');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Владимир Налейкин: Богатырские игры – на всю жизнь (14-11-2018, 15:55)

Владимир Налейкин: Богатырские игры – на всю жизнь

Сейчас имя нашего земляка Владимира Налейкина хорошо известно поклонникам силовых видов спорта не только в Самарской области, но и во всех ее окрестностях. Иначе как богатырем из Сызрани городские, региональные и всероссийские средства массовой информации его не называют. А ведь начинал он легким, стремительным и в совсем другом виде спорта.

Первой любовью младшего школьника Володьки был велоспорт. Но оборвалась она в один миг на тренировке перед ответственными соревнованиями. Тяжелая травма - перелом бедра с сильным смещением, недели на вытяжке, два месяца в гипсе. Потеря не просто спортивной, а вообще всякой физической формы.

И вот тогда за 13-летнего парнишку взялись старшие братья. Два богатыря Виктор и Олег Налейкины уже были состоявшимися спортсменами-тяжелоатлетами. Для младшего они сами составили специальный комплекс упражнений с гантелями – для приведения тела в тонус, набора мышечной массы. И дело пошло: в августе Володя оставил костыли и уже в сентябре не пропускал школьных уроков физкультуры.

Силовой спорт для недавнего велогонщика и легкоатлета оказался притягательным. Тем более что условия в крымском селе Урожайном, где семья жила тогда, были достойные – два спортивных зала со всем надлежащим оборудованием для силовых тренировок. Вскоре к штанге добавились гири. Свой дебют на соревнованиях в этом новом для себя виде он помнит до сих пор, хотя прошло уже больше сорока лет.

- Первый гиревой турнир я с треском проиграл, - улыбается воспоминаниям юности Владимир. - К штанге уже приноровился, а этот снаряд был внове. Соперники потешались. А через полгода им было уже не до смеха: я победил всех.

Владимир Налейкин: Богатырские игры – на всю жизнь

Тогда 14-летний начинающий тяжелоатлет и гиревик и представить не мог, сколько силовых снарядов и упражнений с ними ему предстоит освоить за долгую жизнь в спорте. И каких! «Столбы Геркулеса», «Бревно», «Богатырское коромысло», «Прогулка фермера», «Карусель» - чего стоят только названия. Но это будет в его жизни много позже.

А к окончанию школы Владимир Налейкин подходил уже признанным чемпионом района и чемпионом Крыма по классическому двоеборью. В 1985 году, отслужив срочную в горах Азербайджана, где с тренировками было сложно, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Примерно тогда же увлекся набиравшим в перестроечном СССР безумную популярность пауэрлифтингом. Из самых свежих достижений в этом виде – «серебро» чемпионата России среди ветеранов в Санкт-Петербурге в 2016 году.

Сейчас новая спортивная любовь Владимира Сергеевича – силовой экстрим. И встретил он ее... в Интернете.

- Конечно, сначала что-то видел по телевизору, - вспоминает Владимир Налейкин. - Силовой экстрим в России, как известно, начинался с медийной фигуры Владимира Динамита Турчинского. Именно он сумел «затащить» его на телевидение, показать людям, подключить регионы. А вот о турнирах и о том, что один из них проходит в соседнем Тольятти, я действительно узнал из Интернета. Динамит успел сделать головокружительную карьеру, несмотря на раннюю смерть возрасте 46 лет. Незадолго до этого печального события он выступил в роли ведущего на III спартакиаде боевых искусств «Непобедимая держава». Именно после совместной работы с Турчинским ее организаторы приняли решение включить силовой экстрим, а затем и другие виды силового спорта в программу «Непобедимой державы».

