');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Максим Симонов: В спорте нужно побеждать здесь и сейчас! (6-07-2018, 14:10)

Максим Симонов:  В спорте нужно побеждать здесь и сейчас!

Имя Максима Симонова в Сызрани неразрывно связано со спортом. Футболом и авторалли, где он учредитель клуба и участник состязаний. Картингом, боксом и даже гимнастикой – видами, которым оказывает финансовую поддержку ГК «Криста» и ее старший вице-президент М.Симонов. По мнению Максима Владимировича, спорт – значимая часть жизни города и горожан.

- Максим Владимирович, в последнее время судьба ФК «Сызрань-2003» у всех на устах. В пылу дискуссий как-то и забылось, с чего начиналась идея создания футбольного клуба в нашем городе?

- Начиналось очень просто: с желания достойно выглядеть на уровне чемпионата области. Казалось странным, что у третьего города губернии нет сильной команды, чтобы выступать за Сызрань. И это при том, что в Новокуйбышевске такая сборная есть, в Чапаевске есть… Но когда команду удалось создать, то за первыми победами пришло желание привнести в город настоящую культуру футбола. А это значит, создать клуб.

Вторым шагом после «области» стал для нас Кубок Приволжья - третий дивизион чемпионата России. Одно из первых ярких впечатлений – страшный разгром в игре с ФК «Зенит» (Пенза). Это была такая трагедия! Но и первый серьезный урок для нас: в футболе нельзя никому рассказывать, что завтра, возможно, ты победишь. Нужно побеждать здесь и сейчас. Это поражение помогло сформировать характер нашей команды. И в финале кубка мы уже Пензу обыграли.

Так постепенно создавался коллектив единомышленников, с которыми мы вместе начинали понимать, как двигаться вперед – к профессиональному уровню, ко второй лиге.

- Это было главной задачей – создать профессиональную команду?

- Не совсем так. Главной задачей, как это ни странно, было приносить людям радость. Потому что футбол – это именно тот вид, который это может. Вот сейчас, на ЧМ-2018, три победы российской сборной - сколько счастья принесли не только болельщикам, но и всей стране. Все-таки футбол – это не только спорт! Он объединяет людей и дарит самые яркие эмоции.

Прекрасно понимаю, что значит для сызранского болельщика, когда его команда, представляющая 180-тысячный город, на равных встречается с клубами из областных центров, мегаполисов – таких, как Челябинск, Магнитогорск.

- Можно ли говорить, что в «Сызрань-2003» играют коренные сызранцы?

- Не думаю, что такое можно сказать о какой-либо из команд второго дивизиона чемпионата России. Скорее, в нашем основном составе подавляющее большинство – жители Самарской области. А вот уже наша молодежная команда, которая играет в третьем дивизионе – на  100 процентов состоит из местных ребят. Эти парни в возрасте до 20 лет являются уже воспитанниками сызранской школы футбола. Да и вообще при всех прочих равных мы всегда отдавали предпочтение «своим». Понимая, что футбол – это еще и хороший социальный лифт.

- Например?

- Ну, например, Василий Березун. Мальчишка с Рудника, имя которого сейчас знает каждый любитель спорта и не только в нашем городе. Благодаря футболу, благодаря «Сызрань-2003». Не говоря уже о том, что каждый год наша школа направляет 14-15-летних талантливых подростков в Академию футбола имени Юрия Коноплёва в Тольятти — известнейший региональный центр подготовки спортсменов в России.

- Какие матчи ФК «Сызрань-2003» Вы считаете знаковыми?

- Во-первых, встреча с «Крыльями Советов» в сезоне 2017-18 гг.

- А как же знаменитая победа над «Ростовом»?

- Тогда, если честно, был просто шок. И впервые пришло полное осознание, что деньги в футболе могут далеко не все. Ну, нельзя взять и купить даже самых лучших игроков, и сделать из них КОМАНДУ!

А вот о матче с «Крыльями» я мечтал долгие годы. Потому что ветераны спорта больше всего любят вспоминать, как в советское время в нашем городе заполнялись трибуны больших стадионов. Например, «Торпедо». И вот появилась возможность собрать пять тысяч болельщиков на «Центральном». И люди пришли! Это было здорово.

Еще одно сильное впечатление – выезд в Мордовию на 1/32 Кубка России. На матч с участием «Сызрань-2003» собралось более 40 тысяч болельщиков. Между прочим, это рекорд по посещаемости игр второй лиги. Такие вещи остаются в памяти на всю жизнь.

В целом же считаю, что в этом сезоне мы сделали колоссальную работу, заняв третье место в зоне «Урал-Приволжье». И честно боролись – практически до последних игр – за первое!

Максим Симонов:  В спорте нужно побеждать здесь и сейчас!

