');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Максим Симонов: В спорте нужно побеждать здесь и сейчас! (6-07-2018, 14:10)

Максим Симонов:  В спорте нужно побеждать здесь и сейчас!

Имя Максима Симонова в Сызрани неразрывно связано со спортом. Футболом и авторалли, где он учредитель клуба и участник состязаний. Картингом, боксом и даже гимнастикой – видами, которым оказывает финансовую поддержку ГК «Криста» и ее старший вице-президент М.Симонов. По мнению Максима Владимировича, спорт – значимая часть жизни города и горожан.

- Максим Владимирович, в последнее время судьба ФК «Сызрань-2003» у всех на устах. В пылу дискуссий как-то и забылось, с чего начиналась идея создания футбольного клуба в нашем городе?

- Начиналось очень просто: с желания достойно выглядеть на уровне чемпионата области. Казалось странным, что у третьего города губернии нет сильной команды, чтобы выступать за Сызрань. И это при том, что в Новокуйбышевске такая сборная есть, в Чапаевске есть… Но когда команду удалось создать, то за первыми победами пришло желание привнести в город настоящую культуру футбола. А это значит, создать клуб.

Вторым шагом после «области» стал для нас Кубок Приволжья - третий дивизион чемпионата России. Одно из первых ярких впечатлений – страшный разгром в игре с ФК «Зенит» (Пенза). Это была такая трагедия! Но и первый серьезный урок для нас: в футболе нельзя никому рассказывать, что завтра, возможно, ты победишь. Нужно побеждать здесь и сейчас. Это поражение помогло сформировать характер нашей команды. И в финале кубка мы уже Пензу обыграли.

Так постепенно создавался коллектив единомышленников, с которыми мы вместе начинали понимать, как двигаться вперед – к профессиональному уровню, ко второй лиге.

- Это было главной задачей – создать профессиональную команду?

- Не совсем так. Главной задачей, как это ни странно, было приносить людям радость. Потому что футбол – это именно тот вид, который это может. Вот сейчас, на ЧМ-2018, три победы российской сборной - сколько счастья принесли не только болельщикам, но и всей стране. Все-таки футбол – это не только спорт! Он объединяет людей и дарит самые яркие эмоции.

Прекрасно понимаю, что значит для сызранского болельщика, когда его команда, представляющая 180-тысячный город, на равных встречается с клубами из областных центров, мегаполисов – таких, как Челябинск, Магнитогорск.

- Можно ли говорить, что в «Сызрань-2003» играют коренные сызранцы?

- Не думаю, что такое можно сказать о какой-либо из команд второго дивизиона чемпионата России. Скорее, в нашем основном составе подавляющее большинство – жители Самарской области. А вот уже наша молодежная команда, которая играет в третьем дивизионе – на  100 процентов состоит из местных ребят. Эти парни в возрасте до 20 лет являются уже воспитанниками сызранской школы футбола. Да и вообще при всех прочих равных мы всегда отдавали предпочтение «своим». Понимая, что футбол – это еще и хороший социальный лифт.

- Например?

- Ну, например, Василий Березун. Мальчишка с Рудника, имя которого сейчас знает каждый любитель спорта и не только в нашем городе. Благодаря футболу, благодаря «Сызрань-2003». Не говоря уже о том, что каждый год наша школа направляет 14-15-летних талантливых подростков в Академию футбола имени Юрия Коноплёва в Тольятти — известнейший региональный центр подготовки спортсменов в России.

- Какие матчи ФК «Сызрань-2003» Вы считаете знаковыми?

- Во-первых, встреча с «Крыльями Советов» в сезоне 2017-18 гг.

- А как же знаменитая победа над «Ростовом»?

- Тогда, если честно, был просто шок. И впервые пришло полное осознание, что деньги в футболе могут далеко не все. Ну, нельзя взять и купить даже самых лучших игроков, и сделать из них КОМАНДУ!

А вот о матче с «Крыльями» я мечтал долгие годы. Потому что ветераны спорта больше всего любят вспоминать, как в советское время в нашем городе заполнялись трибуны больших стадионов. Например, «Торпедо». И вот появилась возможность собрать пять тысяч болельщиков на «Центральном». И люди пришли! Это было здорово.

Еще одно сильное впечатление – выезд в Мордовию на 1/32 Кубка России. На матч с участием «Сызрань-2003» собралось более 40 тысяч болельщиков. Между прочим, это рекорд по посещаемости игр второй лиги. Такие вещи остаются в памяти на всю жизнь.

