');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Ольга Панова: В обществе должна быть установка – не вытеснить ребенка с проблемами здоровья, а сохранить (16-07-2018, 10:00)

Ольга Панова: В обществе должна быть установка – не вытеснить ребенка с проблемами здоровья, а сохранить

В социуме давно сложилось неоднозначное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья: от полного игнорирования до жалости к ним. Это неправильно.

Взрослый и тем более ребенок с особенностями здоровья не должен чувствовать дискомфорт в окружающем его мире, а быть полноправным членом общества. Поэтому главными задачами человека, выбравшего профессию коррекционного педагога, является помощь обществу в принятии таких людей, максимально возможное развитие и адаптация детей с ОВЗ в социальной, учебной, бытовой, профессиональной и других сферах. Именно этому делу почти два десятилетия служит Руководитель Сызранского филиала ГБОУ школы-интерната N 2 г.о. Жигулёвск Ольга Панова.

- Ольга Васильевна, почему своей профессией Вы выбрали коррекционную педагогику?

- По себе знаю, что такое быть не таким, как все. В первом классе я не выговаривала «р». Дети в этом возрасте очень наблюдательны: конечно, особенность моей дикции сразу была замечена, от одноклассников мне за нее доставалось. За первые летние каникулы «рычать» я научилась и с нетерпением ждала момента, когда окажусь в классе. Но попала в ДТП, получила перелом ноги, поэтому в школу пришла на костылях, когда сняли гипс, долго хромала. Это вызвало новую волну насмешек. Уже тогда я осознала, как важно, когда тебя понимают, поддерживают. В обществе должна быть установка – не вытеснить ребенка с проблемами, а сохранить.

- Выходит, это очень личная история. Но ведь чтобы работать с детьми с особенностями здоровья, пожалуй, одного энтузиазма недостаточно?

- В 1992 году я с красным дипломом окончила сызранское педучилище. Начинала простым учителем в речевой школе, трудилась логопедом в детском саду, где работала с группой слабовидящих детей, полтора десятка лет была завучем в Центре диагностики и консультирования. Одновременно училась на факультете дефектологии Самарского пединститута. После его окончания получила специальность «олигофренопедагог, логопед вспомогательной школы». Защитила диссертацию на тему «Педагогическое сопровождение семейной социализации подростков группы риска».  В 2012-м окончила Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования по дополнительной программе «Управление образовательным учреждением». И тогда же возглавила Сызранский филиал ГБОУ школы-интерната № 2 г.о. Жигулёвск.

- Известно, что с Вашим приходом образовательное учреждение, кстати, единственное в своем роде в Правобережье, заметно преобразилось. В учебном корпусе бывшей школы-интерната № 20 сделан ремонт. Появилось новое оборудование, например, очень полезная сенсорная комната… Какое из преобразований – Ваша самая большая гордость?

- Сложно, когда нет единомышленников, но у нас коллектив – единая команда! Мы стали писать собственные программы и получать на свои проекты гранты. Что и позволило воплотить все новшества. Наша самая большая победа – участие в проекте «Город добрых дел» по созданию реабилитационного парка для детей с ограниченными возможностями здоровья. В нем – семь развивающих улиц: Сенсорная, Праздничная, Экологическая, Безопасная, Туристическая, Игровая и, конечно, Семейная. Сызрань проект поддержала. На реализацию «Города добрых дел» школа получила 1 885 000 рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них на 700 000 рублей было закуплено и установлено игровое оборудование в парке, а на остальные средства закуплены развивающие пособия, игры, в том числе мобильный городок по правилам дорожного движения, туристические тренажёры и др. Еще свыше полутора миллионов рублей ушли на установку нового ограждения и укладку бордюров. Из них 800 тысяч рублей благотворительных направило школе              АО «Сызранский НПЗ», 881 157 рублей на благоустройство территории реабилитационного парка выделила наша головная школа-интернат. ООО ПМК «Районная» предоставила 170 тонн грунта под будущие пришкольные клумбы. А распределяли землю, согласно планировке, курсанты СВВАУЛ и, конечно же, сами учителя. Большую помощь в реализации проекта также оказали депутаты и администрация г.о. Сызрань.

- Это правда, что «Город добрых дел» появился на месте бывшей свалки?

- Я пришла в ужас, когда узнала, что беззаборный сквер, который давно превратился в настоящую свалку, – часть пришкольной территории. Шанс исправить положение представился, когда Сызрань обсуждала с некоммерческими организациями свое участие во Всероссийском конкурсе инновационных социальных проектов. Его проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но получение гранта – это полдела. Учителя, другие сотрудники школы в выходные дни, после работы выходили на субботники мусор выгребать, собирать стекло и пластик, пивные банки… А главное, школа нашла друзей, которым проблемы особенных деток не показались чужими - городские предприятия, общественные организации, просто неравнодушные сызранцы!

- При такой самоотдаче в работе с особенными детьми на своих время остается?

- Моя дочь Маша уже взрослая, учится на социально-педагогическом профиле Губернского колледжа, имеет массу увлечений и успевает заниматься самой разнообразной общественной работой. В ее багаже и лауреатство IV Всероссийского вокального конкурса «Melomania Music Awards», участие в организации и проведении городского фестиваля «Мы – лидеры XXI века», акции «Подари детям радость», военно-спортивной игры «Патриоты России». В 2016 году она внесена в Почетную книгу «Горячее сердце» и награждена нагрудным знаком. В 2016 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Молодые стратеги России», а в 2018 году - призером Всероссийского конкурса «Если бы я был президентом». Сейчас Мария  принимает участие в чемпионате мира по футболу в Самаре в качестве волонтера оргкомитета. Член Молодежного Парламента при Думе г.о. Сызрань. Я горжусь ею!

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33018 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16700 подробнее