');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Андрей Родионов: Поймать восходящий поток! (14-06-2018, 16:58)

Андрей Родионов:   Поймать восходящий поток!

Пять тысяч метров над землей, ветер в лицо и полное ощущение полета! Наверное, многие  из нас хотели бы испытать такое.  Пока одни мечтают когда-нибудь решиться на путешествие в небо, другие уже вовсю  бороздят воздушную пустыню.

Одним из таких сызранских смельчаков является мастер спорта по сверхлегкой авиации Андрей Родионов. За плечами  пилота - 15 лет опыта полетов на параплане,  а также около двух десятков наград за победы в соревнованиях  различного масштаба. 

Впрочем, такая спортивная активность свойственна Андрею Вячеславовичу с детства.  Десять лет занятий беговыми лыжами, пять - увлечению мотокроссом. Не до конца удовлетворив жажду физических нагрузок, сызранец пришел в параглайдинг.

- Первый мой полет в небо, как сейчас помню, состоялся 20 февраля 2002 года. Друг отца тогда уже активно летал на парапланах, поэтому меня, молодого и подвижного, этот спорт не мог не привлечь.  К слову, первый полет был ярким, но коротким, даже замерзнуть не успел. Зато испытанные эмоции перевернули мой взгляд на сверхлегкую авиацию. Что называется, попробовал и заразился, - делится Андрей Родионов.

Будучи самостоятельным и работающим молодым человеком, Андрей поставил себе цель - приобрести собственный летательный аппарат. Огромное желание ускорило процесс покупки: через несколько месяцев новоявленный пилот поднялся в небо вновь.

- Мои первые полеты проходили в легких «начальных» условиях. Как говорится, парить с небольшой  горки вниз - тоже полет! А опыт, как и везде, приходит со временем.  Вскоре я уже искал рельефы покруче да повыше.  Начал ловить динамические восходящие потоки воздуха для продолжительных и более сложных полетов.  Постепенно время нахождения в воздухе увеличивалось, росла уверенность, вырабатывалась техника пилотирования. На параплане нужно понимать, что ты делаешь, зачем, и успех не заставит себя ждать, - рассуждает Андрей Родионов.

Кстати, рекордная дистанция у сызранского пилота составляет около 200 км, а высота - около 5000 метров над землей.  Небо «на пробу» Андрей брал во многих летных местах разных регионов России. Но больше всего ему запомнился Алтай с его уникальным рельефом и непредсказуемым температурным режимом.

Услышав вопрос - бывало ли Вам страшно? - Андрей Вячеславович улыбнулся и задумался.

-  Конечно,  у всех бывают нештатные ситуации, и я - не  исключение. Как-то раз на соревнованиях поменялись погодные условия. Ветер в Чуйской степи Алтая приблизился к отметке 15 метров в секунду, поэтому всем пилотам было приказано садиться на землю. Не секрет, что при таком ветре управлять парапланом очень тяжело. Ты буквально начинаешь лететь спиной вперед.  В общем, начал  я садиться, а внизу - деревья и  бурная горная речка. Перспектива  приземлиться в нее была не радужной. К счастью,  меня это миновало. Но  чтобы посадить летательный аппарат в 20 метрах от воды, понадобилось много усилий. Самые ярые враги парапланеристов - деревья и высоковольтные провода. Однако если пилот опытный и умеет рассчитывать свои силы, возникновение таких ЧП стремится  к нулю.

По словам сызранца, в любом виде спорта есть свои риски. Да и в самой обыденной жизни с людьми случаются недоразумения.   Как говорится, волков бояться - в лес не ходить. 

- В любом деле нужна голова на плечах, и тогда все будет хорошо, - добавил Родионов.

Друзья сызранского пилота в шутку называют  его «адреналиновый маньяк»,  хотя летают и сами.  К слову, у нас в городе таких смельчаков не более 15.

- На самом деле, побывав хоть раз в небе, влюбляешься в него всей душой. Находясь там высоко, смотришь на все происходящее внизу, и на жизнь в том числе, другими глазами. Тебе открываются новые места и новые эмоции.  И чем больше летаешь, чем больше хочется.  Согласитесь, немного побыть птицей - очень заманчиво!

Да и вообще параглайдинг - полезное для здоровья увлечение: чистый воздух, природа и физическая активность.  Параплан не одним пальцем управляется: работает все тело. Бывает, в небе по четыре-пять часов находишься.  Устанешь так, что сил просто не остается.  Держать себя в спортивной форме необходимо.  Поэтому для меня утро начинается с зарядки и различных упражнений. Если не позанимаюсь, не видать  мне активности в течение дня.

Кстати,  Андрей не только летает сам, но «заражает небом» всех желающих сызранцев. За год таких смельчаков набирается около 50.  По словам пилота, люди реагируют на полеты по-разному. Но еще не было ни одного человека, который бы пожалел о своем воздушном путешествии.

- Самый частый пассажир - мой сын, - поделился Андрей. -  Первый его полетный опыт состоялся в четыре года…

Сейчас Платону шесть лет, он занимается спортивной гимнастикой и планирует, как когда-то отец, попробовать себя в мотокроссе. Решила не  отставать от брата и его старшая сестра - девятилетняя Саша. Ее первый полет состоялся на прошлой неделе.  Девочка говорит, что сразу влюбилась в этот вид спорта.  Прямо какой-то вирус воздушный! Впрочем, таким неплохо и заразиться!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Алексей Ксенафонтов:  Я люблю людей, свою семью и свою работу

Нынешний 2019-й стал для полицейского-водителя комендантского отделения Сызранского ЛО МВД России на транспорте Алексея Ксенафонтова годом двойного юбилея. Ровно два десятка лет прошло с тех пор, как он выбрал профессию и создал семью. Сам говорит, что обоими этими событиями заложил основу своей счастливой жизни.

Елена Шарапова:  К нам поступает всё больше заявок на участие в проекте «Встречи на Волге»

В жизни всегда устроено так, что кто-то работает на сцене, а кто-то за кулисами. О последних мы, как правило, знаем мало. Тем удивительнее и приятнее, что среди победителей конкурса на получение Губернских грантов в области культуры и искусства 2019 года названа Елена Шарапова. Художественный руководитель «Центра музыкального искусства и культуры» г.о. Сызрань, автор проекта «Встречи на Волге».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
• Архив
Июнь 2019 (44)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:28362 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:12055 подробнее