');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / С мороженым – поосторожнее! (28-06-2018, 09:36)

С мороженым – поосторожнее!

Наконец наступило летнее тепло, и сызранцы опустошают холодильники супермаркетов, присматривая любимые сорта мороженого. А умеем ли мы выбирать качественный продукт?

Как понять, что при производстве мороженого нарушена технология? Можно ли определить наличие красителей и вторичную заморозку? Специалисты Роскачества рассказывают, на что обращать внимание при выборе популярного лакомства.

         

Состав

Внимание - на этикетку! Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 процентов.

         

Жирность

Этот показатель влияет на наименование мороженого: молочное (не более 7,5 процента), сливочное (от 8,0 до 11,5 процента) или пломбир (от 12,0 до 20,0 процентов).

 

Вес

В соответствии с ГОСТ 31457-2012 он должен быть указан в граммах. Если производитель проставляет вес в миллилитрах, он осознает, что эта цифра не будет соответствовать фактической массе мороженого.

         

Опять стабилизаторы!

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты, которые позволяют продукту держать форму. Безопасными для здоровья считаются следующие стабилизаторы и загустители: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, а также желатин, агароид и казеинат натрия.

Если хотите обойтись без Е-добавок, попробуйте найти продукт с натуральными компонентами, такими, как агар-агар или желатин.

         

Внешний вид

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» продукт. Неоднородный цвет может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Довольно часто можно наблюдать наличие белого налета на шоколадной глазури. Оно говорит о неправильном хранении или неоднозначном составе. Кстати, при изготовлении  глазури допускается содержание растительных жиров. Поэтому она бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами. Специалисты уверяют, что настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности и не отваливаться от мороженого.

         

Проверяем дома

Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек – самая простая проверка качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

А вот если оказалось, что лакомство из морозильника покрыто кристалликами льда, значит, оно проходило повторную заморозку. Вкус у такого продукта уже испорчен.

Не покупайте деформированный продукт. Есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности на исходе.

И последнее. Тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Этот продукт является более легкоусвояемой пищей, чем кондитерские изделия. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – три-четыре, для детей – два-три раза в неделю.

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru;  г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: С мороженым – поосторожнее!
  • Капризный кефир
  • Нарезной батон: есть тонкости!
  • Детей будут кормить по ГОСТам
  • В начале года хлеб подорожал
  • Отметили товарным знаком
  • 8662: С мороженым – поосторожнее!!
    С мороженым – поосторожнее!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

    Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

    Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

    Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Ноябрь 2019 (41)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:19857 подробнее