');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Александр Ярцев: Спорт – мой диагноз (6-12-2018, 09:30)

Александр Ярцев:  Спорт – мой диагноз

Яблоко от яблони недалеко падает. Каково семя, таково и племя. Младшие в роду всегда перенимают традиции и принципы старшего поколения. Разве может в семье, не исповедующей уж слишком активный образ жизни, вырасти убежденный спортсмен? Именно так случилось с Александром Ярцевым.

Справедливости ради все же стоит признать, что именно родные люди – дед с бабкой – вывели его на широкую спортивную дорогу. Точнее – на лыжню. Трасса начиналась от 12-й школы и вела к стадиону «Волжанин». Здесь пятилетний Санька и опробовал лыжи. А первоклассником пришел в школьную секцию.

Даже в конце 90-х в районе улицы Декабристов еще были крепки традиции советского школьного спорта. Физруки оставались настоящими энтузиастами: не ограничивались проведением уроков от звонка до звонка – примечали способных ребят, тренировали их на базе школьных спортзалов и площадок. Саша Ярцев так занимался легкой атлетикой и метанием ядра. Но лыжи оставались главным увлечением. Жаль, только до 14 лет. Второй взрослый разряд он заработал, но тренировки пришлось прекратить: непрофессиональный инвентарь не позволял соревноваться на равных с достойными соперниками.

Судьба сделала кульбит, и из индивидуального спорта парень попал в командный, да еще и игровой. Способных ребят 1990-1992 годов рождения в секцию набирал талантливый баскетбольный тренер Владимир Ерофеев. Ярцев очень быстро стал играть за сборную города, и технология победы ему открылась новой стороной.

- В лыжах, легкой атлетике успех зависит только от самого спортсмена, внешние факторы могут повлиять на результат, но несущественно, - убежден Александр. - В игровом виде ты можешь иметь какую-то слабую сторону или быть не на пике формы, команда это компенсирует. Поэтому так важен не только состав, но и сыгранность.

Александр Ярцев:  Спорт – мой диагноз

Юношеская сборная Сызрани одерживала яркие победы в Новокуйбышевске и Самаре. Наработанное Александром мастерство вроде бы позволяло строить планы на большую спортивную карьеру. Отговорил сам тренер: мол, можно тебя и в Москву отправлять, но при росте 172 см физически более мощные игроки просто «задавят».

Затосковать от разочарования не позволила другая командная игра - футбол. Дворовый: на одном из таких любительских турниров Евгений Фоменко, позже заработавший славу одного из основателей женского футбола в Сызрани, позвал Александра в «Сызрань-2003». И здесь он попал в надежные руки без преувеличения легендарных наставников: Николая Коновалова и Виталия Вечкина. А вот с товарищами по команде в первые дни общий язык пришлось поискать.

- Устроили они мне проверку! Но чисто в игровых моментах: жесткие стыки, лишний раз толкнуть, бить по ногам. Да еще возраст такой - переходный, - улыбается Александр воспоминаниям. - Когда в юношескую команду приходит новенький, обязательно через подобное проходит. В коллективах постарше этой чепухой уже не занимаются.

Впрочем, и у подростков «эта чепуха» вскоре закончилась - пошли турниры.  В первой игре Ярцев был на замене, но на 20-й минуте его вывели в состав. И потом Александр играл только в основе юношеской команды «Сызрань-2003». Самой запоминающейся победой стало «серебро» кубка области. А вскоре без преувеличения пришлось делать выбор, главный выбор для каждого человека – жизненного пути.

Стать профессиональным футболистом или получать гражданское образование? Второй вариант хоть и не был военным, но начался в казарме: именно в таких бытовых условиях три года обучения из четырех проводят курсанты Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России.

- Утро начинается с зарядки, дальше туалет, уборка территории, завтрак, построение, общеинститутский развод, занятия. После обеда – хозработы, самоподготовка, ужин, полчаса личного времени, вечерняя поверка, прогулка, отбой, - описывает ежедневный график курсанта Александр. – Это сейчас я понимаю, что для 17-18-летнего человека, каким я тогда был, да еще вдали от дома – жесткая дисциплина очень важна. А тогда порой ловил себя на мысли: лучше бы в армию пошел, там все-таки срочной службы только год.

Сожалеть об «упущенных» возможностях, однако, было некогда. В институте ГПС МЧС, кроме строгого распорядка дня, еще и обширная учебная программа: достойный инженерно-технический вуз, считает Александр.

Через полтора года вынужденного перерыва возобновились и тренировки. Вновь созданная футбольная команда Уральского института МЧС играла на первенстве Екатеринбурга, участвовала в студенческих турнирах. А на ведомственных соревнованиях в Абакане Александр с товарищами по команде завоевали третье место среди вузов МЧС - впервые в истории своего института.

- В нашей службе, пожалуй, как нигде важна физическая подготовка бойца, - уверен старший лейтенант внутренней службы Ярцев. – Быстрота реакции, смекалка, ловкость, оперативное мышление, взаимодействие в коллективе – именно эти качества важны в экстремальной ситуации на пожаре. Именно эти навыки нарабатываются в игровых видах спорта.

Начальник 95-й пожарно-спасательной части свое мастерство оттачивает не только при спасении людей и тушении пламени. В составе команды ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области» «Искра» Александр Ярцев один из немногих выступает сразу в четырех дисциплинах: футболе, мини-футболе, хоккее с шайбой и с мячом.

- Вот есть люди, которые не могут побороть тягу к «излишествам всяким нехорошим». У меня такое же пристрастие к спорту, это мой диагноз, - признается Александр Ярцев. – Новая доза адреналина, когда играешь, забиваешь, выигрываешь, побеждаешь! Кроме этого, ничего не надо. И чтобы так – всю жизнь.

Елена ЕФАНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Особенные» дети живут обычно

В последние годы в нашей стране динамично развивается инклюзивный подход во всех сферах. Он дает людям с инвалидностью возможность вести активную социальную жизнь. Еще один благоприятный эффект инклюзии заключается в том, что общество постепенно начинает привыкать к мысли: люди на нашей планете разные и в то же время все мы равны. 

Признаем, что даже лет двадцать назад многие в Сызрани по-другому относились к «непохожим прохожим». Более удивленно,  настороженно и даже порой агрессивно.

Андрей Новиков:  Самое ценное в службе - славное боевое огневое братство

 «Ярким и особенно значимым останется тушение мазутных хранилищ СНПЗ в 1992 году. Почему ярким? На моих глазах пожар начинается в зародыше и превращается в бушующее адское пламя. Настолько адское, что становится неуправляемым и безжалостно забирает с собой нашего начальника части и хорошего друга - сослуживца Серёгу Вотрина. И ликвидация пожара, и последствия от него - все в памяти. Невозможно забыть живой огонь, Михаила Васильевича, выброшенного из-под забора ограждения и упавшего на землю. Мы, зеленые пацаны, бросились сбивать с него пламя с огромным желанием сохранить ему жизнь. И боль утраты о погибших товарищах… Вот такое оно и есть славное боевое огневое братство, которое уравнивает и офицеров, и рядовых».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2019 (61)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:26093 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:9730 подробнее