');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Яна Боброва: Кто сказал, что не женское дело - шашкой махать? (14-12-2018, 13:48)

Яна Боброва:  Кто сказал, что не женское дело - шашкой махать?

Многие сызранцы, которые бывали на городских праздниках с участием местного казачества,  не раз видели на сцене светловолосую девушку с шашкой.  Ее  грациозные  и в то же время захватывающие выступления с клинковым оружием  никого не оставляют равнодушным.   Мало кто догадывается, что сначала в ее жизни были изящные платья, красивые прически, танцы и музыка. А потом все резко поменялось. И появились форма, военная подготовка и оружие.

Речь идет об успешной студентке филиала СГЭУ,  заместителе командира 12-й учебной сотни  Сызранского станичного казачьего общества Яне Бобровой. Девятнадцатилетняя девушка является многократной победительницей соревнований различного масштаба по боевым искусствам. Недавно Яна стала серебряным призером чемпионата России, а также получила за свои заслуги в станице звание старшего вахмистра.

               

Танцы с клинком

- В детстве я была стеснительным ребенком, - поделилась Яна. - Это мешало мне общаться со сверстниками. И я пыталась с собой бороться.  Сначала с помощью хореографии. Танцы учили быть более открытой и уверенной. И мне это нравилось.

Спустя восемь  лет девушка решила попробовать что-то другое. Так в 13 лет в жизни Яны появилось известное в Сызрани военно-патриотическое объединение «Щит». Да, полностью противоположное увлечение. Но на то были свои причины.

Просто школьница решила, что хочет стать юристом. А в военно-патриотическом клубе  было  отделение транспортной полиции. Там за два года она получила знания, новые знакомства и физическую подготовку.

- Помню, ездила от «Щита» на конференцию в Самару защищать свой доклад. Его темой стала защита прав ребенка. Это был мой первый и бесценный опыт, который  очень пригодился в будущем,- рассказала наша героиня.

В 15 лет Яна увлеклась казачеством. Именно это занятие запало ей в душу окончательно и бесповоротно. Особенно, когда девушка впервые взяла в руки казачью шашку. Владение клинковым оружием – тоже настоящее искусство!

Со временем   Яна начала работать в своей технике, совмещая боевые приемы и хореографию. Получился этакий захватывающий дуэт теплой женственности и холодного лезвия.  Все  выступления девушки  всегда отмечаются высокой оценкой и громкими аплодисментами.

На вопрос, не сложно ли слабому полу справляться с клинковым оружием, сызранка ответила:

- Не скрою, что  изначально было тяжело. Случались ссадины и  мозоли на руках, а то и разбитый нос. Но меня это не останавливало. Знакомые часто говорят, что не  женское это дело - шашкой махать.  Я всегда удивляюсь: почему не женское, если мне это очень нравится? Каждый день минимум по два часа уделяю  боевым искусствам. И летом тоже. 

Я болею казачеством, уставами.  Нам дают много интересных знаний по истории, медицине,  тактике. Воспитывают физически и нравственно. Все мы как одна большая семья. И я очень ею дорожу.

Яна Боброва:  Кто сказал, что не женское дело - шашкой махать?

На зачЁт - с оружием?

- Мои  преподаватели в СГЭУ  по-доброму шутят, что я скоро на зачеты с шашкой приду. Но в то же время полностью поддерживают и уважают мою деятельность,- улыбается Яна.

А ведь наша героиня, несмотря на большую занятость, успевает отлично учиться, готовиться к конференциям и писать  исследовательские работы.  Медленно, но уверенно, Яна идет к своей цели: стать хорошим специалистом в области юриспруденции. Помимо обязательной программы, она занимается и самообразованием: читает книги, изучает кодексы, решает задачи из области права.   

А для души Яна увлекается детективами, учит латынь и даже… вяжет. Вот вам истинная девушка - и шарф подарит, и станцует, и за себя постоит. Как только везде успевает?

Помимо всего перечисленного, Яна еще и преподает каждые выходные у юных казаков-новобранцев. 

- Я всегда заранее планирую свой день. Не оставляю дела на потом,- рассказала Яна.-  Некоторые учебные задания начинаю делать прямо в  университете, если есть возможность.  Поверьте, все можно успеть, если хотеть. Главное - любить то, чем ты занимаешься! 

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Алексей Ксенафонтов:  Я люблю людей, свою семью и свою работу

Нынешний 2019-й стал для полицейского-водителя комендантского отделения Сызранского ЛО МВД России на транспорте Алексея Ксенафонтова годом двойного юбилея. Ровно два десятка лет прошло с тех пор, как он выбрал профессию и создал семью. Сам говорит, что обоими этими событиями заложил основу своей счастливой жизни.

Елена Шарапова:  К нам поступает всё больше заявок на участие в проекте «Встречи на Волге»

В жизни всегда устроено так, что кто-то работает на сцене, а кто-то за кулисами. О последних мы, как правило, знаем мало. Тем удивительнее и приятнее, что среди победителей конкурса на получение Губернских грантов в области культуры и искусства 2019 года названа Елена Шарапова. Художественный руководитель «Центра музыкального искусства и культуры» г.о. Сызрань, автор проекта «Встречи на Волге».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
• Архив
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:28450 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:12121 подробнее