');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Больше толстолобика – чище Волга (18-10-2018, 09:35)

Больше толстолобика – чище Волга

Сызранский НПЗ Компании «Роснефть» провел традиционную экологическую акцию по восполнению биоресурсов Волги. В Саратовское водохранилище выпустили 26 507 мальков толстолобика. По словам специалистов отдела по охране окружающей среды АО «СНПЗ», особи данного вида быстро освоятся и приживутся в водном пространстве. Выпуск рыбы прошел под контролем государственного инспектора рыбоохраны Самарской области.

Мальки толстолобика были получены из бассейнов рыбопитомника и перевезены в специальном резервуаре к месту выпуска – в район села Давыдовка Самарской области. А прежде чем выпустить их в реку, экологи СНПЗ проверили температуру воды в Волге и в резервуаре. Это необходимая мера безопасности, так как у молоди может случиться температурный шок при большой разнице данных. Все показатели оказались в норме. И выпуск более 500 кг молоди, за которым наблюдали специалисты рыбоохраны Самарской области, прошел удачно.

Уменьшение влияния на окружающую среду – приоритет экологической политики Сызранского НПЗ. Любое воздействие, которое затрагивает природную систему, обязательно возмещается. Несмотря на то, что на всех водозаборах завода установлена современная система фильтрации, вместе с водой из Саратовского водохранилища может попасть икра рыб, мальки и планктон. Поэтому для сохранения в Волге баланса экосистемы водоема представители Сызранского НПЗ ежегодно проводят подобную экологическую акцию.

Больше толстолобика – чище Волга

В период с 2010 по 2018 год нефтепереработчики выпустили в Саратовское водохранилище более 300 тысяч мальков стерляди, толстолобика, белого амура и сазана.

Кроме регулярного выпуска мальков, завод также заботится о сохранности водных ресурсов, реализуя программу модернизации оборудования, снижая количество выбросов в окружающую среду. Вода с заводских очистных сооружений, которая сбрасывается в Саратовское хранилище, по показателям экологической безопасности превосходит ту, что предприятие забирает из водоема для своих нужд.

 

прямая речь 

Владимир Горячев, государственный инспектор отдела организации      участковых инспекторов рыбоохраны Самарской области и государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных и биологических ресурсов:                       

- Данное мероприятие является компенсационным. Оно нужно для пополнения популяции водных биологических ресурсов. Спектр питания толстолобиков очень обширный. Например, он употребляет в пищу фито- и зоопланктон. То есть очищает водоем от микроскопических водорослей.

Сергей Огнев, заместитель директора Саратовского рыбопитомника растительноядных рыб:

- Растительноядные рыбы, такие, как толстолобик, завезенный к нам с Дальнего Востока, являются природными мелиораторами водохранилищ, рек, озер. Они питаются нижней водной растительностью. То есть убирают цветение воды. Толстолобик, как никакая другая рыба, просто необходим для наших водохранилищ, чтобы они были чище. А вырастает толстолобик до 50 кг. Мы одновременно получаем деликатесный продукт и очищаем воду.

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Яна Боброва:  Кто сказал, что не женское дело - шашкой махать?

Многие сызранцы, которые бывали на городских праздниках с участием местного казачества,  не раз видели на сцене светловолосую девушку с шашкой.  Ее  грациозные  и в то же время захватывающие выступления с клинковым оружием  никого не оставляют равнодушным.   Мало кто догадывается, что сначала в ее жизни были изящные платья, красивые прически, танцы и музыка. А потом все резко поменялось. И появились форма, военная подготовка и оружие.

Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:20742 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:4356 подробнее