');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Татьяна Рожкова: Чтобы прийти в спортзал, нужно полюбить себя (8-06-2018, 13:00)

Татьяна Рожкова: Чтобы прийти в спортзал,  нужно полюбить себя

В череде суетливых будней мы часто сетуем на нехватку свободного времени и ограниченность бытия, редко разрывая цепочку «дом-офис». А как быть тем, у кого работа не одна, их две или даже три?

Конечно, - подумаете вы,- если человек живет один, без семьи, чем еще заниматься: трудись себе и трудись. Все вполне можно сочетать, - считает Татьяна Рожкова, жена, мама троих сыновей, хозяйка частного дома, инструктор по физической культуре детского сада, тренер по акробатике у малышей ФК «Сызрань-2003» и основательница собственной фитнес-студии.

Общаясь с ней, ловишь себя на мысли, что будь в сутках не 24 часа, а больше, Татьяна и тогда бы не сидела без дела. Такой активной и с желанием постоянно меняться к лучшему моя героиня была с самого детства.  А чем еще объяснить, что, начиная с четвертого класса, прилежная ученица после уроков с удовольствием бежала на занятия аэробикой?

Затем ее увлек настольный теннис. А еще через некоторое время к ним в 23-ю школу пришел тренер по лыжному спорту, и на полтора года эта дисциплина захватила Таню целиком: серьезная подготовка, соревнования, награды.

Но если бы все шло по накатанной, было бы скучно: снова в школу наведался тренер, теперь уже по волейболу, который сумел переманить на долгих пять с половиной лет удачливую юную спортсменку к себе. Но и это еще не все – потом Таня три года занималась спортивными танцами, причем год – уже в качестве тренера для ребятишек.

Встал вопрос о получении профессионального образования. Моя героиня определилась: буду хореографом. Но мама не захотела отпускать на учебу свою кровиночку в далекий и чужой город. Пришлось с мечтой попрощаться: на семейном совете решили, что лучше стать бухгалтером. После получения диплома какое-то время Татьяна трудилась по полученной специальности. Сальдо и балансы показались ей уж очень скучными.

Тут в жизнь ворвалась любовь и закружила со всей силой. Да так, что после замужества Татьяна стала домохозяйкой и мамой троих сыновей: Александра, Матвея и Тимофея. Муж Дмитрий – такой же позитивный человек, как и его супруга: в своем плотном графике находит время на серьезное увлечение туризмом. Он - неутомимый путешественник и еще умудряется вести блог. А прокатиться на велосипеде из п. Западного до Белого Ключа для него – только в удовольствие.

Татьяна Рожкова: Чтобы прийти в спортзал,  нужно полюбить себя

Вообще, складывается ощущение, что в этой семье без спорта – никуда. Вас буквально у калитки «встречают» баскетбольное кольцо и шведская стенка. Тяга к физической культуре передалась по наследству. Старший сын Рожковых Александр – баскетболист. Сейчас он служит в армии, а потом планирует учиться на тренера. А еще его пламенная страсть – мотоциклы. Средний Матвей, глядя на старшего брата, сам полюбил баскетбол. И настолько его увлек этот вид спорта, что теперь он входит в состав городской команды. Младший Тимофей от братьев не отстает. Несмотря на то, что только окончил первый класс, серьезно занимается футболом в клубе «Сызрань-2003». А мама там же у ребят – тренер по акробатике. Тима бьет по мячу не только на тренировках. Дома тоже уже понесли «потери»: не хватает одного стекла у кухонного гарнитура и рамок у нескольких фотографий.

В декрете моя героиня даром времени не теряла – получила второе образование и затем пошла работать инструктором по физической культуре в детский сад. Ее воспитанники – постоянные участники и неоднократные призеры городского спортивного конкурса для малышей «Сызранские крепыши». Кроме обычных занятий, в саду, где трудится Татьяна, теперь есть кружок степ-аэробики.

Но и этого ей показалось недостаточно. Год назад Таня отучилась в Самаре, получила диплом и открыла фитнес-студию. Она преподает, кроме степ-аэробики, пилатес, силовые направления, хатха-йогу.

Татьяна Рожкова: Чтобы прийти в спортзал,  нужно полюбить себя

- Изначально мне нравилась степ-аэробика, хотела быть инструктором по этой дисциплине. А со временем полюбились и другие направления, хатха-йога, например. Она пока не очень распространена у нас в Сызрани. При занятиях йогой нет физической нагрузки, прыгать не надо, от нее не худеешь, как при степ-аэробике, и не лепишь тело, как на силовых тренировках. Но все равно твой организм оздоравливается, успокаивается нервная система. Хатха-йога расслабляет и одновременно оживляет, позволяет услышать самого себя.

Мечту помог реализовать супруг, который старается ездить с Татьяной на мастер-классы – в Тольятти, Пензу. Летом они всей семьей планируют отправиться на фитнес-конвенцию в Крым. И когда удается собраться родителям и детям вместе, они не сидят дома, а стараются выбраться на природу.

- Мы любим быть вместе, и нам без разницы, куда и на чем ехать: на машине, мотоциклах или на велосипедах. А недавнее семейное увлечение – джамперы: пружинящие устройства, позволяющие взлетать выше, чем это возможно без использования специальных средств. На них можно ходить, бегать или прыгать.

На вопрос, что мешает людям прийти в спортзал, Татьяна отвечает так:

- Лень и неуверенность в себе. Нужно просто перешагнуть через себя и полюбить себя. Не ждать, когда подруга с тобой соберется за компанию, потому что тебе одной идти в спортзал неловко. Не люблю, когда человек ищет причины: если очень хочешь, нужно быть сильнее. Прояви настойчивость и характер, и все будет идти так, как нужно.

Когда начинают заниматься, питаться правильно и видят первые результаты, у некоторых возникает желание остановиться и позволить себе съесть что-то лишнее. Но я говорю: всегда будь в движении, не останавливайся на полпути и тогда достигнешь лучших результатов!

 

из досье «ввс» 

Степ-аэробика – комплекс физических упражнений, которые выполняются на специально предназначенной платформе. Упражнения базируются на шагах, отсюда название «степ» (от английского «step» — шаг). Занятия проводятся под ритмичную музыку, во время тренировки основная нагрузка приходится на мышцы ног.

Степ-аэробика показана практически всем, кроме людей с некоторыми патологиями опорно-двигательного аппарата (особенно это касается заболеваний коленей) и некоторых недугов внутренних органов. Занятия степ-аэробикой в сочетании с нагрузкой на пресс помогают получить идеальные параметры фигуры и поднимают настроение.

 

Хатха-йога - древняя индийская духовная практика, учение о физической гармонии. Одна из основных целей - привести тело к состоянию полного здоровья, чтобы оно не являлось бременем для человека.

Практика хатха-йоги состоит в выполнении асан: статических поз в комплексе с дыханием и концентрацией внимания. Основной аспект хатха-йоги - это развитие гибкости и поддержание здоровья суставов, особенно позвоночника.

Заниматься хатха-йогой может каждый. Ограничений по возрасту и здоровью нет. Эта практика укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает стрессы и напряжение. Ее можно назвать искусством полноценного отдыха и расслабления всего организма.

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33019 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16700 подробнее