');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Неля Игошкина: Йога + спорт = здоровье! (30-08-2018, 14:34)

Неля Игошкина:  Йога + спорт = здоровье!

Наверное, нет таких людей, которые бы не слышали о йоге. Примечательно, что большинство из нас даже не могут объяснить, что данный термин значит. Для кого-то  это замысловатые позы (асаны), а кто-то считает, что весь смысл учения - в непонятной медитации. Как бы там ни было, йог у нас ассоциируется с «человеком-трансформером». Чтобы добиться необыкновенной гибкости, он прикладывает немало стараний.

Сызранка Неля Игошкина - по образованию математик и спортивный тренер, а также многодетная мама - открыла для себя йогу девять лет назад. Нет, она не искала просветления через медитации или акробатических способностей. Причина была банальной - хотела поправить свое здоровье и улучшить общее самочувствие: болела спина. Сейчас Неля - известный многим в Сызрани профессиональный инструктор по йоге, который приблизил это индийское учение к спорту. Она рассказала нам, почему не стоит бояться йоги и как с ее помощью можно стать здоровым.

- Неля, Ваши фотографии вызывают восхищение: такая гибкость! Наверное, в детстве занимались гимнастикой?

- До 11-12 лет я играла на скрипке. Заработала сколиоз и ушла в легкую атлетику. В старших классах нашла для себя другое увлечение - спортивные бальные танцы. Оно длилось 20 лет. Даже преподавала хореографию в нашем Дворце творчества. Но, когда попробовала йогу, поняла, что именно она по-настоящему мне близка и по душе, и по физиологии. Гибкость и сила, которые я развила с годами, не являлись моей целью, это побочный приятный эффект от занятий. Я всего лишь хотела быть молодой и здоровой не только сейчас, но и через 20-40 лет. Скажу даже больше: я далека от эзотерики, меня не очень привлекает классическая йога, где основную часть времени нужно проводить в статике. Я приблизила это учение к спорту и называю свое направление «атлетик-йога».

- Чем Вас изначально так привлекла эта дисциплина?

- Каждый человек, перед тем как чем-то заняться, ставит себе цель. Я мечтала стать уверенной в своих физических способностях. Хотела знать, что могу  долго сидеть за компьютером, ходить или стоять без дискомфорта в спине. А когда спустя год  занятий поняла, что на пятом десятке лет жизни способна выполнять упражнения, о которых я и не мечтала в 20 лет, была удивлена. Когда открываешь в себе новые возможности, это затягивает. Я стала себя лучше чувствовать, появились энергия и оптимизм, желание горы свернуть. Очень хотелось поделиться ощущениями с другими. Для этого  я получила второе высшее, но уже спортивное образование, побывала на множестве семинаров по йоге. Таким образом и пришла к своей новой цели - стала тренером.

- Что приводит к Вам учениц? И на какой возраст ориентирована йога?

- Проблемы те же - болят руки, ноги, спина, мышцы не в тонусе. Знаете, йога как последняя инстанция: когда все виды фитнеса перепробовали, идут к нам. Многие не совсем правильно понимают суть наших занятий. Моя йога - качественная суставно-сухожильная гимнастика для тела в сочетании с правильным дыханием. Не всем людям для укрепления мышц можно и нужно железки в спортзале поднимать. Ко мне приходят и девушки, и женщины. Есть одна очень старательная  и активная ученица. Ей 70 лет, и сделать стойку на руках для нее вообще не проблема. К тому же она плавает в Волге с мая по октябрь. Я учусь у своих девочек, и они меня вдохновляют.

Неля Игошкина:  Йога + спорт = здоровье!

- Многие считают, что йогой, в принципе, как и фитнесом, можно заниматься дома  онлайн.

- И это самая большая ошибка людей, которая в лучшем случае не навредит, в худшем - усугубит ситуацию. Особенно это касается йоги. Никто не заставляет человека ходить годами к тренеру. Но  изначально все же нужно,  чтобы профессионал  правильно подобрал комплекс упражнений, опираясь на вашу индивидуальность. Просто необходим человек, который скажет: «Ты куда ноги задрала,  с твоей-то  шеей?» (Улыбается.) Были у меня случаи, когда девушка ходила три месяца с головной болью после такой самодеятельности. Можно, конечно, и в узел завязаться, но один раз, а потом долго лечиться. Это не шутки.

Еще один важный момент в йоге - правильное дыхание, особенно для женщин. Это 50 процентов успеха. Сочетание физической и дыхательной гимнастики творит чудеса. В порядок приходят не только тело, но и внутренние органы.

- Неля, поддерживает ли Вас семья, может, даже составляет Вам компанию на тренировках?

- Мой муж увлекается ходьбой, а сыновья - спортсмены. Старший - Миша, ему 16 лет, он - гимнаст. А 14-летний Андрей занимается спортивным туризмом.  Дочь Римма у меня уже студентка, учится в Самаре, любит бег.

Есть у нас и общее семейное увлечение - мы просто обожаем походы. Изучили ближайшие окрестности вдоль и поперек. Выезжаем из города и уходим в пешее путешествие на 15-20 км. Еще один наш любимый музыкально-спортивный отдых - неделя в палатках на Грушинском фестивале. Для нас такие вылазки - настоящий релакс. Семья всегда меня поддерживает во всех начинаниях, и у нас это взаимно. Я горжусь своими близкими, думаю, и они мною тоже.

 Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33155 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16835 подробнее