');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Ольга Панова: В обществе должна быть установка – не вытеснить ребенка с проблемами здоровья, а сохранить (16-07-2018, 10:00)

Ольга Панова: В обществе должна быть установка – не вытеснить ребенка с проблемами здоровья, а сохранить

В социуме давно сложилось неоднозначное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья: от полного игнорирования до жалости к ним. Это неправильно.

Взрослый и тем более ребенок с особенностями здоровья не должен чувствовать дискомфорт в окружающем его мире, а быть полноправным членом общества. Поэтому главными задачами человека, выбравшего профессию коррекционного педагога, является помощь обществу в принятии таких людей, максимально возможное развитие и адаптация детей с ОВЗ в социальной, учебной, бытовой, профессиональной и других сферах. Именно этому делу почти два десятилетия служит Руководитель Сызранского филиала ГБОУ школы-интерната N 2 г.о. Жигулёвск Ольга Панова.

- Ольга Васильевна, почему своей профессией Вы выбрали коррекционную педагогику?

- По себе знаю, что такое быть не таким, как все. В первом классе я не выговаривала «р». Дети в этом возрасте очень наблюдательны: конечно, особенность моей дикции сразу была замечена, от одноклассников мне за нее доставалось. За первые летние каникулы «рычать» я научилась и с нетерпением ждала момента, когда окажусь в классе. Но попала в ДТП, получила перелом ноги, поэтому в школу пришла на костылях, когда сняли гипс, долго хромала. Это вызвало новую волну насмешек. Уже тогда я осознала, как важно, когда тебя понимают, поддерживают. В обществе должна быть установка – не вытеснить ребенка с проблемами, а сохранить.

- Выходит, это очень личная история. Но ведь чтобы работать с детьми с особенностями здоровья, пожалуй, одного энтузиазма недостаточно?

- В 1992 году я с красным дипломом окончила сызранское педучилище. Начинала простым учителем в речевой школе, трудилась логопедом в детском саду, где работала с группой слабовидящих детей, полтора десятка лет была завучем в Центре диагностики и консультирования. Одновременно училась на факультете дефектологии Самарского пединститута. После его окончания получила специальность «олигофренопедагог, логопед вспомогательной школы». Защитила диссертацию на тему «Педагогическое сопровождение семейной социализации подростков группы риска».  В 2012-м окончила Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования по дополнительной программе «Управление образовательным учреждением». И тогда же возглавила Сызранский филиал ГБОУ школы-интерната № 2 г.о. Жигулёвск.

- Известно, что с Вашим приходом образовательное учреждение, кстати, единственное в своем роде в Правобережье, заметно преобразилось. В учебном корпусе бывшей школы-интерната № 20 сделан ремонт. Появилось новое оборудование, например, очень полезная сенсорная комната… Какое из преобразований – Ваша самая большая гордость?

- Сложно, когда нет единомышленников, но у нас коллектив – единая команда! Мы стали писать собственные программы и получать на свои проекты гранты. Что и позволило воплотить все новшества. Наша самая большая победа – участие в проекте «Город добрых дел» по созданию реабилитационного парка для детей с ограниченными возможностями здоровья. В нем – семь развивающих улиц: Сенсорная, Праздничная, Экологическая, Безопасная, Туристическая, Игровая и, конечно, Семейная. Сызрань проект поддержала. На реализацию «Города добрых дел» школа получила 1 885 000 рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них на 700 000 рублей было закуплено и установлено игровое оборудование в парке, а на остальные средства закуплены развивающие пособия, игры, в том числе мобильный городок по правилам дорожного движения, туристические тренажёры и др. Еще свыше полутора миллионов рублей ушли на установку нового ограждения и укладку бордюров. Из них 800 тысяч рублей благотворительных направило школе              АО «Сызранский НПЗ», 881 157 рублей на благоустройство территории реабилитационного парка выделила наша головная школа-интернат. ООО ПМК «Районная» предоставила 170 тонн грунта под будущие пришкольные клумбы. А распределяли землю, согласно планировке, курсанты СВВАУЛ и, конечно же, сами учителя. Большую помощь в реализации проекта также оказали депутаты и администрация г.о. Сызрань.

- Это правда, что «Город добрых дел» появился на месте бывшей свалки?

- Я пришла в ужас, когда узнала, что беззаборный сквер, который давно превратился в настоящую свалку, – часть пришкольной территории. Шанс исправить положение представился, когда Сызрань обсуждала с некоммерческими организациями свое участие во Всероссийском конкурсе инновационных социальных проектов. Его проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но получение гранта – это полдела. Учителя, другие сотрудники школы в выходные дни, после работы выходили на субботники мусор выгребать, собирать стекло и пластик, пивные банки… А главное, школа нашла друзей, которым проблемы особенных деток не показались чужими - городские предприятия, общественные организации, просто неравнодушные сызранцы!

- При такой самоотдаче в работе с особенными детьми на своих время остается?

- Моя дочь Маша уже взрослая, учится на социально-педагогическом профиле Губернского колледжа, имеет массу увлечений и успевает заниматься самой разнообразной общественной работой. В ее багаже и лауреатство IV Всероссийского вокального конкурса «Melomania Music Awards», участие в организации и проведении городского фестиваля «Мы – лидеры XXI века», акции «Подари детям радость», военно-спортивной игры «Патриоты России». В 2016 году она внесена в Почетную книгу «Горячее сердце» и награждена нагрудным знаком. В 2016 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Молодые стратеги России», а в 2018 году - призером Всероссийского конкурса «Если бы я был президентом». Сейчас Мария  принимает участие в чемпионате мира по футболу в Самаре в качестве волонтера оргкомитета. Член Молодежного Парламента при Думе г.о. Сызрань. Я горжусь ею!

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Марат Омариев:  Тайны реального следствия

Всплеск бандитизма, криминальных разборок в 90-х годах прошлого столетия привлек в структуры МВД честную, отважную, романтически настроенную молодежь. Рост преступности стал настоящим бедствием для России. Многие выпускники школ даже не задумывались над тем, куда пойти учиться. Юридические вузы и факультеты подвергали атаке уже повзрослевшие вчерашние школьники, а профессия следователя для них казалась одной из самых привлекательных.


«Особенные» дети живут обычно

В последние годы в нашей стране динамично развивается инклюзивный подход во всех сферах. Он дает людям с инвалидностью возможность вести активную социальную жизнь. Еще один благоприятный эффект инклюзии заключается в том, что общество постепенно начинает привыкать к мысли: люди на нашей планете разные и в то же время все мы равны. 

Признаем, что даже лет двадцать назад многие в Сызрани по-другому относились к «непохожим прохожим». Более удивленно,  настороженно и даже порой агрессивно.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:26302 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:9956 подробнее