');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Татьяна Рожкова: Чтобы прийти в спортзал, нужно полюбить себя (8-06-2018, 13:00)

Татьяна Рожкова: Чтобы прийти в спортзал,  нужно полюбить себя

В череде суетливых будней мы часто сетуем на нехватку свободного времени и ограниченность бытия, редко разрывая цепочку «дом-офис». А как быть тем, у кого работа не одна, их две или даже три?

Конечно, - подумаете вы,- если человек живет один, без семьи, чем еще заниматься: трудись себе и трудись. Все вполне можно сочетать, - считает Татьяна Рожкова, жена, мама троих сыновей, хозяйка частного дома, инструктор по физической культуре детского сада, тренер по акробатике у малышей ФК «Сызрань-2003» и основательница собственной фитнес-студии.

Общаясь с ней, ловишь себя на мысли, что будь в сутках не 24 часа, а больше, Татьяна и тогда бы не сидела без дела. Такой активной и с желанием постоянно меняться к лучшему моя героиня была с самого детства.  А чем еще объяснить, что, начиная с четвертого класса, прилежная ученица после уроков с удовольствием бежала на занятия аэробикой?

Затем ее увлек настольный теннис. А еще через некоторое время к ним в 23-ю школу пришел тренер по лыжному спорту, и на полтора года эта дисциплина захватила Таню целиком: серьезная подготовка, соревнования, награды.

Но если бы все шло по накатанной, было бы скучно: снова в школу наведался тренер, теперь уже по волейболу, который сумел переманить на долгих пять с половиной лет удачливую юную спортсменку к себе. Но и это еще не все – потом Таня три года занималась спортивными танцами, причем год – уже в качестве тренера для ребятишек.

Встал вопрос о получении профессионального образования. Моя героиня определилась: буду хореографом. Но мама не захотела отпускать на учебу свою кровиночку в далекий и чужой город. Пришлось с мечтой попрощаться: на семейном совете решили, что лучше стать бухгалтером. После получения диплома какое-то время Татьяна трудилась по полученной специальности. Сальдо и балансы показались ей уж очень скучными.

Тут в жизнь ворвалась любовь и закружила со всей силой. Да так, что после замужества Татьяна стала домохозяйкой и мамой троих сыновей: Александра, Матвея и Тимофея. Муж Дмитрий – такой же позитивный человек, как и его супруга: в своем плотном графике находит время на серьезное увлечение туризмом. Он - неутомимый путешественник и еще умудряется вести блог. А прокатиться на велосипеде из п. Западного до Белого Ключа для него – только в удовольствие.

Татьяна Рожкова: Чтобы прийти в спортзал,  нужно полюбить себя

Вообще, складывается ощущение, что в этой семье без спорта – никуда. Вас буквально у калитки «встречают» баскетбольное кольцо и шведская стенка. Тяга к физической культуре передалась по наследству. Старший сын Рожковых Александр – баскетболист. Сейчас он служит в армии, а потом планирует учиться на тренера. А еще его пламенная страсть – мотоциклы. Средний Матвей, глядя на старшего брата, сам полюбил баскетбол. И настолько его увлек этот вид спорта, что теперь он входит в состав городской команды. Младший Тимофей от братьев не отстает. Несмотря на то, что только окончил первый класс, серьезно занимается футболом в клубе «Сызрань-2003». А мама там же у ребят – тренер по акробатике. Тима бьет по мячу не только на тренировках. Дома тоже уже понесли «потери»: не хватает одного стекла у кухонного гарнитура и рамок у нескольких фотографий.

В декрете моя героиня даром времени не теряла – получила второе образование и затем пошла работать инструктором по физической культуре в детский сад. Ее воспитанники – постоянные участники и неоднократные призеры городского спортивного конкурса для малышей «Сызранские крепыши». Кроме обычных занятий, в саду, где трудится Татьяна, теперь есть кружок степ-аэробики.

