');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Лето прекрасное и опасное, с точки зрения травматолога Руслана Амирова (21-06-2018, 09:14)

Лето прекрасное и опасное, с точки зрения травматолога Руслана Амирова

Вот и наступили долгожданные каникулы! Мальчишки и девчонки наслаждаются обретенной свободой, забывают об осторожности, и нередко все заканчивается по классическому сценарию «упал-очнулся-гипс». Вместе с врачом-травматологом Русланом Амировым анализируем самые распространенные летние неприятности и определяем, как можно на месте помочь ребенку.

           

«Полёт» с велосипеда 

- На мой взгляд, велосипед - самое опасное развлечение, потому что это - скорость. Падения с двухколесного друга – не редкость и чреваты разнообразными травмами рук, ног и головы. Нельзя забывать об элементарной экипировке: обязательны шлем, наколенники, налокотники. И, конечно, о соблюдении скоростного режима и правил поведения на площадках, особенно, где много разновозрастной ребятни.

«На глазок» понять, что это – перелом или ушиб, у родителей не всегда получается. Достоверно определить характер травмы может только рентген. В качестве первой помощи необходимо положить на поврежденное место холод. Это снимет отек.

 

«Крылатые» качели

- Они есть на каждой детской площадке. Качели тоже нередко становятся причиной травмы головы ребенка, причем, как правило, стоящего перед ними. Нужно в первую очередь приложить холод к ушибленному месту, чтобы избежать развития гематомы. Если из носа пошла кровь, холодный компресс нужен на переносицу на десять минут.

Опасения, что компресс вызовет простуду, миф. За это время переохладить организм до болезни невозможно.

Еще один миф – если вылезла «шишка» на голове, значит, сотрясения нет. За ребенком в течение суток необходимо наблюдение. При сильных ушибах необходимо делать рентген, независимо ни от каких факторов: есть ли гематома, терял ли сознание.

 

Лето прекрасное и опасное, с точки зрения травматолога Руслана Амирова

Ободранные коленки

- Кто в детстве не ходил с болячками на коленках… Летом это – привычное дело. Однако даже обычные ссадины и царапины  нужно промыть и обработать перекисью водорода, края - зеленкой. Но если рана глубокая, с рваными краями, сильно кровоточит, ребенок поранился ржавым предметом или стеклом, вам - прямая дорога в травмпункт. Возможно, будет нужна прививка от столбняка.

 

Прыжок с дерева

- Дети лазают по деревьям, соревнуются в ловкости и смелости.  Такие забавы могут закончиться падением. Вызывайте скорую - есть риск разрыва внутренних органов. Узи и рентген обязательны, даже при падении ребенка с полуметровой высоты.

Ожоги

- Лето - время костров, и кто-нибудь обязательно обожжет руку или наступит на головешку… Подставьте место ожога под холодную воду. Она снимает отек и оказывает охлаждающее действие.

Забудьте бабушкины советы мазать ожог маслом! В домашней аптечке всегда должны быть средства типа Пантенола или Олазоля.

 

Кусачие животные

- Вопреки стереотипам, ранить может не только собака или кошка. На даче или в деревне водятся птицы, ежи, лисы. Их укус несет опасность для здоровья. Вместе со слюной в рану может проникнуть инфекция: столбняк и – самое страшное – бешенство. Рану надо тщательно промыть с мылом, обработать перекисью водорода, а кожу вокруг – йодом. И обязательно отвезите ребенка в травмпункт. Врачи оценят характер укуса и решат, нужна ли прививка против бешенства.

Не забывайте о соблюдении правил безопасности. И у вас останутся только приятные летние воспоминания.

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

Светлана Буслаева: Сегодня сызранские лекгоатлеты готовы лучше, чем вчера!

Легкую атлетику заслуженно называют «королевой спорта». Ведь она вмещает наибольшее число видов: бег, многоборье, прыжки. Для спортсмена  это - замечательная возможность найти свои сильные стороны и проявить их.

Что и сделали сызранские легкоатлеты. За последний год ребята не раз становились призерами различных соревнований, в том числе и первенства области. Трое бегунов попали в сборную региона. А это, поверьте, ой как непросто в  этом виде спорта. Что послужило толчком? Стремления, условия, и, конечно, работа наставников.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (19)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
47 (956) от 23.11.2019

Просмотров:169 подробнее