');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Выходной – всем, кто «за 30»? (4-07-2018, 14:15)

Выходной – всем, кто «за 30»?

При каких заболеваниях работа в жару особенно опасна? Когда можно смело уходить со службы на четыре часа раньше и придется ли за это поплатиться рублем?

Нарушения кровообращения — самая распространенная причина смертей в России. По данным Росстата, в 2017 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 858 тыс. россиян. Болезни сердца вместе с тем остаются главной причиной смерти людей на рабочем месте. Такова информация Ростуда по прошлому году: из 2,6 тыс. летальных случаев 85 процентов произошли из-за общих заболеваний. А уже из последних три четверти — болезни сердца.

Выходные и длительные перерывы из-за жаркой погоды предоставляют во многих странах. В Италии и Испании длительный обеденный период в жару - явление привычное. В других европейских странах послабления вводятся ситуативно. Прошлым летом рабочий день сократили чешские предприятия и организации, когда днем температура воздуха в тени держалась на уровне 35 градусов.

О «российской сиесте» говорили неоднократно. В феврале этого года в Госдуме РФ даже обсуждался законопроект, в котором предлагалось в летнее время увеличить обеденный перерыв до двух часов. Авторы инициативы настаивали на том, что из-за жары люди в любом случае теряют работоспособность. Однако за сокращение рабочих часов, по их замыслу, трудящиеся должны были поплатиться рублем. К счастью, данное предложение не нашло поддержки.

Между тем, требования к работодателям по обеспечению условий труда в непогоду, в том числе и летнюю жару, уже давно прописаны в Трудовом кодексе и СанПине. Санитарные нормы рекомендуют уменьшать продолжительность трудового дня на час, если температура в рабочем помещении достигла 28,5 градуса. В случае если столбик термометра поднялся до 29 градусов, работать необходимо на два часа меньше, а когда он перевалил за 30,5 градуса — на четыре часа.

В Роструде настаивают, что работники в жаркие дни должны быть обеспечены чистой питьевой водой, иметь возможность делать частые перерывы. И - внимание! - брать краткосрочные отпуска. Оплачиваются они в соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. В реальном выражении это не менее двух третей средней зар-платы. В рекомендациях Роструда также отмечается, что работодатели могут продлить и обеденный перерыв (это возможно и сейчас, без всяких законопроектов), а также отпустить подчиненных поработать из дома.

Однако все эти требования действительны в ситуации, когда в рабочем помещении нет кондиционера. Если же в офисе налажен климат-контроль, то вполне можно обойтись без данных мер. Касается это и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако если говорить о тех, кому приходится трудиться в помещениях без кондиционеров или на улице, возможность взять отгул в особо жаркие дни необходима.

Повышение температуры тела, повышение температуры окружающего воздуха дает на сердечно-сосудистую систему нагрузку, сравнимую с пробежкой: ускоряется пульс, повышается артериальное давление, снижается поступление кислорода, — считают медики. Для сердечников такая физическая нагрузка может быть особо опасна. Если человек занимается физическим трудом, то это уже двойной удар.

Прежде всего, жара представляет опасность для людей, которые страдают атеросклерозом сосудов и его основным проявлением — ишемической болезнью сердца. Кроме того, это больные тахикардией, перенесшие инсульт или инфаркт. Это и гипертоники, у которых течение болезни достаточно серьезное и тяжело поддающееся лекарственной коррекции.

Самарские медики также напоминают, что в такую погоду взрослому человеку необходимо пить два-три литра воды.

Как отметил главный врач стадиона «Самара Арена» Армен Бенян, несмотря на полную готовность медиков прийти на помощь, людям также необходимо самим позаботиться о своем здоровье. Особенно, если есть хронические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы.

- Нужно обязательно носить головные уборы и наносить на открытые участки тела защитный крем.  Одежду лучше выбирать светлую и из натуральных тканей. Пить не менее двух-трех литров воды, даже если не чувствуете жажды. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками. При появлении выраженной слабости, тошноты, учащенного сердцебиения, следует срочно переместиться в прохладное место и обратиться за помощью к медикам, - подчеркнул Армен Бенян.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Выходной – всем, кто «за 30»?
  • Жара: в чём спасение?
  • Важны и профилактика, и лечение
  • Осторожно: жара!
  • ЖАРА: спасение ЕСТЬ!
  • Спасаться ОТ ИНСУЛЬТА начинаем смолоду
  • 8678: Выходной – всем, кто «за 30»?!
    Выходной – всем, кто «за 30»?.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ирина Звягина:  Для увлечения Belly Dance нет ограничений

    Восточные танцы, или Belly Dance – это завораживающее зрелище, которое пропитано женственностью и необычной энергетикой. Окутанное в яркие одеяния из бархата и шифона, украшенное пайетками и бисером.

    Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

    Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

    Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Июль 2018 (46)
    Июнь 2018 (92)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    Февраль 2018 (44)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:14265 подробнее
    Архив номеров вся газета
    885 от 14.07.2018

    Просмотров:213 подробнее