');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Андрей Патока: На социальных объектах СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону (6-07-2018, 14:11)

Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.

- До сих пор во мне, - рассказывает Андрей Валентинович, - отношение к родине и государству - как основа для многих моих действий. За рубежом, особенно в небольших конгломерациях соотечественников, в те годы ярко ощущалось, что за тобой стоит огромное государство. Советские специалисты с особой гордостью говорили: «Союз». 

Кстати, качество образования, полученное в далеком Эрдэнэте, было настолько высоким, что 95 процентов мальчишек и девчонок, учившихся там, впоследствии получили высшее образование.

От главных бухгалтеров НИИ до владельцев бизнеса и генеральных директоров заводов - таков спектр должностей, которые занимают одноклассники Андрея Валентиновича сегодня. И до сих пор они поддерживают добрые отношения.

Карьеру юноше прочили только военную. Да и сам он об этом мечтал. Склад ума, четкость действий. Был командиром отрядов как в Сызрани, так и в Монголии. К армии был готов и физически, и морально. Стал курсантом Новосибирского высшего военного политического училища. Но уже на первом курсе, поняв, что это не его, поступил в Сызранский филиал Куйбышевского политехнического института.

Хотя в армию Андрей, конечно же, попал. Срочную он отслужил на Дальнем Востоке в артиллерии. Именно оттуда пошло увлечение оружием. 

- Стрельба - до сих пор мой любимый вид спорта, - рассуждает Андрей Валентинович. - Это увлечение передал и своему сыну Косте. Да к тому же и у него открылись способности к стрельбе. Неоднократно в тирах он удивлял свидетелей своим умением.

Кстати, три последних года подряд Патока - чемпион МПО НК «Роснефть» по практической стрельбе из пистолета, неоднократный призер по стендовой стрельбе.

Но вернемся к студенческим годам. Учеба Андрею нравилась, он активно включился в комсомольскую жизнь вуза. Именно в Политехе Патока познакомился с будущей супругой Еленой, и к окончанию института у молодой пары уже росла дочка Олеся.

Получив диплом инженера, пришел работать на СНПЗ, полгода трудился машинистом насосов на КАСе. А затем установка 43/102 - первый блок стал его родным домом на шесть лет.

Активная жизненная позиция не позволяла Андрею Валентиновичу жить просто и размеренно. Патока бы избран в профсоюзный комитет завода и возглавил команду КВН молодых специалистов СНПЗ. Вместе с женой, также участницей сборной, объездил полстраны, от Ачинска до Сочи. Там с ними занимались ребята из высшей лиги.

Став механиком цеха, Андрей Валентинович понял, что хочет развиваться дальше. И снова вернулся на студенческую скамью: стал получать второе высшее по экономике, менеджменту и управлению предприятием.

А в 2000 году произошло знаковое событие. Андрея Патоку избрали председателем профкома завода. Это было очень и очень сложное время для предприятия. Много сокращений, пересмотр Трудового Кодекса, отменивший право вето профсоюзов. С завода увольняли целыми подразделениями.

Тогда же возникла мода на тотальное избавление от непрофильных активов. Патока гордится, что не без помощи профсоюза СНПЗ сохранил все социальные объекты.

Менялись директора, заместители по социальным вопросам. Трижды пытались продать ФОК «Надежда», базу отдыха «Волжская Ривьера», санаторий-профилакторий «Свежесть», общежитие для молодых сотрудников, теплоход «Зенкин». Каждый раз Патока ездил в Москву, объяснял, доказывал. Был момент, когда все эти объекты передали в ведение профсоюзов. Восемь лет руководитель общественной организации был плотно занят и в хозяйственной сфере.

- Очень рад, что на всех наших объектах преобразования происходят только в лучшую сторону. На «Ривьере» меняются домики, улучшается система питания. В профилактории наши работники находятся совершенно бесплатно. В этом году мы впервые организовали заезд «Мать и дитя».

Главным в своей деятельности на посту руководителя заводского профсоюза Патока считает то, что в период нулевых совместными усилиями с руководством завода удалось удержать коллектив от каких-либо акций, забастовок. Хотя так же, как и по всей стране, по несколько месяцев не выплачивали зарплату, но совместно с администрацией (а в то время завод возглавлял Н.М. Лядин) всегда находили выход из сложных ситуаций. И более того, именно в это время была построена установка ЭЛОУ-АВТ-6, которая дала заводу второе рождение.

Совсем недавно Патока получил третье высшее образование - в Международном институте рынка. Казалось бы, ни секунды свободной. Где взять силы? Конечно же, в семье.

Андрей и Елена Патоки недавно сыграли серебряную свадьбу. 

- Мы понимаем друг друга с полуслова, - говорит глава семьи. -  У нас близкие взгляды на жизнь, одинаковые увлечения, в том числе музыка. Любовь к творчеству мы передали и детям. Дочь Олеся – неоднократный участник корпоративного фестиваля «Роснефть зажигает звезды», сын Константин учится на театральном отделении школы искусств.

Кстати, о детях. Олеся Патока – уже совсем взрослый человек. С отличием окончила юрфак Ульяновского университета, работает в «Ульяновскэнерго», вышла замуж. Теперь в семье два Константина – сын и зять. Младший Костя вслед за старшим хочет тоже стать врачом, самостоятельно изучает химию и биологию, читает книги по медицине. 

- Семья – мой тыл, надежная опора во всех делах и начинаниях, здесь я черпаю силы и, конечно же, благодарен ей за это.  

Р. БАРХАНОВ.

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Артём Тимушев: Жизнь нужно ценить, и не только свою!

Часто ли мы задумываемся о жизни других людей? Пытаемся оказать кому-то безвозмездную помощь? Так уж сложилось, что люди по своей натуре эгоцентричны. Но, к счастью, есть и такие, кто готов  искренне выручить совсем незнакомых им людей. 

Софья Приданова: Люблю жить активно и с огоньком!

«Не играй с огнем!» С детства именно так нас учили родители. Чтобы огонь воспринимался нами как серьезная опасность. Но, как показывает жизненная практика, пламя не только греет или сжигает. В руках умелого мастера оно превращается в завораживающее искусство! 

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
• Архив
Сентябрь 2018 (53)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:16923 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:481 подробнее