');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Что запомнилось в 2018-м (11-01-2019, 09:35)

Что запомнилось в 2018-м

Хочется верить, что нет такого человека, который готов себе сказать: год прошел, а вспомнить нечего. В жизни обязательно происходит что-то знаменательное. Веселое и грустное. Встречи с близкими людьми, важные даты, расширяющие границы повседневности поездки. Тем более, если речь идет не об одном человеке, а о целом городе. Некоторые события 2018-го показались журналистам «ВВС» самыми яркими.

Оценили вклад Сызрани

В 2018 году наш город встретил свой 335 день рождения. И получил по этому поводу немало подарков.

Важнейшим из них можно назвать присвоение Сызрани статуса исторического поселения Самарской области. Мы гордимся своей стариной: кремлем, дореволюционной застройкой. Полученный статус позволяет городу претендовать на средства из федерального бюджета для развития и сохранения своего культурного фонда.

Сердца горожан тронула и высокая оценка вклада старших поколений сызранцев в Победу страны в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. На фронт ушли 25 000 местных жителей, потомки которых бережно хранят память о своих ветеранах. В семьях сызранцев знают и о самоотверженном труде военного поколения на местных и эвакуированных предприятиях. И о спасении тысяч жизней раненых бойцов в госпиталях, расквартированных здесь в годы войны. Звание «Город трудовой и боевой славы»  Сызрань заслужила в полной мере.

«Город удостоился такой чести за исторический вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала, героизм и самоотверженность, которые проявили жители во время Великой Отечественной войны», — говорится в постановлении Дмитрия Азарова.

Что запомнилось в 2018-м

В «Лидер» - с пользой для здоровья

17 марта  на территории стадиона «Центральный» заработал физкультурно-спортивный комплекс «Лидер».  Примечательно, что  новое спортивное сооружение открывал глава региона Дмитрий Азаров.

ФСК включает два бассейна — для взрослых и детей, общий спортзал, тренажерный и боксерский залы.  Теперь здесь проводят занятия  по физкультуре,  организуют учебно-тренировочные сборы и турниры по баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, бадминтону, боксу, спортивной гимнастике, плаванию и водному поло. Также «Лидер» собирает у себя спортсменов для соревнований.

Для удобства посетителей устроены раздевалки и душевые, есть тренерские комнаты и учебные классы.

Тысячи сызранцев уже успели оценить  все преимущества ФСК, от расположения комплекса до его оснащенности.  По словам горожан, теперь это одно из самых любимых мест, где можно провести выходные с пользой для здоровья.

Что запомнилось в 2018-м

Третьяк - на вбрасывании!

В марте 2018 года в  Сызрани на льду Дворца спорта «Роснефть Арена» впервые прошел  традиционный всероссийский турнир «Кубок Владислава Третьяка» среди юношей до 11 лет. Он состоялся благодаря поддержке Федераций хоккея России и области, министерства спорта региона, а также администрации городского округа Сызрань. Символическое вбрасывание шайбы на открытии турнира произвели глава региона Дмитрий Азаров и трехкратный олимпийский чемпион президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

В общей сложности в турнире приняли  участие восемь команд из разных регионов России. Губернию на соревнованиях представляла самарская «Комета». При этом стоит отметить, что «Кубок Владислава Третьяка» проходит в  области в 11-й раз подряд. Однако до 2018 года соревнования неизменно проводились в Самаре на льду Дворца спорта ЦСК ВВС.

Что запомнилось в 2018-м

Монгоре – 50!

Самому крупному и самому молодому району города исполнилось полвека. Жители Юго-Западного семьями пришли отмечать это событие на площадь у ДК «Горизонт», который по праву считается культурным   центром района. Их встретил преображенный фасад Дома культуры. Отремонтированная площадь открыла для взрослых и детей главный подарок к юбилею: долгожданный фонтан с системой музыкальной трансляции. Все эти новшества появились благодаря общественному рейтинговому голосованию жителей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Кстати, светомузыкальный фонтан положительно оценили более 70 процентов сызранцев, участвовавших в опросе на областном портале «Вместе!».

Что запомнилось в 2018-м

Парки, скверы и дворы стали комфортнее

Уходящий год оказался  для Сызрани богатым на обновление общественных территорий.  Это произошло благодаря президентскому проекту  «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что 18 марта в Сызрани состоялось голосование по отбору первоочередности благоустройства общественных пространств. В результате горожане отдали приоритет семи территориям: парк им. Ленина (Кузнецкий), Комсомольская стела, площадь у ДК «Горизонт», скверы на ул. Гоголя и Жуковского, Казачий парк и сквер воинской Славы в районе Сызранского ВВАУЛ.  Первые пять проектов уже сданы и свободны для посещения. Еще две территории откроются в 2019 году.

А это значит, что теперь есть красивые места в городе, где можно погулять, поиграть с детьми и встретить праздники. В обновленных парках и скверах появились клумбы, газоны, лавочки, освещение  и многое другое.

Также под программу попали и семь дворовых территорий.

Что запомнилось в 2018-м

Избрали Думу

2018-й ознаменовался значительным обновлением состава Сызранской городской Думы. В ряды депутатов влились предприниматели, партийные активисты, лидеры общественных организаций. В местном парламенте прибавилось и количество комитетов: их стало восемь вместо шести.

Можно сказать, что сегодня заканчивается период вхождения вновь избранных депутатов в городскую проблематику. И в 2019 году избиратели будут судить об их работе по качеству выполнения своих наказов.

Что запомнилось в 2018-м

Наш домашний Мундиаль

Практически все лето Сызрань вместе со страной и губернией жила футболом. Уникальный шанс посмотреть матчи «домашнего» чемпионата мира не только по телевизору, но и с трибун стадиона, использовали десятки горожан. А наших юных футболистов из спортивной команды детского дома «Искра» пригласил на «Самара Арену» губернатор Дмитрий Азаров.

Сызранцы не только болели и отдыхали на ЧМ-2018, но и активно работали. По долгу службы – как сотрудники полиции. И по велению души – как волонтеры всех возрастов.

Что запомнилось в 2018-м

Век прожить – не сцену перейти

Центральным событием культурной жизни города стало  100-летие Сызранского драматического театра. Замечательная дата ознаменовалась проведением I Межрегионального фестиваля им. А.Н.Толстого «Время театра».

Почти целую декаду в октябре на сызранской сцене можно было смотреть спектакли интереснейших коллективов Самары, Тольятти, Пензы, Саранска и даже Дании. Честь открыть фестиваль выпала тольяттинскому ТЮЗу «Дилижанс» со спектаклем «Три сестры» (на фото). Можно только надеяться, что фестиваль будет проводиться на регулярной основе.

А под занавес 2018-го Дмитрий Азаров открыл на сцене Сызранской Драмы Год театра. Таковым, по решению президента страны, станет наступающий 2019 год.

Что запомнилось в 2018-м

Спасибо, дублёр!

В сентябре наконец-то была открыта дорога, ведущая от ФОКа «Надежда» в обход Монгоры. Новая автотрасса по проспекту Гагарина от ФОКа до пр. Королёва - надежный дублер, страхующий проспект 50 лет Октября от пробок в часы пиковых нагрузок. Теперь добраться от верхнего кольца Монгоры до третьего микрорайона можно буквально за несколько минут.

На дороге, которую многие сызранцы называют обводной Монгоры, обустроены остановочные павильоны и пешеходные тротуары вдоль леса.


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета