');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Неля Игошкина: Йога + спорт = здоровье! (30-08-2018, 14:34)

Неля Игошкина:  Йога + спорт = здоровье!

Наверное, нет таких людей, которые бы не слышали о йоге. Примечательно, что большинство из нас даже не могут объяснить, что данный термин значит. Для кого-то  это замысловатые позы (асаны), а кто-то считает, что весь смысл учения - в непонятной медитации. Как бы там ни было, йог у нас ассоциируется с «человеком-трансформером». Чтобы добиться необыкновенной гибкости, он прикладывает немало стараний.

Сызранка Неля Игошкина - по образованию математик и спортивный тренер, а также многодетная мама - открыла для себя йогу девять лет назад. Нет, она не искала просветления через медитации или акробатических способностей. Причина была банальной - хотела поправить свое здоровье и улучшить общее самочувствие: болела спина. Сейчас Неля - известный многим в Сызрани профессиональный инструктор по йоге, который приблизил это индийское учение к спорту. Она рассказала нам, почему не стоит бояться йоги и как с ее помощью можно стать здоровым.

- Неля, Ваши фотографии вызывают восхищение: такая гибкость! Наверное, в детстве занимались гимнастикой?

- До 11-12 лет я играла на скрипке. Заработала сколиоз и ушла в легкую атлетику. В старших классах нашла для себя другое увлечение - спортивные бальные танцы. Оно длилось 20 лет. Даже преподавала хореографию в нашем Дворце творчества. Но, когда попробовала йогу, поняла, что именно она по-настоящему мне близка и по душе, и по физиологии. Гибкость и сила, которые я развила с годами, не являлись моей целью, это побочный приятный эффект от занятий. Я всего лишь хотела быть молодой и здоровой не только сейчас, но и через 20-40 лет. Скажу даже больше: я далека от эзотерики, меня не очень привлекает классическая йога, где основную часть времени нужно проводить в статике. Я приблизила это учение к спорту и называю свое направление «атлетик-йога».

- Чем Вас изначально так привлекла эта дисциплина?

- Каждый человек, перед тем как чем-то заняться, ставит себе цель. Я мечтала стать уверенной в своих физических способностях. Хотела знать, что могу  долго сидеть за компьютером, ходить или стоять без дискомфорта в спине. А когда спустя год  занятий поняла, что на пятом десятке лет жизни способна выполнять упражнения, о которых я и не мечтала в 20 лет, была удивлена. Когда открываешь в себе новые возможности, это затягивает. Я стала себя лучше чувствовать, появились энергия и оптимизм, желание горы свернуть. Очень хотелось поделиться ощущениями с другими. Для этого  я получила второе высшее, но уже спортивное образование, побывала на множестве семинаров по йоге. Таким образом и пришла к своей новой цели - стала тренером.

- Что приводит к Вам учениц? И на какой возраст ориентирована йога?

- Проблемы те же - болят руки, ноги, спина, мышцы не в тонусе. Знаете, йога как последняя инстанция: когда все виды фитнеса перепробовали, идут к нам. Многие не совсем правильно понимают суть наших занятий. Моя йога - качественная суставно-сухожильная гимнастика для тела в сочетании с правильным дыханием. Не всем людям для укрепления мышц можно и нужно железки в спортзале поднимать. Ко мне приходят и девушки, и женщины. Есть одна очень старательная  и активная ученица. Ей 70 лет, и сделать стойку на руках для нее вообще не проблема. К тому же она плавает в Волге с мая по октябрь. Я учусь у своих девочек, и они меня вдохновляют.

Неля Игошкина:  Йога + спорт = здоровье!

- Многие считают, что йогой, в принципе, как и фитнесом, можно заниматься дома  онлайн.

- И это самая большая ошибка людей, которая в лучшем случае не навредит, в худшем - усугубит ситуацию. Особенно это касается йоги. Никто не заставляет человека ходить годами к тренеру. Но  изначально все же нужно,  чтобы профессионал  правильно подобрал комплекс упражнений, опираясь на вашу индивидуальность. Просто необходим человек, который скажет: «Ты куда ноги задрала,  с твоей-то  шеей?» (Улыбается.) Были у меня случаи, когда девушка ходила три месяца с головной болью после такой самодеятельности. Можно, конечно, и в узел завязаться, но один раз, а потом долго лечиться. Это не шутки.

Еще один важный момент в йоге - правильное дыхание, особенно для женщин. Это 50 процентов успеха. Сочетание физической и дыхательной гимнастики творит чудеса. В порядок приходят не только тело, но и внутренние органы.

- Неля, поддерживает ли Вас семья, может, даже составляет Вам компанию на тренировках?

- Мой муж увлекается ходьбой, а сыновья - спортсмены. Старший - Миша, ему 16 лет, он - гимнаст. А 14-летний Андрей занимается спортивным туризмом.  Дочь Римма у меня уже студентка, учится в Самаре, любит бег.

Есть у нас и общее семейное увлечение - мы просто обожаем походы. Изучили ближайшие окрестности вдоль и поперек. Выезжаем из города и уходим в пешее путешествие на 15-20 км. Еще один наш любимый музыкально-спортивный отдых - неделя в палатках на Грушинском фестивале. Для нас такие вылазки - настоящий релакс. Семья всегда меня поддерживает во всех начинаниях, и у нас это взаимно. Я горжусь своими близкими, думаю, и они мною тоже.

 Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2019 (56)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:29825 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:13515 подробнее