');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Самарской области нужен экономический прорыв (14-08-2018, 14:54)

Самарской области нужен экономический прорыв

Во вторник, седьмого августа, на площадке отеля Lotte состоялась стратегическая сессия «Экономический прорыв. Цифровая экономика». Это уже четвертый по счету форум, на котором эксперты и жители региона предложили свое видение дальнейшего пути развития Самарской области.

В работе пленарного заседания принял участие глава региона Дмитрий Азаров. Он напомнил, что в Самарской области ранее были проведены три стратегические сессии, где детально прорабатывались направления опережающего развития региона.

- Главная цель всей этой нашей работы – повышение качества жизни людей. Именно люди являются нашей главной ценностью. Чтобы двигаться к этой цели, создавать все условия для гармоничного развития каждого человека, общества в целом, нужна современная и конкурентоспособная экономика, – заметил руководитель области.

Глава региона подчеркнул, что экономика Самарской области обладает высоким научно-техническим и человеческим потенциалом, здесь производится свыше 1,3 трлн рублей валового регионального продукта – два процента от общего объема ВРП всех субъектов РФ. В то же время накопленный потенциал используется не в полной мере. В последнее десятилетие наблюдается снижение рейтинговых позиций Самарской области в РФ по ключевым макроэкономическим показателям: с 15 на 25 место по объему промышленного производства на душу населения, с 12 на 19 - по объему инвестиций в основной капитал и с 12 на 20 место - по внешнеторговому обороту.

Основу для преодоления негативных тенденций и экономического прорыва Дмитрий Азаров обозначил в шести стратегических направлениях: улучшение инвестиционного климата, развитие инновационной системы, создание цифровой экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение производительности труда, кадровое обеспечение экономики.

Повышением инвестпривлекательности, продвижением бренда Самарской области займется региональное  Агентство по привлечению инвестиций. По словам Дмитрия Азарова, Агентство будет отвечать и за привлечение инвесторов, и взаимодействовать с Особой экономической зоной, промышленными парками.                                    Серьезная роль в «экономике будущего» отводится научной составляющей. В губернии создается платформа для фундаментальных и прикладных исследований, имеющих промышленный потенциал. Заниматься этим вопросом будут новое региональное Агентство наук и технологий и обновленный научно-технический совет при губернаторе.

В рамках пилотного проекта Минэкономразвития РФ, заметил Дмитрий Азаров, необходимо создать в регионе центр предпринимателя   «МойБизнес». Это будет «Дом предпринимателя», объединяющий на одной площадке организации инфраструктуры и рабочие пространства.

Конкретные направления преобразования региональной экономики были предложены федеральными и региональными экспертами. В частности, это вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон, председатель Поволжского банка ПАО «Сбербанк России» Владимир Ситнов, заместитель председателя совета при губернаторе Самарской области по вопросам стратегического развития Александр Хинштейн.

Итоги работы пленарного заседания подвел Дмитрий Азаров:

- Экономический прорыв может быть совершен только в результате многостороннего взаимодействия с соблюдением баланса интересов всех его участников: государства, населения, бизнес-сообщества, местного самоуправления, вузов, институтов гражданского общества. Только совместными усилиями мы создадим конкурентоспособную экономику в Самарской области.

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Марат Омариев:  Тайны реального следствия

Всплеск бандитизма, криминальных разборок в 90-х годах прошлого столетия привлек в структуры МВД честную, отважную, романтически настроенную молодежь. Рост преступности стал настоящим бедствием для России. Многие выпускники школ даже не задумывались над тем, куда пойти учиться. Юридические вузы и факультеты подвергали атаке уже повзрослевшие вчерашние школьники, а профессия следователя для них казалась одной из самых привлекательных.


«Особенные» дети живут обычно

В последние годы в нашей стране динамично развивается инклюзивный подход во всех сферах. Он дает людям с инвалидностью возможность вести активную социальную жизнь. Еще один благоприятный эффект инклюзии заключается в том, что общество постепенно начинает привыкать к мысли: люди на нашей планете разные и в то же время все мы равны. 

Признаем, что даже лет двадцать назад многие в Сызрани по-другому относились к «непохожим прохожим». Более удивленно,  настороженно и даже порой агрессивно.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:26303 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:9956 подробнее