');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Алексей Залепа: В спорте нужны цель и пример для подражания (20-08-2018, 13:53)

Алексей Залепа:  В спорте нужны цель и пример для подражания

 «Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Многим из нас этот афоризм Уинстона Черчилля хоть раз в жизни помогал не опустить рук. Именно признание своих промахов считает верным рецептом будущих достижений и мастер спорта РФ по пожарно-прикладному спорту капитан внутренней службы Алексей Залепа.

Детская мечта о благородной, героической, полной опасностей и риска при спасении человеческих жизней профессии сбылась у него в уже довольно взрослом возрасте. Попытка поступить на профильное отделение техникума после девятого класса как-то не задалась. И погоны вертолетчика тоже оказались недосягаемой целью. Зато срочная воинская служба в роте охраны дала бесценный жизненный опыт.

- Армия воспитала не только дисциплину, но и ответственность. Служба по охране арт-складов на учебных аэродромах в Безенчуке и Саратове – не курорт, - вспоминает Алексей. - Но с отцами-командирами повезло: в обиду нас перед высоким начальством не давали, зато и требовали по полной.

Алексей Залепа:  В спорте нужны цель и пример для подражания

Эта школа взрослой жизни по уставу очень пригодилась сразу после дембеля, когда парня приняли в пожарную охрану «ТЯЖМАШа». С испытательным сроком. И очень вовремя. Вновь прибывших из личного состава отбирал в городскую команду прикладников с перспективой попадания в сборную области тогда только завершивший собственную большую спортивную карьеру Владимир Фомин. Алексей Залепа, на его взгляд, подавал некоторые надежды.

- Хорошие перспективы в пожарно-прикладном спорте имеют легкоатлеты: у них есть база, физическая форма, беговой шаг - нужно работать только над техникой, - объясняет Алексей. - А я занимался многими видами, но не легкой атлетикой.

Футбол, волейбол, конькобежный спорт, лыжи, единоборства - с детства парнишка   честно перепробовал вот это все. Нередко ходил сразу в две секции, лишь бы тренировки не совпадали по времени. И не от легкомыслия, как может показаться. «Я человек постоянный», - говорит о себе. Просто время было такое - разгар девяностых: ни обществу, ни государству было как-то не до спорта.

Когда из-за недостатка финансирования закрывалась одна секция, мальчишка переходил в другую. Дольше всего удалось хранить верность каратэ: тренировался около семи лет, успешно выступал на турнирах разного уровня. Эта выработанная в юности воля к победе не подвела и в занятиях пожарно-спасательным спортом.

- Первым своим успехом считаю то, что попал в сборную области. Но ее тренер как-то не разделял моего энтузиазма, сказал: КМС станешь, и то хорошо. И так меня это тогда задело, так подстегнуло! Твердо решил: мастера спорта во что бы то ни стало выполню, - признается теперь уже многократный чемпион и призер в личном и командном зачетах.

За всю историю сызранского пожарно-прикладного спорта было подготовлено четыре мастера спорта России, Алексей Залепа - среди них. Видеть цель и упорно к ней идти - только половина успеха. Не менее важным уже опытный спортсмен считает выбрать для себя пример для подражания среди признанных мастеров. Первыми такими путеводными звездами для Алексея стали его тренер - мастер спорта международного класса Владимир Фомин и мастер спорта Валерий Дегтярёв. Во второй половине 90-х - начале 2000-х годов они выступали за сборную города Сызрани на областных соревнованиях. Им на смену и пришли молодые Алексей Залепа и его коллега Денис Буланкин.

Свои кумиры были у Алексея и в национальной сборной России той поры - начала 2000-х. Мастера спорта СССР и международного класса Игорь Чауков и Александр Вершков представляли в сборной Самарскую область. Для начинающего свою карьеру сызранского спортсмена они были олицетворением таланта, мастерства и целеу-стремленности. Кстати, сейчас оба прославленных спортсмена - на тренерской работе: Чауков - в сборной ЯНАО, Вершков - в мужской национальной.

Отдав профессиональному спорту полтора десятка лет и прославив свою фамилию, родную Сызрань и всю губернию, Алексей и сам готов дать дорогу молодым:

- Если есть кто-то, кто лучше меня поднимется на штурмовку или пробежит эстафету и принесет победу сборной области, я готов уступить место.

Себя сейчас он скорее видит по другую сторону баррикад, пробует свои силы в работе в судейском аппарате. И опыт воспитания самой юной смены будущих чемпионов у Залепы имеется. Главным в работе с детьми он считает… работу с родителями.

- Нельзя за отметки лишать тренировок, - абсолютно уверен он. - Во многих семьях ведь как принято: снизилась успеваемость, наказывают, запрещая любимое занятие. Ну ладно, если это компьютер. Тренировки запрещать нельзя, иначе, как и в школе, накапливается отставание, у ребенка не получается, ему становится неинтересно… Родители, ищите другие методы!

Сам Алексей, которого, кстати, в его детстве дома никогда не ругали за то, что пропадал на тренировках, старшего сына Арсения на штурмовую лестницу пустил в два года. К своим четырем с половиной парень уже кое-что понимает в пожарно-спасательном спорте. Девятимесячному Дементию все это еще только предстоит.

Елена ЕФАНОВА 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

Доска почёта «ВВС»

Год жизни города можно измерить и в людских судьбах. Всех замечательных сызранцев, заслуживших почет и уважение земляков, перечислить невозможно. Но назвать накануне Дня города хотя бы несколько имен – наша прямая обязанность.

Помним Владимира Разенкова

В канун Дня города на пленарном заседании Думы г.о. Сызрань традиционно рассматривается вопрос о присвоении звания Почетного гражданина. Обсуждался он и 29 августа. Кандидатуры претендентов на этот значимый статус определяются путем тайного голосования действующих депутатов: уважаемых людей в Сызрани много, и конкуренция всегда высока.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (32)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32948 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16632 подробнее