');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Алексей Залепа: В спорте нужны цель и пример для подражания (20-08-2018, 13:53)

Алексей Залепа:  В спорте нужны цель и пример для подражания

 «Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Многим из нас этот афоризм Уинстона Черчилля хоть раз в жизни помогал не опустить рук. Именно признание своих промахов считает верным рецептом будущих достижений и мастер спорта РФ по пожарно-прикладному спорту капитан внутренней службы Алексей Залепа.

Детская мечта о благородной, героической, полной опасностей и риска при спасении человеческих жизней профессии сбылась у него в уже довольно взрослом возрасте. Попытка поступить на профильное отделение техникума после девятого класса как-то не задалась. И погоны вертолетчика тоже оказались недосягаемой целью. Зато срочная воинская служба в роте охраны дала бесценный жизненный опыт.

- Армия воспитала не только дисциплину, но и ответственность. Служба по охране арт-складов на учебных аэродромах в Безенчуке и Саратове – не курорт, - вспоминает Алексей. - Но с отцами-командирами повезло: в обиду нас перед высоким начальством не давали, зато и требовали по полной.

Алексей Залепа:  В спорте нужны цель и пример для подражания

Эта школа взрослой жизни по уставу очень пригодилась сразу после дембеля, когда парня приняли в пожарную охрану «ТЯЖМАШа». С испытательным сроком. И очень вовремя. Вновь прибывших из личного состава отбирал в городскую команду прикладников с перспективой попадания в сборную области тогда только завершивший собственную большую спортивную карьеру Владимир Фомин. Алексей Залепа, на его взгляд, подавал некоторые надежды.

- Хорошие перспективы в пожарно-прикладном спорте имеют легкоатлеты: у них есть база, физическая форма, беговой шаг - нужно работать только над техникой, - объясняет Алексей. - А я занимался многими видами, но не легкой атлетикой.

Футбол, волейбол, конькобежный спорт, лыжи, единоборства - с детства парнишка   честно перепробовал вот это все. Нередко ходил сразу в две секции, лишь бы тренировки не совпадали по времени. И не от легкомыслия, как может показаться. «Я человек постоянный», - говорит о себе. Просто время было такое - разгар девяностых: ни обществу, ни государству было как-то не до спорта.

Когда из-за недостатка финансирования закрывалась одна секция, мальчишка переходил в другую. Дольше всего удалось хранить верность каратэ: тренировался около семи лет, успешно выступал на турнирах разного уровня. Эта выработанная в юности воля к победе не подвела и в занятиях пожарно-спасательным спортом.

- Первым своим успехом считаю то, что попал в сборную области. Но ее тренер как-то не разделял моего энтузиазма, сказал: КМС станешь, и то хорошо. И так меня это тогда задело, так подстегнуло! Твердо решил: мастера спорта во что бы то ни стало выполню, - признается теперь уже многократный чемпион и призер в личном и командном зачетах.

За всю историю сызранского пожарно-прикладного спорта было подготовлено четыре мастера спорта России, Алексей Залепа - среди них. Видеть цель и упорно к ней идти - только половина успеха. Не менее важным уже опытный спортсмен считает выбрать для себя пример для подражания среди признанных мастеров. Первыми такими путеводными звездами для Алексея стали его тренер - мастер спорта международного класса Владимир Фомин и мастер спорта Валерий Дегтярёв. Во второй половине 90-х - начале 2000-х годов они выступали за сборную города Сызрани на областных соревнованиях. Им на смену и пришли молодые Алексей Залепа и его коллега Денис Буланкин.

Свои кумиры были у Алексея и в национальной сборной России той поры - начала 2000-х. Мастера спорта СССР и международного класса Игорь Чауков и Александр Вершков представляли в сборной Самарскую область. Для начинающего свою карьеру сызранского спортсмена они были олицетворением таланта, мастерства и целеу-стремленности. Кстати, сейчас оба прославленных спортсмена - на тренерской работе: Чауков - в сборной ЯНАО, Вершков - в мужской национальной.

Отдав профессиональному спорту полтора десятка лет и прославив свою фамилию, родную Сызрань и всю губернию, Алексей и сам готов дать дорогу молодым:

- Если есть кто-то, кто лучше меня поднимется на штурмовку или пробежит эстафету и принесет победу сборной области, я готов уступить место.

Себя сейчас он скорее видит по другую сторону баррикад, пробует свои силы в работе в судейском аппарате. И опыт воспитания самой юной смены будущих чемпионов у Залепы имеется. Главным в работе с детьми он считает… работу с родителями.

- Нельзя за отметки лишать тренировок, - абсолютно уверен он. - Во многих семьях ведь как принято: снизилась успеваемость, наказывают, запрещая любимое занятие. Ну ладно, если это компьютер. Тренировки запрещать нельзя, иначе, как и в школе, накапливается отставание, у ребенка не получается, ему становится неинтересно… Родители, ищите другие методы!

Сам Алексей, которого, кстати, в его детстве дома никогда не ругали за то, что пропадал на тренировках, старшего сына Арсения на штурмовую лестницу пустил в два года. К своим четырем с половиной парень уже кое-что понимает в пожарно-спасательном спорте. Девятимесячному Дементию все это еще только предстоит.

Елена ЕФАНОВА 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Особенные» дети живут обычно

В последние годы в нашей стране динамично развивается инклюзивный подход во всех сферах. Он дает людям с инвалидностью возможность вести активную социальную жизнь. Еще один благоприятный эффект инклюзии заключается в том, что общество постепенно начинает привыкать к мысли: люди на нашей планете разные и в то же время все мы равны. 

Признаем, что даже лет двадцать назад многие в Сызрани по-другому относились к «непохожим прохожим». Более удивленно,  настороженно и даже порой агрессивно.

Андрей Новиков:  Самое ценное в службе - славное боевое огневое братство

 «Ярким и особенно значимым останется тушение мазутных хранилищ СНПЗ в 1992 году. Почему ярким? На моих глазах пожар начинается в зародыше и превращается в бушующее адское пламя. Настолько адское, что становится неуправляемым и безжалостно забирает с собой нашего начальника части и хорошего друга - сослуживца Серёгу Вотрина. И ликвидация пожара, и последствия от него - все в памяти. Невозможно забыть живой огонь, Михаила Васильевича, выброшенного из-под забора ограждения и упавшего на землю. Мы, зеленые пацаны, бросились сбивать с него пламя с огромным желанием сохранить ему жизнь. И боль утраты о погибших товарищах… Вот такое оно и есть славное боевое огневое братство, которое уравнивает и офицеров, и рядовых».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2019 (68)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:26131 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:9801 подробнее