Но и этого ей показалось недостаточно. Год назад Таня отучилась в Самаре, получила диплом и открыла фитнес-студию. Она преподает, кроме степ-аэробики, пилатес, силовые направления, хатха-йогу.

Татьяна Рожкова: Чтобы прийти в спортзал,  нужно полюбить себя

- Изначально мне нравилась степ-аэробика, хотела быть инструктором по этой дисциплине. А со временем полюбились и другие направления, хатха-йога, например. Она пока не очень распространена у нас в Сызрани. При занятиях йогой нет физической нагрузки, прыгать не надо, от нее не худеешь, как при степ-аэробике, и не лепишь тело, как на силовых тренировках. Но все равно твой организм оздоравливается, успокаивается нервная система. Хатха-йога расслабляет и одновременно оживляет, позволяет услышать самого себя.

Мечту помог реализовать супруг, который старается ездить с Татьяной на мастер-классы – в Тольятти, Пензу. Летом они всей семьей планируют отправиться на фитнес-конвенцию в Крым. И когда удается собраться родителям и детям вместе, они не сидят дома, а стараются выбраться на природу.

- Мы любим быть вместе, и нам без разницы, куда и на чем ехать: на машине, мотоциклах или на велосипедах. А недавнее семейное увлечение – джамперы: пружинящие устройства, позволяющие взлетать выше, чем это возможно без использования специальных средств. На них можно ходить, бегать или прыгать.

На вопрос, что мешает людям прийти в спортзал, Татьяна отвечает так:

- Лень и неуверенность в себе. Нужно просто перешагнуть через себя и полюбить себя. Не ждать, когда подруга с тобой соберется за компанию, потому что тебе одной идти в спортзал неловко. Не люблю, когда человек ищет причины: если очень хочешь, нужно быть сильнее. Прояви настойчивость и характер, и все будет идти так, как нужно.

Когда начинают заниматься, питаться правильно и видят первые результаты, у некоторых возникает желание остановиться и позволить себе съесть что-то лишнее. Но я говорю: всегда будь в движении, не останавливайся на полпути и тогда достигнешь лучших результатов!

 

из досье «ввс» 

Степ-аэробика – комплекс физических упражнений, которые выполняются на специально предназначенной платформе. Упражнения базируются на шагах, отсюда название «степ» (от английского «step» — шаг). Занятия проводятся под ритмичную музыку, во время тренировки основная нагрузка приходится на мышцы ног.

Степ-аэробика показана практически всем, кроме людей с некоторыми патологиями опорно-двигательного аппарата (особенно это касается заболеваний коленей) и некоторых недугов внутренних органов. Занятия степ-аэробикой в сочетании с нагрузкой на пресс помогают получить идеальные параметры фигуры и поднимают настроение.

 

Хатха-йога - древняя индийская духовная практика, учение о физической гармонии. Одна из основных целей - привести тело к состоянию полного здоровья, чтобы оно не являлось бременем для человека.

Практика хатха-йоги состоит в выполнении асан: статических поз в комплексе с дыханием и концентрацией внимания. Основной аспект хатха-йоги - это развитие гибкости и поддержание здоровья суставов, особенно позвоночника.

Заниматься хатха-йогой может каждый. Ограничений по возрасту и здоровью нет. Эта практика укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает стрессы и напряжение. Ее можно назвать искусством полноценного отдыха и расслабления всего организма.

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


Виктор Староверов: Я считаю первостепенно важным,  когда дома все хорошо

- В армию я пошел добровольно, - рассказывает Виктор Староверов. - Хорошо отучился в кустанайском училище, получив профессию помощника мастера ткацкого производства, поступил в Челябинский политехнический институт. Там даже была военная кафедра, благодаря которой я мог не идти на срочную. Но в Советском Союзе отслужить должен был каждый мальчишка. И я сам пошел в военкомат.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2018 (33)
Июнь 2018 (92)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:13914 подробнее
Архив номеров вся газета
884 от 7.07.2018

Просмотров:724 подробнее