- Если говорить о спортивном азарте, то как в Вашу жизнь пришел автоспорт? 

- Я родился в СССР, когда все дети куда-то ходили заниматься. Лично у меня были футбол, три года бокс – очень нравилось. Потом – баскетбол, бег. Но я всегда смотрел на ребят, которые занимались картингом при ДК «Пластик». Когда они выходили с тренировок, такие чумазые, счастливые, казалось, что это такие крутые парни! Что к ним так трудно попасть! В общем, нет, наверное, такого мальчишки, который не мечтал бы об автогонках.

Но вдруг через много лет наши партнеры – «АвтоВАЗ» - выходят с предложением участвовать в Кубке LADA Granta. Как участвовать? Я ничего не умею! Но оказалось, что в этом и состоит задумка организаторов проекта. Экипажи составляли из опытных пилотов (в моем случае Дмитрий Брагин) и представителей производства, бизнеса, спортивных СМИ и так далее. Это было так заманчиво, что отказаться просто невозможно! Хотя я иллюзий не питал, конечно: это просто хобби, не больше и не меньше. Каждому нужны положительные эмоции. Нужны победы!

Дмитрий учил меня вождению гоночного автомобиля. Что-то у нас получалось. (Экипаж Дмитрия Брагина и Максима Симонова выигрывал Кубок LADA Granta в личном (2012 год) и командном зачетах (2012-13 гг.) – И.Ч.).

И сейчас, когда нет возможности продолжать заниматься этим видом спорта, я оставил в нем надежную замену – старшего сына. Он «за рулем» с шести лет. Я очень горжусь тем, на какой уровень вышел сегодня Михаил. Какие амбициозные задачи он перед собой ставит. Михаил Симонов и Вячеслав Староверов сегодня отстаивают честь Сызрани на этапах первенства России по ралли-кроссу.

Максим Симонов:  В спорте нужно побеждать здесь и сейчас!

- Завлечь ребенка в спорт – это сложно? Сейчас родители жалуются, что гаджеты побеждают, а секции проигрывают.

- Да, приходится слышать от знакомых, что сетевые игры заменяют детям не только спорт, но даже и просто свежий воздух, улицу, двор. И, конечно, 14-15-летнего подростка за руку в секцию не приведешь. Начинать нужно вовремя – в шесть, семь. Родители должны стремиться занять ребенка спортом. Выбор видов у нас широк: игровые, легкая атлетика, лыжи. Только в нашей школе футбола – 400 детей!

- От кого зависит, чтобы в городе развивался спорт?

- Я думаю, будущее не за чиновниками от спорта, а за федерациями. Когда это настоящая общественная организация с прозрачным бюджетом и инициативным руководителем, все начинает получаться. Плюс – обязательно – помощь меценатов. Которую культивируют, пропагандируют, поощряют городские власти. Хороший пример такого всестороннего сотрудничества – турнир Немова. Замечательные соревнования высокого уровня. Какая возможность для наших детей – даже просто прийти, посмотреть, как выступают их сверстники. Организации турнира помогают и «Земский банк», и «Грузавто». И это правильно!

Культуру меценатства в спорте, конечно, еще воспитывать и воспитывать. Понятно, что бюджетных денег на все не хватит. У нас ведь, как принято: заболел ребенок – начинаем всем миром помогать. А в здоровых детей, в спорт тоже необходимо вкладывать средства всем миром.

- Нужна ли нам муниципальная программа развития спорта?

- Да, безусловно. Нет такого города, который потянул бы 100 разных видов. Можно в Сызрани и какой-нибудь керлинг развивать, но нужно ли, получится ли? Необходимо правильно расставить приоритеты. Исходя из наших возможностей, сложившейся инфраструктуры, мы должны четко понимать, какие виды спорта хотим культивировать в Сызрани. Чтобы к минспорту области и к бизнесу обращаться с конкретными предложениями.

Соревнования высокого ранга, спортивные победы очень нужны Сызрани. Чтобы молодежь отсюда не уезжала. Чтобы городом можно было гордиться.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Артём Тимушев: Жизнь нужно ценить, и не только свою!

Часто ли мы задумываемся о жизни других людей? Пытаемся оказать кому-то безвозмездную помощь? Так уж сложилось, что люди по своей натуре эгоцентричны. Но, к счастью, есть и такие, кто готов  искренне выручить совсем незнакомых им людей. 

Софья Приданова: Люблю жить активно и с огоньком!

«Не играй с огнем!» С детства именно так нас учили родители. Чтобы огонь воспринимался нами как серьезная опасность. Но, как показывает жизненная практика, пламя не только греет или сжигает. В руках умелого мастера оно превращается в завораживающее искусство! 

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
• Архив
Сентябрь 2018 (57)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:17018 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:570 подробнее