В целом же считаю, что в этом сезоне мы сделали колоссальную работу, заняв третье место в зоне «Урал-Приволжье». И честно боролись – практически до последних игр – за первое!

Максим Симонов:  В спорте нужно побеждать здесь и сейчас!

- Если говорить о спортивном азарте, то как в Вашу жизнь пришел автоспорт? 

- Я родился в СССР, когда все дети куда-то ходили заниматься. Лично у меня были футбол, три года бокс – очень нравилось. Потом – баскетбол, бег. Но я всегда смотрел на ребят, которые занимались картингом при ДК «Пластик». Когда они выходили с тренировок, такие чумазые, счастливые, казалось, что это такие крутые парни! Что к ним так трудно попасть! В общем, нет, наверное, такого мальчишки, который не мечтал бы об автогонках.

Но вдруг через много лет наши партнеры – «АвтоВАЗ» - выходят с предложением участвовать в Кубке LADA Granta. Как участвовать? Я ничего не умею! Но оказалось, что в этом и состоит задумка организаторов проекта. Экипажи составляли из опытных пилотов (в моем случае Дмитрий Брагин) и представителей производства, бизнеса, спортивных СМИ и так далее. Это было так заманчиво, что отказаться просто невозможно! Хотя я иллюзий не питал, конечно: это просто хобби, не больше и не меньше. Каждому нужны положительные эмоции. Нужны победы!

Дмитрий учил меня вождению гоночного автомобиля. Что-то у нас получалось. (Экипаж Дмитрия Брагина и Максима Симонова выигрывал Кубок LADA Granta в личном (2012 год) и командном зачетах (2012-13 гг.) – И.Ч.).

И сейчас, когда нет возможности продолжать заниматься этим видом спорта, я оставил в нем надежную замену – старшего сына. Он «за рулем» с шести лет. Я очень горжусь тем, на какой уровень вышел сегодня Михаил. Какие амбициозные задачи он перед собой ставит. Михаил Симонов и Вячеслав Староверов сегодня отстаивают честь Сызрани на этапах первенства России по ралли-кроссу.

Максим Симонов:  В спорте нужно побеждать здесь и сейчас!

- Завлечь ребенка в спорт – это сложно? Сейчас родители жалуются, что гаджеты побеждают, а секции проигрывают.

- Да, приходится слышать от знакомых, что сетевые игры заменяют детям не только спорт, но даже и просто свежий воздух, улицу, двор. И, конечно, 14-15-летнего подростка за руку в секцию не приведешь. Начинать нужно вовремя – в шесть, семь. Родители должны стремиться занять ребенка спортом. Выбор видов у нас широк: игровые, легкая атлетика, лыжи. Только в нашей школе футбола – 400 детей!

- От кого зависит, чтобы в городе развивался спорт?

- Я думаю, будущее не за чиновниками от спорта, а за федерациями. Когда это настоящая общественная организация с прозрачным бюджетом и инициативным руководителем, все начинает получаться. Плюс – обязательно – помощь меценатов. Которую культивируют, пропагандируют, поощряют городские власти. Хороший пример такого всестороннего сотрудничества – турнир Немова. Замечательные соревнования высокого уровня. Какая возможность для наших детей – даже просто прийти, посмотреть, как выступают их сверстники. Организации турнира помогают и «Земский банк», и «Грузавто». И это правильно!

Культуру меценатства в спорте, конечно, еще воспитывать и воспитывать. Понятно, что бюджетных денег на все не хватит. У нас ведь, как принято: заболел ребенок – начинаем всем миром помогать. А в здоровых детей, в спорт тоже необходимо вкладывать средства всем миром.

- Нужна ли нам муниципальная программа развития спорта?

- Да, безусловно. Нет такого города, который потянул бы 100 разных видов. Можно в Сызрани и какой-нибудь керлинг развивать, но нужно ли, получится ли? Необходимо правильно расставить приоритеты. Исходя из наших возможностей, сложившейся инфраструктуры, мы должны четко понимать, какие виды спорта хотим культивировать в Сызрани. Чтобы к минспорту области и к бизнесу обращаться с конкретными предложениями.

Соревнования высокого ранга, спортивные победы очень нужны Сызрани. Чтобы молодежь отсюда не уезжала. Чтобы городом можно было гордиться.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19917 подробнее