');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / В спасатели - со школьной скамьи (18-09-2018, 16:20)

В спасатели - со школьной скамьи

Самым необычным коллективом школьников в начавшемся учебном году стал кадетский класс «Юный спасатель». В День знаний он открылся в школе № 33 г. Сызрани. Здесь 29 пятиклассников будут познавать азы пожарно-спасательного дела.

Работа над собой всем им предстоит немалая. Впереди - семь лет особой учебной программы. Каждый день для кадетов МЧС начинается в восемь часов с зарядки, затем обычные уроки с особым акцентом на математику: ум - такое же важное качество для кадетов, как и сила. И, конечно, будут профессиональные занятия на базе настоящей пожарной части.

33-я школа для создания особого класса выбрана не случайно. В декабре 2017-го ей было присвоено имя пожарного – старшины внутренней службы Сергея Вотрина, проявившего героизм при тушении огня на мазутовых ямах ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» в 1992 году и награжденного орденом «За личное мужество» (посмертно).

Кадетский класс создан по инициативе начальника Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майора внутренней службы Олега Бойко при поддержке Министерства образования Самарской области, а также Сызранского пожарно-спасательного гарнизона.

В специальные классы попали далеко не все желающие, а таких было много:  и сегодня есть ребята, которые готовы служить Родине со школьной скамьи. Кадетам МЧС необходимо иметь хорошую физическую подготовку и крепкое здоровье. На занятиях мальчишек и девчонок будут приобщать к дисциплине, учить благородной и ответственной профессии спасателя.

Дисциплину ребята показали уже на первом занятии: смирно сидя за партами и не нарушая тишину, ученики внимательно слушали, как классный руководитель рассказывает про порядок обучения. Теперь занятия у ребят будут начинаться с построения.

Введут для юных спасателей и обязательные уроки хореографии, чтобы они участвовали в кадетских балах.

Некоторые занятия в стенах школы станут проводить сотрудники МЧС. Это будет теория. Полученные знания кадеты смогут применить на практике, в том числе потушить открытый огонь, конечно же, под присмотром наставников-пожарных.

Еще один «Юный спасатель» заработал на базе школы № 69 в соседнем Тольятти. Пока два кадетских класса МЧС в Самарской области созданы только в качестве эксперимента. Однако ни МЧС, ни педагогический состав, ни родители не сомневаются в его успехе. Набор в классы «Юный спасатель» продолжится и в следующем году. Кроме того, в управлении МЧС планируют открыть такие классы и в других школах региона.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: В спасатели - со школьной скамьи
  • Кадетство начинается с присяги
  • Кадетам МЧС – опыт кадровых офицеров
  • Победа – у кадетов МЧС
  • Помнят и колледж, и завод
  • О безопасности – не только кадетам МЧС
  • 8876: В спасатели - со школьной скамьи!
    В спасатели - со школьной скамьи.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (26)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета