');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Андрей Максимов: Талант и трудолюбие – хороший тандем для баскетбола! (18-06-2018, 15:56)

Андрей Максимов:  Талант и трудолюбие – хороший тандем для баскетбола!

Есть такая шутка: если русский человек надевает спортивный костюм, то он либо собирается путешествовать на поезде, либо в лес на шашлыки, либо ложится в больницу. Но, к счастью, к герою моей публикации это совсем не относится – он со спортивной формой практически не расстается. Дело в том, что Андрей Максимов – тренер по баскетболу у юношей СШОР № 2. 

Где можно найти  его ранним утром? Конечно, в спортивном зале! Наша беседа проходит под оглушительный и дружный аккомпанемент ударов баскетбольных мячей в недавно открывшемся ФСК «Центральный».  

- Андрей Юрьевич, расскажите, как Вы пришли в спорт и стали тренером…

- Баскетбол – это моя судьба, я живу этим видом спорта. Заниматься начал с семи лет. Мой отец Юрий Геннадьевич Максимов – тренер по баскетболу, он меня к нему приобщил и занимался со мной. В моем профессиональном становлении колоссальную роль сыграли два наставника – отец и Павел Валентинович Брыкалов, которого я сейчас считаю уже своим близким человеком, можно сказать, вторым отцом.

Ощутимые результаты появились лет в 14, в составе сборной Самарской области - призовые места на первенстве России. А в 16 лет попал в профессиональную команду в Нижний Новгород, тренером в которой оказался наш земляк - Павел Брыкалов.

После этой команды были и другие – в Саратове, Самаре. Потом я вернулся на родину и уже четыре года тренирую сызранских ребят в СШОР № 2, у нас шесть команд.

Андрей Юрьевич рушит несколько стереотипов. Например, если вы думаете, что работа наставника баскетбольной команды заключается в том, чтобы стоять со свистком и время от времени покрикивать на спортсменов, то вы глубоко ошибаетесь. Максимов никогда не требует от своих подопечных того, что не может сделать сам. Кстати, до старта тренировки у ребят Андрей Юрьевич успевает закончить свою, персональную.

- Многие думают, что в баскетбол могут играть только высокие люди. Это не так. Если природа обделила ростом, можно брать в этой дисциплине другими качествами: например, скоростью реакции, быстротой мышления, - ломает еще один стереотип Андрей Максимов.

- Какие качества развивают занятия баскетболом?

- К перечисленным выше можно добавить физическую силу. И поскольку это – контактный вид спорта, вырабатываются жесткость и умение работать в команде. Ребенок учится взаимодействию с другими. Бесспорно, дисциплине, которую мы стараемся прививать. Она впоследствии очень пригодится ему в жизни. Вот так и появляются серьезное отношение к своему делу и профессиональный подход.

Андрей Максимов:  Талант и трудолюбие – хороший тандем для баскетбола!

- Какие возникают сложности в Вашей работе и как Вы их преодолеваете?

- Пожалуй, самая большая сложность – это найти компромисс со школой. Определить баланс, чтобы ребята не отставали ни в учебе, ни в спорте. Про школу мы не забываем, один из главных приоритетов - чтобы воспитаннки учились хорошо. Еще детский тренер должен быть хорошим психологом. А все остальное – рабочие моменты.

- Как Вы считаете, в последнее время увеличился ли интерес у молодого поколения к спорту? Что, на Ваш взгляд, этому способствует?

- Конечно, увеличился. Даже в баскетболе. Как я уже говорил, у нас сейчас шесть юношеских команд разных возрастов – от 2000-2002 г.р. и до 2007-2008 г.р. Сейчас в обществе тенденция новая сформировалась – многие хотят вести здоровый образ жизни без вредных привычек.                             

На мой взгляд, этому способствует нынешнее развитие инфраструктуры: открывается большое количество спортивных площадок, бассейнов, комплексов, в том числе и в Сызрани. Спорт становится ближе к людям и доступнее. Нельзя сейчас останавливаться на достигнутом, нужно двигаться дальше в этом направлении.

- В чем видите как тренер свой результат?

- Я работаю, чтобы максимально заинтересовать и вовлечь ребят в баскетбол. Чтобы их не затягивали улица и плохие компании. Сейчас у меня тренируется серебряный призер первенства России Михаил Цвелёв. А прошлым летом воспитанника нашей СШОР Ивана Зайцева пригласили в профессиональный клуб «Химки» Московской области. Начинал его тренировать мой отец, потом продолжил я.

- Какова вероятность, что впоследствии Ваши ученики тоже выберут баскетбол делом всей своей жизни?

- В настоящий момент могу из шести коллективов выделить около двух десятков человек, которые имеют все шансы впоследствии стать профессиональными игроками. Один из важных факторов – сочетание природного таланта и трудолюбия. Этот тандем дает хороший результат.

Я очень хочу сформировать команду ребят дошкольного возраста, чтобы они как можно раньше приобщались к спорту. Сейчас такая тенденция: дети приходят в секцию не в первом-втором классе, а в пять лет. Я считаю, что это правильно. Лучше со спортом начинать дружить с детского сада – с развивающих игр, плавания, гимнастики, акробатики для координации.

Баскетбол не только целиком и полностью захватил Андрея Максимова в профессиональном плане, но и, можно сказать, оказал большое влияние на его личную жизнь. Со своей любимой Андрей познакомился… на соревнованиях. Кстати, Яна тоже тренер. И тоже по этому виду спорта. И как знать, вполне возможно, что баскетбольная династия Максимовых продолжится…

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Алексей Ксенафонтов:  Я люблю людей, свою семью и свою работу

Нынешний 2019-й стал для полицейского-водителя комендантского отделения Сызранского ЛО МВД России на транспорте Алексея Ксенафонтова годом двойного юбилея. Ровно два десятка лет прошло с тех пор, как он выбрал профессию и создал семью. Сам говорит, что обоими этими событиями заложил основу своей счастливой жизни.

Елена Шарапова:  К нам поступает всё больше заявок на участие в проекте «Встречи на Волге»

В жизни всегда устроено так, что кто-то работает на сцене, а кто-то за кулисами. О последних мы, как правило, знаем мало. Тем удивительнее и приятнее, что среди победителей конкурса на получение Губернских грантов в области культуры и искусства 2019 года названа Елена Шарапова. Художественный руководитель «Центра музыкального искусства и культуры» г.о. Сызрань, автор проекта «Встречи на Волге».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
• Архив
Июнь 2019 (44)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:28365 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:12055 подробнее