');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Анастасия Ларичева: Только гимнастика помогла восстановиться после травмы (19-06-2018, 10:04)

Анастасия Ларичева: Только гимнастика помогла восстановиться после травмы

В гимнастический зал дошкольницу Настю привел за руку папа. Дмитрий и сам с детства, пусть и любительски, но увлекался разными видами спорта. Вот и старшая дочь под его чуткой опекой сделала свои первые спортивные, нет - не шаги. В свои полгода она и сидеть еще не умела, когда отец шутки ради попробовал дать ей повиснуть на турнике. Девчушка цепко за него схватилась.

- С тех пор повисеть и покувыркаться на перекладине стало любимым занятием, - вспоминает мама Оля. – Все игры раннего детства – кольца, лесенки, лазилки на детской площадке. Физическая одаренность для занятий спортом, в котором нужна не только сила, но и гибкость, была видна невооруженным глазом.

В первый раз в спортзале сызранской школы олимпийского резерва бойкая пятилетняя Настя растерялась: помещение показалось огромным, незнакомые люди неприветливыми. Но уже через неделю она подружилась с девчонками, и ее бессменный тренер Татьяна Васильевна Теренько сразу нашла подход к новенькой. Опытный наставник оценила потенциал девочки – взяла ее в группу воспитанниц постарше. Настя быстро дотянулась до их уровня. А уже через год добросовестных тренировок стала лучшей в своей возрастной группе в первенстве Сызрани в рамках Всероссийского Дня гимнастики.

Успешно начавшаяся карьера маленькой спортсменки уверенно шла в гору: многочисленные соревнования, преимущественно первые, реже – вторые и третьи места. Появились любимые турниры. Кроме первенства родного города, неизменные победы приносил чемпионат Самарской области, кубок главы Лискинского района – с этим городом в Воронежской области спортивные отношения связывали тренера наших гимнасток.

К всероссийским соревнованиям «Черноморская чайка» в 2015 году готовилась с особыми надеждами. Но вместо олимпийского Сочи попала на операционный стол. Проселочная дорога, лихач на встречной…

- Оторвало голень, кость была оголена, - при этих воспоминаниях у Ольги Ларичевой и сейчас комок подкатывает к горлу. – Гаишники, приехавшие на место ДТП, увидев пострадавший автомобиль, сказали: родилась в рубашке. Машина была всмятку. Настя чудом осталась жива.

Анастасия Ларичева: Только гимнастика помогла восстановиться после травмы

Пока медики боролись – сначала за жизнь девочки, потом – чтобы сохранить ногу, она печалилась только об одном: в Сочи не попала! Сможет ли она вообще ходить, а если сможет, не останется ли хромоты? Эти горькие мысли терзали родителей. Сама 12-летняя Настя и не сомневалась, что вот поправится и вернется к гимнастическим снарядам. И это не легкомыслие, свойственное юности.

Два месяца на больничной койке в Сызрани, потом в Самаре. Четыре операции, пересадка кожи, ежедневные выматывающие перевязки с болезненными медицинскими манипуляциями. Изо всех сил сдерживала наворачивающиеся слезы – терпела.

- А уж когда тренер приехала навестить ее в самарскую больницу, предела восторгу не было, - признается Ольга. – Так она воодушевилась, что даже на поправку пошла быстрее.

Через две недели после выписки Настя уже была в зале. Да, еще с повязкой на ноге. Девчонки из команды встречали ее овацией.

Медленно, но упорно разрабатывала ногу, восстанавливала спортивные навыки, набирала форму. Сама Настя уверена, что только любимая гимнастика ее спасла. Врачи соглашаются: неизвестно, что важнее для выздоровления – крепкие физические кондиции или сила духа, которую воспитывает любой спорт.

Очередная победа - первое место первенства Сызрани - произошла меньше, чем через полгода после возобновления тренировок. Самое свежее достижение Анастасии Ларичевой – «бронза» в общекомандном зачете в составе сборной Самарской области в Пензе на IV спартакиаде молодежи России в мае этого года.

- На спартакиаде соперники подобрались очень сильные, - признается Настя. – Поэтому было трудно, но и интересно.

У девушки много друзей среди гимнастов и гимнасток со всей России. Самара, Саранск, Лиски, Белгород, Пенза, Сочи – как знать, если бы не спорт, увидела бы она за короткое время все эти города.

Родину посмотреть – здорово, получать награды и призы – почетно. Но самым интересным для себя в спортивной гимнастике Анастасия считает разучивание новых элементов. А самым приятным - момент, когда они начинают получаться.

- Мой любимый – перелет на брусьях. Он красивый и сложный: не так уж многим его удается правильно и эффектно выполнить, - объясняет сызранская гимнастка. - Бревно – тоже красиво, хоть и опасно: если разволнуешься, можешь и упасть. В прыжках не все получалось, но сейчас отрабатываю.

Шесть дней в неделю по три часа – тренировки. И это только для ближайшей цели – выполнить норматив мастера спорта. А цель более дальняя, мечта – открыть собственный фитнес-клуб. Ну, чтобы и самой со спортом не расставаться, и других к занятиям активно приобщать.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Звягина:  Для увлечения Belly Dance нет ограничений

Восточные танцы, или Belly Dance – это завораживающее зрелище, которое пропитано женственностью и необычной энергетикой. Окутанное в яркие одеяния из бархата и шифона, украшенное пайетками и бисером.

Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2018 (46)
Июнь 2018 (92)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:14265 подробнее
Архив номеров вся газета
885 от 14.07.2018

Просмотров:213 подробнее