');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ сравним с защитой диссертации! (18-06-2018, 16:01)

Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

- Наталья Григорьевна, объясните, пожалуйста. Чтобы защитить диссертацию, нужно работать очень серьезно. Чтобы получить черный пояс каратэ, опять же нужно работать очень серьезно. И как это можно совместить?

- Видимо, я сторонница разнонаправленных видов деятельности. Просто убедилась, что интенсивная физическая нагрузка помогает мне переключаться: чище в голове становится. Замечала за собой – утомляешься на спортивных сборах, устает тело, но зато появляется куча идей. Хочется вернуться к своим научным проектам. И напротив, мне кажется, что люди, занятые только одним делом, обедняют свою жизнь.

- Почему «хорошая девочка» с пятерками и четверками в дневнике выбрала боевые искусства?

- Когда я училась в младших классах, наша семья жила в Октябрьске. Тогда у меня действительно были «девочковые» увлечения: танцы, рисование, художественная соломка. Но потом мы переехали в Сызрань, и нужно было искать что-то для души. Старший брат пошел на каратэ и позвал с собой в секцию. Самое интересное: где-то через год он ушел из этого спорта, а я увлеклась…

В начале нулевых девочек не очень-то готовили к соревнованиям. Поэтому потрясением для меня стали выступления представителей школы каратэ «Кайман» - одной из ведущих в этом виде спорта в нашей губернии - на знаменитых сборах «Самарская Лука». Здесь традиционно встречаются сильнейшие спортсмены области. В основном для изучения техники каратэ-ката.  Уже взрослым человеком я смогла другими глазами посмотреть на подготовку, которую получают ребята в сызранской школе «Кайман» под руководством тренера  Альберта Баязитова. Видела поединки его воспитанника Сергея Недоноскова – серебряного призера Кубка России 2017 года. Тогда по-настоящему и загорелась идеей выйти на татами.

Получилось, к первым моим соревнованиям я созрела в 28 лет. Что могу сказать? По эмоциям выход на татами сравним с защитой кандидатской диссертации!

- Наталья Григорьевна! И все-таки, тренировки и лекции в университете. Как это совмещается по времени?

- Честно говоря, полноценный спортивный режим у меня получается только во время студенческих каникул, зимних и летних. Это две тренировки в день с хорошей нагрузкой, с утяжелением. Например, подъем по лестнице с партнером на плечах! Иначе не будет подвижек в мастерстве. Чтобы получить первый дан каратэ, нужно было на протяжении семи часов демонстрировать техники, кондиции, поединки. К этому нужно быть физически готовым. Без координации, гибкости, выносливости в каратэ ничего не добьешься. А они вырабатываются упорными тренировками. У нас в «Каймане» все так настроены. Каждый Новый год третьего января – мы уже в спортзале, работаем с полной загрузкой.

Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

- Как в Вашу жизнь пришла увлеченность экономической наукой?

- Сначала Сызранский филиал СамГТУ был больше выбором родителей, чем моим.   Училась на инженерно-экономическом факультете, принимала участие в студенческих конференциях.  Тогда стала приходить заинтересованность, появились мысли об аспирантуре. Но только после защиты диссертации и успешных выступлений на серьезных научных конференциях  я, кажется, поняла, что преподавательская кафедра - это действительно мое место.

- Последние годы оказались урожайным на успехи не только для Вас, но и для Ваших студентов.

- Если говорить о Константине Юрьеве, нашем выпускнике, то он стал победителем в номинации «Гуманитарные и социально-экономические науки» в городском конкурсе научно-исследовательских работ. Константин очень самостоятелен, в том числе и в выборе темы для своего исследования. Интересно работать с такими студентами, когда ты только консультируешь и направляешь.

На недавно прошедший XXI Всероссийский конкурс научных работ молодежи «Экономический рост России» я представила свою работу. Она посвящена реинжинирингу бизнес-процессов на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Этот конкурс проводит «Вольное экономическое общество России» – одна из старейших в мире и первая в нашей стране организация, объединяющая ученых и специалистов в области управления, финансов, образования, банковской и других сфер экономики. Стала лауреатом, для меня это очень важно.

- В конце нашего разговора не могу не задать вопрос: успешность – от чего она зависит? Как ее в себе воспитать?

- Нельзя свою усталость от дела воспринимать как негатив. Нельзя бросать. Иногда у родителей начинающих спортсменов такая позиция: получил травму - уходи из секции, тренер поругал - тоже уходи. Но ведь у тех, кто  учится играть на баяне, тоже что-то не получается! Очевидно, что успех приходит только через большой труд.

Я рада, что общество уходит от стиля 90-х – стиля прожигания жизни. Все больше людей, в том числе и в Сызрани, заняты здоровьем, у них нормальные увлечения. И  среди наших студентов много гармонично развивающихся молодых ребят. Хотелось бы, чтобы они нашли и свое дело, и свой спортзал.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


Виктор Староверов: Я считаю первостепенно важным,  когда дома все хорошо

- В армию я пошел добровольно, - рассказывает Виктор Староверов. - Хорошо отучился в кустанайском училище, получив профессию помощника мастера ткацкого производства, поступил в Челябинский политехнический институт. Там даже была военная кафедра, благодаря которой я мог не идти на срочную. Но в Советском Союзе отслужить должен был каждый мальчишка. И я сам пошел в военкомат.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2018 (33)
Июнь 2018 (92)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:13914 подробнее
Архив номеров вся газета
884 от 7.07.2018

Просмотров:724 подробнее