');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Важны и профилактика, и лечение (7-06-2018, 16:01)

Важны и профилактика, и лечение

12 мая отмечался Всемирный день профилактики артериальной гипертонии. А с десятого по 19 мая в ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» проводился декадник, посвященный этой дате. Главный врач городского Центра здоровья Татьяна Чёрная напоминает нам о некоторых общепринятых понятиях и терминах, имеющих отношение к этому заболеванию.

- Артериальное давление (АД) — это сила, с которой кровь действует на стенки артерий. Выражается в виде двух показателей — систолического АД (в момент сокращения сердечной мышцы) и диастолического (в момент расслабления сердечной мышцы).

Повышение АД затрудняет работу сердца, приводит к изменению стенки сосудов. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития таких опасных заболеваний, как стенокардия, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность. Контролировать уровень АД рекомендуется как у пациентов, уже принимающих гипотензивные препараты, так и у здоровых людей, особенно после 40 лет, или имеющих отягощенную наследственность.

Причины развития артериальной гипертензии таковы: сужение и нарушение эластичности стенок артерий, повышенный объем циркулирующей крови, усиленное и учащенное биение сердца.

Эти состояния могут быть спровоцированы стрессом, злоупотреблением алкоголем, курением, избыточным употреблением поваренной соли, выбросом в кровь адреналина, развитием атеросклероза артерий.

Факторы риска артериальной гипертонии общеизвестны. Это возраст (мужчины - старше 55, женщины - старше 65 лет). Курение.  Общий холестерин больше 6,5 ммоль/л. Семейный анамнез раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение (ИМТ > 30кг/м2). Гиподинамия. Сахарный диабет II типа. Чрезмерное потребление алкоголя.

Одним из осложнений болезни является гипертонический криз. Это резкое повышение (на 50 процентов и более) систолического и диастолического артериального давления. Оно сопровождается головной болью, рвотой, тошнотой, болями в области сердца, чувством тяжести в груди. И может привести к осложнениям (инсульту, инфаркту миокарда, отеку легких).

При появлении симптомов гипертонического криза следует убрать яркий свет и обеспечить больному доступ свежего воздуха. Через 40-60 минут после приема гипотензивного препарата, ранее рекомендованного врачом, необходимо повторно измерить АД. Если его уровень снизился на 20-30 мм рт. ст., нужно в дальнейшем обратиться к участковому врачу. Если же уровень АД не снизился и состояние не улучшилось, срочно вызывайте «скорую помощь».

Всем больным с гипертонической болезнью необходимо сформировать индивидуальную мини-аптечку первой помощи при кризе и постоянно носить ее с собой.

Профилактика гипертонической болезни состоит в коррекции питания. Потребление соли не должно превышать пяти граммов в сутки. Необходимы ограничение потребления алкоголя и отказ от курения. Показаны увеличение физической активности, снижение избыточной массы тела, управление стрессом.

К сожалению, многие пациенты относятся легкомысленно к тому, что у них повышено артериальное давление, и не желают идти к врачу. Другие лечатся, но неправильно и нерегулярно. Однако гипертоническую болезнь недаром называют «немым убийцей». Многие годы она, часто не проявляясь, повреждает сердце и сосуды. И неотвратимо ведет свою жертву к инсульту, инфаркту и другим заболеваниям.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Особенные» дети живут обычно

В последние годы в нашей стране динамично развивается инклюзивный подход во всех сферах. Он дает людям с инвалидностью возможность вести активную социальную жизнь. Еще один благоприятный эффект инклюзии заключается в том, что общество постепенно начинает привыкать к мысли: люди на нашей планете разные и в то же время все мы равны. 

Признаем, что даже лет двадцать назад многие в Сызрани по-другому относились к «непохожим прохожим». Более удивленно,  настороженно и даже порой агрессивно.

Андрей Новиков:  Самое ценное в службе - славное боевое огневое братство

 «Ярким и особенно значимым останется тушение мазутных хранилищ СНПЗ в 1992 году. Почему ярким? На моих глазах пожар начинается в зародыше и превращается в бушующее адское пламя. Настолько адское, что становится неуправляемым и безжалостно забирает с собой нашего начальника части и хорошего друга - сослуживца Серёгу Вотрина. И ликвидация пожара, и последствия от него - все в памяти. Невозможно забыть живой огонь, Михаила Васильевича, выброшенного из-под забора ограждения и упавшего на землю. Мы, зеленые пацаны, бросились сбивать с него пламя с огромным желанием сохранить ему жизнь. И боль утраты о погибших товарищах… Вот такое оно и есть славное боевое огневое братство, которое уравнивает и офицеров, и рядовых».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2019 (61)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:26093 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:9730 подробнее