');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Альпинист Иван Душарин: Нам часто везло (6-12-2018, 09:33)

Альпинист Иван Душарин:  Нам часто везло

Мужчина  с удивительной энергетикой  и обаятельной улыбкой. Скромный, неординарный  и мудрый человек. Он просто живет природой и невообразимыми горными высотами, о величии которых многие могут узнать только  из книг и фильмов. 

23 ноября Сызрань посетил известный российский альпинист,  покоривший все высочайшие точки на территории бывшего СССР - Иван Душарин.  Он приехал посмотреть замечательную фотовыставку своего друга и напарника Юрия Тайдакова, которую на протяжении двух месяцев мог посетить любой желающий сызранец. 

К своим годам (а Душарину - 71) Иван Трофимович имеет большой послужной список: мастер спорта СССР и России международного класса, «Снежный барс», инструктор-методист первой категории,  а также  вице-президент Федерации альпинизма России. Он совершил около 300 восхождений. 27 - на высоту более семи тысяч метров. В следующем году исполнится 55 лет, как знаменитый альпинист живет горами.

Альпинист Иван Душарин:  Нам часто везло

Иван Трофимович пробыл у нас в городе всего лишь два часа, но за это время успел встретиться с сызранскими альпинистами. Он ответил на вопросы спортсменов, а также поделился впечатлениями о работах фотографа-экстремала Тайдакова. Ведь перед ним предстали близкие сердцу места из разных уголков нашей необъятной земли.  Со снимков на Ивана Душарина смотрели знакомые «личности» медведей, морских котиков и пингвинов.

- Да, этих товарищей я видел, - сказал Иван Трофимович, указав на важных и в то же время неуклюжих персон в черных фраках. – Такие маленькие и забавные зверушки. Людей совершенно не боятся, даже могут и  накинуться, охраняя свое потомство.

- А вот это перевал Чо Ла на Эвересте, мы там были с Юрием вместе, - продолжил Душарин. - Делали с ним  облеты и снимали.

Рассказывая о восхождениях на самую высокую горную вершину мира, альпинист вспомнил о фильме «Эверест». Кстати,  он даже выступил консультантом продюсеров  этой художественной картины по дубляжу в России.

- Мы смотрели фильм в формате 3D. Уверяю: некоторые кадры очень реалистично передают эффект присутствия, - поделился гость.

Перемещаясь из зала в зал, от фотографии к фотографии, Иван Трофимович делился воспоминаниями и ощущениями:

- А это - снимки из Антарктиды.  Очень мрачное и суровое место. Вы даже представить не можете, что мы испытали, когда увидели, как уходят под воду айсберги. Несколько тысяч тонн снега и льда исчезают в темной пучине! Все это сопровождается звуком, а потом образовывается волна. Вот где можно почувствовать величие природы! А вот и мишки, - улыбнулся Душарин и добавил: - Тепло сейчас на Севере, животные страдают.

Иван Трофимович                             рассказывал про восхождения в чилийской Патагонии и другие свои экспедиции. Подытожив, добавил, что в путешествиях ему часто везло.  Сопутствовала погода, попадались хорошие люди, исправно работала техника.  Не обходилось, конечно, и без опасных моментов. Но это неудивительно, ведь альпинизм - дело рискованное.

Вообще, опасность в этом виде спорта стала активной темой обсуждения на встрече сызранцев со знаменитым гостем. Участники диалога делились своими историями. Душарин рассказывал, как был участником поисковой экспедиции. Пытались найти  знакомого ему пилота, разбившегося в горах. 

Все люди, «зараженные высотой», понимают свой риск, но все равно стремятся ввысь.  Потому что, как сказал Душарин, альпинизм - это образ жизни.

Наталья СОКОЛОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Особенные» дети живут обычно

В последние годы в нашей стране динамично развивается инклюзивный подход во всех сферах. Он дает людям с инвалидностью возможность вести активную социальную жизнь. Еще один благоприятный эффект инклюзии заключается в том, что общество постепенно начинает привыкать к мысли: люди на нашей планете разные и в то же время все мы равны. 

Признаем, что даже лет двадцать назад многие в Сызрани по-другому относились к «непохожим прохожим». Более удивленно,  настороженно и даже порой агрессивно.

Андрей Новиков:  Самое ценное в службе - славное боевое огневое братство

 «Ярким и особенно значимым останется тушение мазутных хранилищ СНПЗ в 1992 году. Почему ярким? На моих глазах пожар начинается в зародыше и превращается в бушующее адское пламя. Настолько адское, что становится неуправляемым и безжалостно забирает с собой нашего начальника части и хорошего друга - сослуживца Серёгу Вотрина. И ликвидация пожара, и последствия от него - все в памяти. Невозможно забыть живой огонь, Михаила Васильевича, выброшенного из-под забора ограждения и упавшего на землю. Мы, зеленые пацаны, бросились сбивать с него пламя с огромным желанием сохранить ему жизнь. И боль утраты о погибших товарищах… Вот такое оно и есть славное боевое огневое братство, которое уравнивает и офицеров, и рядовых».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2019 (61)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:26094 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:9730 подробнее