');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Двигатели запущены, разрешение получено - полетели… (27-07-2018, 09:50)

Двигатели запущены, разрешение получено - полетели…

Дома, машины, люди – словно игрушечные, разноцветные лоскутки земли, причесанные поля, шум двигателей и лопастей…

Прошло около пяти лет, а я до сих пор помню ощущения от первого полета на вертолете.  В отличие от самолета, в иллюминаторе которого можно  разглядеть только облака и размытые черты твердой и водной поверхностей, на вертолете все по-иному.  Побывать в небе на этой  винтокрылой машине – уникальный шанс хотя бы для того, чтобы взглянуть на привычный мир с высоты птичьего полета другими глазами.

- Вот, смотри, какая у нас тут техника  стоит.  Это самолеты,  они, кстати, еще летают. А вот красавцы Ми-2, наши неизменные товарищи, - проводит мне экскурсию в Кряже по аэродрому  ЦСКА Самара мастер спорта, неоднократный чемпион мира, РФ и СССР по вертолетному спорту Пётр Васильев.  - Те самые Мишки, которые принесли нашему экипажу многочисленные победы на соревнованиях  различного масштаба.  Кроме одного раза.

- А ведь в 2015 году нашу технику не  пустили в Дубай на Всемирные вертолетные игры, - вспоминает Пётр Викторович. - Якобы военной технике не положено.  Просидели мы с Виктором две недели в ОАЭ и отправились домой.

- Ну, что, Пётр, полетели? - подоспел к нам второй талантливый пилот прославленного экипажа Виктор Дегтярь.

На прошлой неделе  вертолетчики вернулись из Саратова, где выступили весьма удачно: три золотые медали на кубке России. Забирать все высшие награды свойственно нашему знаменитому экипажу. А 25 июля Васильев и Дегтярь отправятся в Минск - на крайние соревнования в этом году. Бороться за призовые места они будут уже на чемпионате мира.

Виктор Владимирович сел за ручку управления, Васильев  начал грузить  снаряжение для тренировок. А мне посчастливилось увидеть, как спортсмены готовятся к предстоящей вертолетной борьбе в Беларуси.

Легким движением руки Дегтярь приводит машину  в действие нажатием многочисленных тумблеров и кнопок. Скажу сразу: когда впервые увидела кабину пилота, была поражена масштабностью панели управления. Даже умудрилась прочитать «главный редактор» вместо «главного редуктора», видно, летчиком мне не быть.

Двигатели запущены, разрешение получено - полетели…

Первым у Васильева и Дегтяря были тренировки на разгрузку груза. Как рассказал Пётр Викторович, его придумали австрийцы, которые, как ни парадоксально,  всю жизнь в них и проигрывают. Смысл заключается в том, чтобы за короткий промежуток времени снаряд в виде огромного мяча для американского футбола, подвешенный на веревку, окунуть в емкости с водой с борта вертолета (на фото).

Вы видели, как летает стрекоза? Уверяю, Мишка  нашего экипажа двигается так же. Молниеносно взмывает ввысь, резко подлетает к бочкам. Дегтярь высокоточно  управляет машиной, Васильев также целится в емкости. Непопадание в воду лишает участников призовых мест, касание снаряда о бочку отнимает баллы. Все сложно, но не для наших пилотов.

Отработали, приземлились на отдых. Пётр Викторович снимает шлем с мокрой головы. Поднимать и целиться шестикилограммовым грузом одной рукой, а второй держаться за ручку - та еще нагрузка! Физическая подготовка должна быть  на достойном уровне, и это, между прочим, в 61 год. 

Второе упражнение называется «Вертолетный слалом». Пилоты  должны опустить металлическое ведро с отверстиями в воду, пронести его по каждым воротам и в поставить на конечную цель в виде стола.

Тут нужно отдать должное Виктору Владимировичу: техника пилотажа просто божественна. Вертолет выполняет немыслимые приемы с зависаниями, разворотами и разгонами. Многие автомобиль припарковать по зеркалам не умеют, а тут на вертолете нужно рассчитать дистанцию до препятствий. 

Время приближалось к шести вечера. Пётр Викторович  и Виктор Владимирович посадили винтокрылую машину и отправились в комнату отдыха. Я же, довольная снимками, ради которых  меня пару раз снесло воздушным потоком,  шла рядом. Нас ожидала дорога домой.

- Устали?- поинтересовалась я.

- Есть такое, - поделились взмокшие пилоты. -  Стараемся же делать все точно и быстро, это залог нашей победы. В 2017 году на кубке мира мы обошли соперников  всего лишь на одну десятую секунды.

Далее меня ждали рассказы из вертолетно-спортивной жизни, об особенностях работы техники и планах. С огромным интересом слушала, где-то с трудом улавливала инженерную суть, но точно осознавала одно: эти люди живут своим делом. Они просто идеально делают то, что умеют, незаметно для себя подавая пример для подражания и творя историю российского вертолетного спорта.

 Наталья СОКОЛОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
6 (967) от 08.02.2020

Просмотров:307 подробнее