');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Ожирение стало большой проблемой (3-09-2018, 14:19)

Ожирение стало большой проблемой

По сведениям Роспотребнадзора, в 63-м регионе отмечается стабильный рост заболеваемости ожирением. Что приводит к таким безрадостным результатам и как с этим бороться? Выясним.

Для начала давайте определимся с терминами. Ожирение - это не просто несколько лишних килограммов на боках или внезапно обнаруженный целлюлит. Это хроническое заболевание обмена веществ, сопровождающееся чрезмерным образованием жировой ткани в организме. Его развитие и появление осложнений ускоряет неправильное питание. При этом часто ожирение сопровождается сопутствующей патологией: сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимый), артериальной гипертензией, дислипидемией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчнокаменной болезнью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и варикозным расширением вен.

- Проблема ожирения с каждым годом приобретает все большую актуальность, - комментируют в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области. - И в профилактике заболеваний у здоровых людей, и в лечении этой патологии важнейшую роль играет питание. Человек может принимать или не принимать лекарственные препараты, может делать или не делать зарядку, но он в любом случае будет есть в среднем два-четыре раза в день. И в зависимости от того, что именно он станет употреблять на завтрак, обед, ужин и перекусы, будет либо увеличиваться, либо уменьшаться риск развития и прогрессирования заболевания.

По мнению экспертов, основой предупреждения ожирения является приведение в соответствие рациона, режима питания и двигательной активности человека. И первый, и второй компоненты этого соотношения являются обязательным условием обеспечения здоровья человека в целом.

 

Цифры говорят о тревожной тенденции

Статистика не утешает. Специалисты ведомства обработали данные регионального фонда социально-гигиенического мониторинга. В результате выяснилось, что если в 2010 году показатель на 10 тысяч жителей Самарской области составлял 18, то в 2015-м он остановился уже на уровне 43,8. Иными словами, за пять лет уровень впервые выявленной заболеваемости ожирением в губернии возрос в 2,4 раза.       

При этом среди детского населения динамика все же более благоприятная. Правда, не везде. В ряде районов и городов губернии показатель заболеваемости ожирением среди детей до 14 лет превышает общеобластные. Особенно требуют внимания Новокуйбышевск, Самара и Хворостянский район. К наиболее проблемной территории, где превышены все показатели подросткового ожирения, Роспотребнадзор относит Новокуйбышевск. Здесь областные показатели превышены в 3,1 раза: 146,8 на 10 тысяч подростков при региональном - 51,5.

        

Мало в рационе овощей и фруктов

Наряду с исследованиями по уровню ожирения населения Самарской области Роспотребнадзор имеет данные по среднему объему потребления продуктов питания жителями региона. Специалисты отмечают в нем избыток жира, дефицит углеводов, низкую калорийность, а также недостаток белков в рационе городского населения.

- Уровень потребления макронутриентов населением Самарской области свидетельствует о несбалансированном питании с тенденцией к увеличению потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, и снижению потребления сложных углеводов. Это приводит к риску развития метаболических нарушений, ожирению, болезням органов пищеварения, - сообщается в докладе ведомства.

Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, что средний объем потребления населением овощей, фруктов, молочных продуктов и яиц в Самарской области остается ниже рекомендуемых норм.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

А. Бодрова, врач-диетолог:

- Население Самарской области потребляет столько же мяса и жиров, сколько и жители северных районов. И если там это считается нормой, то у нас - нет. Поскольку климат совсем другой. Самарцы катастрофически недоедают фруктов и овощей. И слишком много потребляют насыщенных и ненасыщенных жиров. В этом основная проблема населения региона. Самарская область также находится в эндемическом центре по заболеваниям эндокринной системы, которые тесно связаны с ожирением.

Самая элементарная и действенная профилактика ожирения - это достаточная физическая нагрузка и правильное питание. Как бы обыденно и скучно это ни звучало, нужно вести здоровый образ жизни, чаще гулять.

Тем более что с лечением этого заболевания в регионе дела обстоят не так уж гладко. В Самаре учат разве что диетологов, регулирующих питание в пищевых блоках. А вот специалистов, которые непосредственно занимались бы проблемами лишнего веса, в области не хватает. Получается, что  проблема ожирения частично «висит» на эндокринологах, частично - на терапевтах, психологах.

Единственный выход - взять свое здоровье в собственные руки. Если у вас стоит диагноз «ожирение», если индекс массы тела больше 30, то нужно принимать срочные меры. Ведь это заболевание тянет за собой целый хвост различных проблем!

Ожирение стало большой проблемой

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Ожирение стало большой проблемой
  • Берегите вес смолоду!
  • Чем кормим школьников?
  • В Сызрани простуда не прошла эпидпорог
  • Не провоцируйте ДИАБЕТ!
  • ОРВИ и грипп: наступают... медленно
  • 8832: Ожирение стало большой проблемой!
    Ожирение стало большой проблемой.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Июнь 2020 (5)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    21 (982) от 23.05.2020

    Просмотров:196 подробнее