суд. В подтверждение данного обстоятельства должны быть представлены соответствующие документы (о возрасте, состоянии здоровья и иные доказательства, подтверждающие уважительность причин невозможности обращения в суд самостоятельно).

Однако при обращении в прокуратуру за защитой прав в сфере трудовых отношений или других нарушенных социальных прав, гражданину не нужно представлять доказательства невозможности самостоятельного обращения в суд.

О сроках давности.

Немаловажный момент, требующий разъяснения, при предъявлении прокурором иска в суд, как на прокурора, так и на самих граждан распространяются установленные законом сроки исковой давности и процессуальные сроки для обращения за защитой в суд. (Например: в ряде случаев граждане обращаются в прокуратуру с заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате за 2013-2014 года), то есть за пределами сроков исковой давности (общий срок исковой давности составляет три года – ст. 196 ГК РФ). Какие-либо доказательства уважительности причин пропуска срока прокурору не предоставляются.

В таких ситуациях прокурор лишен возможности защиты в судебном порядке, нарушенных прав граждан, по причине истечения установленных законом сроков для обращения в суд.

Если вы считаете, что ваши права нарушены и вы не знаете, как их защитить самостоятельно, вы можете обратится в органы прокуратуры, и при наличии правовых оснований, прокуратурой будут приняты меры по восстановлению ваших прав, в том числе путем подачи искового заявления в суд.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19857 подробнее