');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Оксана Шиш: Кто сказал, что рыбалка не для женщин? (13-08-2018, 14:44)

Оксана Шиш: Кто сказал, что рыбалка не для женщин?

- Приду на берег, это ли не счастье?

Привычно снасти приготовлю я.

Направо и налево: «Здрасьте, здрасьте!».

Уже в рыбацком мире я своя!

Так пишет в стихах собственного сочинения талантливая сызранка.  И это чистая правда: рыбачка Оксана Шиш известна всем любителям и профессионалам ловли Сызрани и не только. Не так давно она заняла третье место на  региональных соревнованиях «Фидер-2018». Личный рекорд Оксаны - карп на 4,2 килограмма.

Мы побеседовали с удачливой добытчицей и узнали подробнее о ее «не женском» увлечении. О том, как Оксана Шиш отдала свое сердце и разум удочке, воде и рыбе.

- С чего началась Ваша любовь к рыбной ловле?

- Я начала увлекаться этим делом еще  с шести лет. Руку приложил к такому интересу мой старший брат.  Утром мы садились на велосипеды, брали удочки и отправлялись к реке.  Я очень любила и люблю природу. А вид на речку с утра просто вызывает восторг: рассвет, тишина и дымка над водой. Где еще можно увидеть такое, как не на рыбалке?

Кстати, один случай из детства  остается для меня до сих пор ярким воспоминанием.  Как-то раз попался мне на крючок сом. И весила эта рыбина более трех килограммов.  А у меня леска тонкая и даже сачка нет.  Брат удочку забрал, рыбу к берегу подвел и кричит, чтобы я брала плащ-палатку и прыгала в воду сома ловить. Я, семилетняя девочка, недолго думая,  и сиганула с крутого берега в одежде в холодную майскую воду. В итоге вытащила сома! А сейчас понимаю, что я тогда даже о глубине не задумалась, хотя и плавать не умела. Вот что значит - увлеклась!

- Два года назад Вы перешли из разряда любителей в профессионалы.   Как реагируют на Вас с удочкой мужчины?

-   Два года назад у нас в городе прошли первые соревнования по фидеру. Поясню,  фидер - это снасть для донной ловли, оборудованная кормушкой. Она  предназначена для постоянного прикорма и удержания рыбы в точке лова.  Я долго думала, решаться мне на участие в состязании или нет. Переживала, как отнесутся ко мне мужчины, тем более - профессионалы.  В итоге решилась и не пожалела. Ребята из сызранской федерации  рыболовного спорта - просто золото: тепло приняли, многое объяснили и помогли.  Было очень приятно.  Сейчас уже воспринимают меня, как «своего парня» (улыбается). Особенно мужчины из моей команды «Дунаев-Сызрань фишинг».

А когда я выезжаю половить для души в новые места, мужская реакция вызывает у меня улыбку.  Приеду, расположусь - парни смотрят сначала несерьезно. А потом, когда на мои удочки клюет, а на их нет, начинают с  удивлением  перешептываться: «Пойди, спроси, на что она ловит». 

Кстати, редко подходят, видно, стесняются.  Бывает, спрашивают у мужа, если он со мной приезжает.  Только супруг мой вообще ничего в рыбалке не понимает. Сын тоже компанию не составляет, он у нас скрипач. Но они меня поддерживают и гордятся моими успехами. Это - главное.

- В чем особенности спортивной ловли?

-  Это действительно спорт, со своими правилами. Для соревнований есть регламент, где прописываются многие условия: снасть, длина удочки, ограничения по наживке и подкормке.  Даже из своего сектора выйти нельзя, пока судья не разрешит.  Вообще, все рыболовные состязания выигрываются мозгами. Нужно уметь анализировать: на какой глубине находится рыба, как сделать так, чтобы заманить ее в свой сектор,  какая приманка нужна.  Еще два фактора – быстрота и мастерство ловли, отточенные до автоматизма.  На лишние манипуляции времени просто нет.  Такая ловля - не релакс, это нелегкий спорт.  Я после соревнований отдыхаю сутки: болят от напряжения и руки, и ноги.   Плюс у фидеристов тяжелое снаряжение. Только одна фидерная платформа весом около 40 кг! А еще добавляются приманка литров 12, пятиметровый садок и многое другое.

Также нужно быть устойчивым к погодным изменениям: жара, ливень, ветер. Соревнования отменяются только в грозу, так как в это время ловля опасна.

- У Вас, наверное, большой спортивный арсенал?

- Не маленький. Шесть-семь фидеров, пять поплавочных удочек, три спиннинга,  дополнительное оборудование, снасти. Как у нормального мужика – рыбака (смеется).

- И все-таки справедливо ли мнение, что не женское это дело - рыбалка?

- Женщины и в космос летают, и  самолетами управляют, и в армии служат.  В рыбалке нет ничего такого, что требует мужской физической силы.  Единственное, может помешать чувство брезгливости: не каждая девушка возьмет в руки червя или опарыша.  Я считаю, что мужчины просто оккупировали этот вид спорта. А женщины на него особо и не претендуют, и зря.  Как говорится, время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. Так что давайте, девушки, ловить рыбу, и будем вечно молодыми!

Наталья СОКОЛОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (37)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32023 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15680 подробнее