Владимир Налейкин: Богатырские игры – на всю жизнь

Своего успеха богатырь из Сызрани добился на Х спартакиаде «Непобедимая держава» в 2017 году. И объясняет ее 55-летний атлет победой опыта над молодостью:

- Я был самый легкий и самый взрослый: на 20 лет старше и на 20 килограммов легче соперников. А получил «бронзу». Сам не ожидал: ни в одном из шести упражнений, которые входили в программу соревнований, лучшим не стал – вышел на третье место по сумме баллов. Выручила разносторонняя подготовка. В скорости молодым да к тому же профессиональным спортсменам я, конечно, проигрываю. Зато выносливость у меня больше, тем же гиревым спортом она нарабатывается.

Гирям, кстати, Владимир Сергеевич и теперь не изменяет. Очередная победа – на XV Межотраслевой спартакиаде Федерации профсоюзов Самарской области. Сызранский спортсмен представлял первичную профсоюзную организацию «Криста» и выступал за команду самарского областного комитета Росхимпрофсоюза. Она и стала первой в командном первенстве. Владимир Налейкин занял третье место в личном зачете: в упражнении «рывок» он выполнил 76 подъемов левой рукой, 95 – правой, в сумме 171.

- Соперник, опередивший меня на одно место и забравший «серебро», подошел ко мне, спросил про возраст. Удивился: «Да вы старше моего отца», - рассказывает Владимир Сергеевич.

Не только возраст – его фора молодым. В отличие от большинства своих соперников, которые являются профессиональными спортсменами, для Налейкина спорт – не работа. Тем более поражают его победы в упражнениях с очень большими весами. Впрочем, о силовом экстриме Владимир Сергеевич может рассказывать бесконечно:

- Есть упражнения на скорость, есть на силу, на выносливость. В этом виде штангу не поднимают, вместо нее – металлический снаряд «Бревно» большого диаметра и весом от 100 кг. Чтобы его даже ухватить, нужна сноровка. Или «Богатырское коромысло» - весит до 380 кг,  его недостаточно просто поднять – нужно пронести хотя бы метров десять. «Столбы Геркулеса» - на каждую руку по 350 кг, и надо их удерживать, это мое любимое упражнение, потому что в нем я выиграл у призеров России. И в «Карусели» молодых победил: на трубу вешается отягощение до 400 кг, и нужно двигаться по кругу, я прошел два с половиной круга.

Трижды выступал в «Непобедимой державе», в этом году попробовал свои силы в «Богатырских играх», отраслевые спартакиады, городские и региональные турниры. Казалось бы, куда уж больше. Но у Владимира Налейкина есть и пока не сбывшаяся спортивная мечта.

- Очень хочу попасть на «Гонку героев», - признается сызранский богатырь. – И даже не ради победы. Интересно попробовать свои силы в таком экстремальном многоборье. Ведь почему подобные турниры набирают популярность. Олимпийские виды спорта очень регламентированы. А в этих «гонках» и «играх» правила намного проще и испытать себя доступно для каждого. Участие в таких испытаниях – само по себе достижение.

И планы на жизнь у Владимира Налейкина – простые и четкие: не останавливаться в занятиях силовым спортом. Возраст - не преграда. На ветеранских турнирах участники и в возрасте за 80 показывают класс. Да и не надо далеко ходить, примеры спортивного долголетия и долголетия вообще есть в его собственной семье. Старший брат - многократный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу - успешно соперничал с молодыми спортсменами до 50 лет, а сейчас тренирует сборную Украины. Да и мама разменяла десятый десяток…

Елена ЕФАНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Яна Боброва:  Кто сказал, что не женское дело - шашкой махать?

Многие сызранцы, которые бывали на городских праздниках с участием местного казачества,  не раз видели на сцене светловолосую девушку с шашкой.  Ее  грациозные  и в то же время захватывающие выступления с клинковым оружием  никого не оставляют равнодушным.   Мало кто догадывается, что сначала в ее жизни были изящные платья, красивые прически, танцы и музыка. А потом все резко поменялось. И появились форма, военная подготовка и оружие.

Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:20741 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:4356 подробнее