');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Людмила Фокина: В лёгкой атлетике лентяям места нет! (31-07-2018, 14:54)

Людмила Фокина: В лёгкой атлетике лентяям места нет!

Как бы ни было грустно, но приходится признать, что сегодня «королева спорта» постепенно уступает свои позиции боевым искусствам и командным дисциплинам. Например, футболу. Нельзя мириться с таким положением вещей, ситуацию нужно менять, считает тренер СШОР № 2 Людмила Фокина. Придя в спорт в детстве, она осталась в нем навсегда.

В легкую атлетику Людмилу привел случай. Как она теперь понимает, счастливый. Перед началом учебного года в ее родной школе № 12 проходили «Веселые старты».  Люда и ее сестра-двойняшка Юля пробежали тогда лучше всех. Как оказалось, в этот момент их и присмотрел Александр Анатольевич Ковалёв, который пригласил шустрых девятилетних девчонок в спортшколу и стал их тренером. Так состоялось знакомство сестер Фокиных с миром легкой атлетики.

Начались упорные тренировки. Постепенно стали появляться и результаты: призовые места на городских и областных соревнованиях. А потом моя героиня добежала и до  первого разряда!

К окончанию девятого класса Люда вдруг осознала, что надо определяться с выбором будущей профессии. Не мудрствуя лукаво, обе сестренки-легкоатлетки решили поступать в педагогический колледж.

- Все-таки очень важно вовремя сделать правильный выбор. Хотя он невероятно сложен для подростка. Ведь невозможно предугадать, что тебе будет нравиться через пару лет, не говоря уже о  далекой перспективе, - делится Людмила. - Мне повезло: я сумела определиться сразу. Легкая атлетика мне помогла найти себя в этой жизни. Я хотела работать с детьми, а вот моя сестра Юлия позже поняла, что тренерская деятельность  – не ее призвание.

После колледжа  в 2009 году Фокина снова пришла в спортшколу, но теперь уже в качестве тренера. А параллельно началась учеба в вузе.

- Какие метаморфозы произошли в связи с переменой статуса?

-  Мне было тогда 18 лет. Появилось невероятное чувство ответственности. Пришло осознание того, что теперь ты просто обязан научить своих воспитанников тому, что умеешь сам. Личный опыт, конечно, во многом помог. Но и без специальной литературы – никуда.

- Легкую атлетику называют спортом юных. Вы согласны с этим утверждением?

- Нет, абсолютно не согласна. Это спорт для любого возраста. Как научился бегать в детстве, так  и продолжай, хоть до 80 лет. Главное – чтобы был стимул. Не нужно ничего делать специально: есть только дорожка стадиона, и ты бежишь. Пока же самому «возрастному» воспитаннику секции «королевы спорта», который до сих пор продолжает тренировки и ездит на соревнования, совмещая их с учебой и работой, 20 лет.

Людмила Фокина: В лёгкой атлетике лентяям места нет!

Людмила признается, что за год через секцию проходят десятки мальчишек и девчонок. Происходит постоянный отсев. В  начале года от ребят буквально нет отбоя. Но после нескольких занятий им становится очевидно, что тренировки - это серьезная работа. И ряды редеют. Основной костяк воспитанников исчисляется буквально двумя десятками человек. Зато те, кто остаются, уже точно знают свою цель и выполняют все задания.

-  В легкой атлетике, да как и в спорте вообще, не место лентяям. Если есть генетически заложенные данные, но нет желания работать, не будет возможности добиться результата, - раскрывает тонкости Фокина. – Если есть упорство, то натренироваться можно. Поскольку это индивидуальный вид спорта, не помешает и здоровый эгоизм. Важно осознавать свою ответственность. То, что результат – итог твоей же работы. И в случае неудачи не искать себе оправданий.

Очень важным в своей тренерской работе моя собеседница считает построение межличностных отношений. 

- Трудности неизбежны – все ребята разные, необходим индивидуальный подход. Но и отдаляться от воспитанников нельзя. Нужно быть с ними примерно на одной волне, хотя и на ступеньку выше. Наши тренировки проходят не только на стадионе. Каждый июнь, за исключением нынешнего, мы бегаем на пляже. А потом обязательно купаемся. Мальчишки и девчонки - в восторге!

- Кстати, а кого сейчас больше среди юных легкоатлетов – представителей сильного пола или обладательниц косичек?

- Сейчас больше девочек. Хотя раньше было наоборот.  Мальчики почему-то теперь стали считать легкую атлетику девчачьей дисциплиной и выбирают тхэквондо или футбол. Помимо красивой фигуры, «королева спорта» преподносит поистине роскошные подарки: быстроту, силу, координацию, выносливость и гибкость. Думаю, эти качества нелишни юношам тоже. Конечно,  развиваются дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

- Есть ли жизнь, кроме спорта?

- Конечно, есть! Я очень люблю читать и любила с детства. Сейчас, правда, перешла на аудиокниги. Мне по душе современная зарубежная литература. Еще очень нравится рисовать картины по номерам и заниматься алмазной мозаикой.

А еще моя героиня… прекрасно вышивает! Сестре Юлии на годовщину свадьбы Людмила вышила картину в подарок. Признается, что в творчестве, как и спорте, ей нравится видеть результат собственного кропотливого труда.

Совсем скоро Людмила Фокина снова сменит свой статус: не за горами свадьба. Избранник моей героини Андрей – ей под стать. Он тоже неравнодушен к спорту: зимой они вместе на катке, летом буквально не уходят с пляжа, совмещая плавание и волейбол. А еще  дважды в неделю обязательно посещают тренажерный зал. Своих будущих детей, кстати, тоже планируют воспитывать в духе здорового образа жизни. А по-другому, мне кажется, у них и быть не может…

 

Советы профессионала  

для тех, кто хочет начать бегать:

          1. Найдите стимул или цель, для чего вы начинаете занятия. Это гарантирует, что сам процесс бега будет приносить вам удовольствие.

          2. Наденьте удобную обувь.

          3. Привлеките друзей для приятной компании. Если ни один не поддался соблазну, захватите наушники и любимую музыку.

          4. Возьмите с собой воды.

          5. Выбирайте места для бега, где нечасто можно встретить автомобили.

          6. Определите комфортный для себя темп и при необходимости чередуйте его с ходьбой.

 

                   Анна ГОРБУНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (41)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:333 подробнее