');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Александр Емакаев: Просто надень кроссовки и беги! (22-06-2018, 14:20)

Александр Емакаев: Просто надень кроссовки и беги!

Сто килограмм веса и две пачки сигарет в сутки – каждодневные спутники сызранского врача-анестезиолога и нефролога Александра Емакаева. Согласитесь, прогнозы на будущее при таком образе жизни неутешительные.  Благо таким Александр Николаевич был десять лет тому назад. А потом по «сигналу свыше» и в один миг жизнь доктора резко изменилась.

Ну как резко? Просто Александр почувствовал, что дальше так жить нельзя, выкинул злосчастные папиросы,  взял кроссовки и вышел на пробежку.

- Это был промозглый ноябрь, - рассказывает Александр Николаевич. – Честно, было тяжело и морально, и физически заставить работать свое тело. Но первая пробежка для меня стала настоящим откровением. Я просто бежал, бежал через силу, а внутри получал удовольствие от тяжелого и нового процесса. И от осознания того, что я могу, и, главное, хочу это делать.

К слову, к сигаретам наш герой больше не притронулся. Теперь его друзьями стали несколько пар спортивной обуви, свежий утренний воздух и лесные тропинки  Монгоры, а также набережная.

- Я приучал организм к нагрузкам, старался бегать каждое утро. Первым вызовом своим возможностям стал для меня бег без футболки. И неважно, холодно было или жарко, но после дистанции я окунался в  снег или  нырял в Волгу, если время года позволяло, –  вспоминает Александр.

- Я ломал рамки своих представлений о себе и ставил новые цели. И в такие моменты понимал, что реально живу и дышу полной грудью. Это непередаваемые ощущения, и поймет их только тот, кто нашел в своей жизни место для спорта.

Через год  бега Александр Николаевич почувствовал себя другим человеком. Да и внешне тоже сильно изменился - минус 20 кг веса!  К тому моменту новоявленный легкоатлет поставил задачу - пробежать марафон. Выбрал место для рекорда быстро: решил попробовать свои силы в скоростном прохождении 42-километровой дистанции на Урале. 

- Я преодолел ее за восемь часов -  и это было очередной победой над самим собой. В следующие пять лет я приезжал туда каждый год. В прошлый раз пробежал марафон уже за пять часов.

Как-то все быстро сложилось у сызранца с бегом, марафоны крепко вошли в его жизнь. Теперь Александр каждый квартал  по пять-шесть раз участвует в массовых забегах на длинные дистанции. Бегает, потому что по-другому уже не может. Теперь для него такой образ жизни стал своеобразным допингом.

- У меня как у врача ненормированный рабочий график. Бывает, после суточных дежурств не остается времени на пробежку. Два дня без нагрузок, и начинает все валиться из рук, настигает апатия, – делится Александр Николаевич.

Александр Емакаев: Просто надень кроссовки и беги!

И какой же марафонский забег запомнился сызранскому доктору больше всего?

- Они по-своему все яркие и непохожие. Каждый раз ты испытываешь новые эмоции, знакомишься с новыми людьми, да и ощущаешь себя по-новому.  Бег перерастает в целую философию, и это правда.  Это уникальный шанс перезагрузить свои мысли и посмотреть на привычные вещи другими глазами.  Если все же судить о сложности марафонов, есть на моей памяти из более тридцати забегов пара нелегких.  Три года назад это была «Дорога жизни»: от Ладожского озера до окраины Санкт-Петербурга. Конец января, холод, снег,  а 350 человек бегут в честь снятия оккупации города на Неве и согреваются эмоциями. Еще один памятный забег, на который я не мог попасть три года – это марафон в 42 км по берегу Байкала.   Этот момент нужно прожить, он просто незабываем.

Кстати, последние пять лет Александр Николаевич бегает не один. Глядя на отца, легкой атлетикой «заболела» и старшая дочь Елена.  В прошлом году 17-летняя девушка на Кубке губернатора Самарской области стала третьей в женском зачете. Результат спортсменки составил 42 км за три часа 40 минут.

- К нам уже подключилась и младшая 11-летняя Вера, - радостно добавляет Александр Емакаев.

Пару недель назад они всей семьей вернулись из Волгоградской области и Казахстана, где в сожженной солнцем степи раскинулось соленое озеро Эльтон.   Наши сызранские   бегуны участвовали в марафоне  с еще четырьмя сотнями сильнейших  спортсменов. По результатам забега Елена заняла пятое место.

Почему же доктор Емакаев  не начал бегать раньше? Александр задумчиво рассуждает:

-  Я как врач видел,  что уровень моего здоровья снижается из-за курения и лишнего веса, да и вообще образа жизни.  И сейчас понимаю, что легкие уже не восстановятся после воздействия никотина. Профессиональные спортсмены привыкают с детства к активным физическим нагрузкам, а обычному  далекому от спорта, как я когда-то, человеку нужен толчок. Главное - его понять и принять. Я жалею, что не изменил свою жизнь раньше, но у меня еще много времени наслаждаться бегом, что я и делаю. Вы не поверите, но в сверхмарафонах участвуют люди, которым далеко за 60 лет. И они оказываются в тройке лидеров. Ведь есть к чему стремиться?

Наталья СОКОЛОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Артём Тимушев: Жизнь нужно ценить, и не только свою!

Часто ли мы задумываемся о жизни других людей? Пытаемся оказать кому-то безвозмездную помощь? Так уж сложилось, что люди по своей натуре эгоцентричны. Но, к счастью, есть и такие, кто готов  искренне выручить совсем незнакомых им людей. 

Софья Приданова: Люблю жить активно и с огоньком!

«Не играй с огнем!» С детства именно так нас учили родители. Чтобы огонь воспринимался нами как серьезная опасность. Но, как показывает жизненная практика, пламя не только греет или сжигает. В руках умелого мастера оно превращается в завораживающее искусство! 

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
• Архив
Сентябрь 2018 (57)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:17018 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:570 подробнее