');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной (12-12-2018, 15:44)

Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

Каково это – быть вечной волшебной девочкой, изящной и веселой, рассказывает наша землячка Юлия Агапитова.

Первый восторг от фигурки маленькой волшебницы под нарядной ёлкой в родительском доме Юля хранит с раннего детства. Лет с четырех мечтала: как бы самой сделаться такой же – в красивом платье, с длинной пушистой косой…

Как водится, мечты сбываются под Новый год. Когда в 11-й школе города Сызрани штатная Снегурочка из числа учителей не вовремя заболела, заветную роль предложили семикласснице Юле. Слова запомнила без труда, да и публики не стеснялась: в дворовых концертах, которые еще с детсадовской поры сама и организовывала, выступала то с индийским танцем, то с танцем живота, а в школе пела в хоре.

- Хоть у меня и было настоящее Снегурочкино платье – мамино свадебное подошло просто идеально, одноклассники меня, конечно, узнали, - вспоминает Юлия Анатольевна свой дебют. – Но все равно от души веселились на школьной ёлке. А вот малыши, мне показалось, поверили.

До следующего превращения обычной сызранской девочки в сказочную новогоднюю внучку пролетел не один год бурной молодой жизни. Из 11-й школы перешла в лицей, окончила медучилище, вышла замуж, родила сына. Путевку в долгую жизнь волшебного персонажа Юле дал, как ни странно на первый взгляд, трудовой коллектив.

На предприятии, где тогда работала девушка, коллеги по цеху решили: детей с Новым годом должен поздравить Дед Мороз, пройти по квартирам, послушать стишок, вручить подарок – в лучших советских традициях. Есть Дед Мороз, решилась Юля и предложила на эту роль свою маму Ольгу Борисовну. Родители все ее детство переодевались волшебными дедом и внучкой, чтобы поздравить своих малышей – некоторый опыт имелся. Так мама стала Дедом Морозом, а дочка – снова Снегурочкой. Сценарий написали, благо Ольга Борисовна даже стихи умеет сочинять. Костюмы подобрали. Конкурсы и игры тщательно отрепетировали.

И все равно первый выход в люди дался с большим волнением. Юля объясняет:

-  Нам все сразу очень понравилось. Но и тяжело было. Ответственность-то какая! Нужно же заинтересовать ребенка, все организовать так, чтобы не только у малышей, но и у взрослых блеск в глазах появился.

В свой дебютный сезон начала 2000-х Юля с мамой отдедморозили два дня, провели где-то с десяток выездов. И это стало началом. В таком составе проработали пятилетку. На семейном совете решили: пора выходить на профессиональный уровень.

К тому времени в роду появился собственный Мороз. Фольклористы и культурологи спорят: кто новогодний Дед своей спутнице – дед, отец. Нашей Снегурочке ее Дедушка – зять, муж сестры. Владимир Солдаткин идеей загорелся, его артистический дар уже был подкреплен опытом подобных выступлений.

Сочиняли обновленную программу, тщательно отрабатывали ее в течение двух месяцев на домашних. С особым вниманием отнеслись к подбору костюмов.

- Когда создаешь образ сказочного персонажа, в котором приходишь потом к ребенку, мелочей не существует, - уверена Юля Агапитова. - Дети тебя очень внимательно рассматривают, поэтому все должно быть продумано: от кончиков ресниц до носочка сапога. Стараются дотронуться, настоящие ли  Дед Мороз и Снегурочка. Володе с костюмом повезло - шуба утепленная. А я в погоне за изяществом взяла тонкое шелковое платье. Мороз - до тридцати градусов, зуб на зуб не попадает, а показать это нельзя. И вот девочка зовет к ёлке: смотри, Снегурочка, я ее наряжала – и берет меня за руку. Оборачивается к родителям потрясенная: мама, она настоящая – холодная! Восторг!

Эти эмоции и есть то топливо, на котором сказочными персонажами в новогодье работают Владимир, Юлия, а теперь еще и ее сестра Ольга: ей предназначена новая роль в семейной бригаде - Снеговика. Есть у этой команды и дублирующий состав. Благородное дело новогодних поздравлений земляков ширится год от года. Сызрань, Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы, да еще ближайшие села и поселки Ульяновской области – та обширная территория, где не просто знают, но из года в год хотят видеть Снегурочкой Юлю Агапитову в семьях, школах и детских садах, в офисах и на предприятиях.

- А что, взрослые разве не заслужили сказку? - искренне удивляется Снегурочка со стажем. – И они верят в чудо. Был у нас случай, когда вслед за ребенком, прочитавшим стихи и получившим из мешка Деда Мороза свой подарок, на стульчик поднялся родитель. Стихотворение специальное, новогоднее, он тоже рассказал, а потом буквально взмолился: Дедушка, я тебя так долго ждал, 30 лет назад написал письмо, а ты все не шел и не шел… Ну, желания должны исполняться и через десятилетия. Был и ему подарок – автомодель.

Кстати, о подарках. Самым желанным из гостинцев в своем детстве Юля Агапитова считала мандарины и грецкие орехи, которые всегда под Новый год привозил из Москвы ее дедушка, из подарков – куклу, которая закрывала глаза и ревела «мама». Сейчас бал правят гаджеты: телефоны, планшеты, компьютеры и крупногабаритная техника – автомобили и мотоциклы, за рулем которых малыш «рассекает», управляемый с пульта взрослыми.

А вот развлечения под ёлкой остаются старыми добрыми через века и поколения. Хоровод, «В лесу родилась ёлочка», стишок для Дедушки, конкурсы, игры, загадки. И хотя Юля с Владимиром вносят в свои программы элементы технического чуда – их Дед Мороз может зажигать огоньки на елке голыми руками. Все же ценим и ждем мы все этот любимый известный с детства репертуар. И они понесут праздник в наши дома и коллективы уже с 20 декабря. Их волшебный марафон продлится аж до десятого января, пока пройдут все рождественские мероприятия. Исключением станет лишь один день: первого января у Деда Мороза и Снегурочки – выходной.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (35)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31438 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15125 подробнее