');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Божен Матвеев: У похода есть начало (5-06-2018, 12:04)

Божен Матвеев:   У похода есть начало

Ах, эта походная романтика! Ночевки под звездным небом, закаты и рассветы необыкновенной красоты, пение птиц и гитара у костра. Каша и чай из котелка, свежевыловленная рыба из реки или озера, прогулки по горам, по долам.

Вы думаете, что все это осталось в прошлом? Вовсе нет! Сегодня, как и 30, и 40 лет назад, люди ходят в походы. И, как оказалось, ищут в них того же, что и молодежь 60-х и 70-х, - свободы.

- Чего дышать пылью в душном городе? Поехали на природу с палатками, - договорились недавние одноклассники, а тогда первокурсники городских военных и гражданских вузов.

Сказано – сделано. Для начала мальчишки и девчонки пошли по проторенному пути: палаточный лагерь разбили в излюбленном месте отдыха жителей всего Самарского Правобережья – Муранском бору.

- На первый раз сильно в нетронутую природу решили не углубляться, расположились неподалеку от турбаз, все же там и воды питьевой можно набрать, и мало ли что – все же цивилизация, - объясняет идеолог палаточного отдыха Божен Матвеев.

Этот первый раз школьные друзья запомнят навсегда. И не только потому, что любой дебют – всегда событие. Слиться с природой ребятам удалось в буквальном смысле этого слова. Наша переменчивая погода «порадовала» шквальным ветром и проливным дождем.

Божен Матвеев:   У похода есть начало

- Нам так понравилось! – с огнем во взоре признается Божен. – Ну и что, что моя палатка сразу промокла, а еще одна просто рухнула под натиском непогоды. Зато в третьей сухой палатке всем было хоть и тесно, но тепло и весело. А когда дождь кончился, и мы стали сушить свои ненадежные укрытия, натянув их между деревьями, получился просто какой-то сказочный шатер. Очень романтично…

За пять лет палаточного досуга в компании Божена таких романтиков набралось до двух десятков человек. Есть в их активе и продолжительные пешие походы. Самый длинный маршрут – около полусотни километров ребята прошли в полной туристической выкладке по Жигулёвским горам. Да по этой красоте вообще можно бродить вечно!

Но, пожалуй, больше других мест, которые довелось обойти и объехать в окрестностях Сызрани, друзья полюбили так называемую Рачейскую тайгу – ботанический памятник природы в Сызранском районе. Природа там совершенно уникальная для наших мест. Находясь под Смолькино, не веришь, что остаешься в Среднем Поволжье, создается ощущение, что попал в таежный лес Карелии.

- А Рачейские Альпы! – восхищается Божен. - Разглядываешь эти неповторимые каменные чудеса и невольно задаешься вопросом: кто создал такое невообразимо бесконечное многообразие форм? При наличии фантазии там чуть ли не в каждом крупном камне можно увидеть формы животных, людей, даже инопланетян.

У Божена и его друзей по походному отдыху все в порядке не только с фантазией, но и со здравым смыслом. Поэтому экипировке и вообще подготовке к выезду на природу они придают должное значение. Например, сразу после первой попытки ночевки в лесу под дождем палатки были срочно заменены на надежные, способные вынести разные капризы погоды.

- Одежда тоже должна быть продумана, чтобы защищала от клещей, комаров, мошек. Собирая аптечку, нужно постараться предусмотреть все. За годы поездок сложился список вещей, которые берем обязательно. Главное сам список не потерять, - улыбается Божен. - Питьевую воду стараемся взять по максимуму. Будет она на месте или нет, никогда не угадаешь.

Кстати, наличие большого объема воды гарантирует присутствие в рядах походников представительниц прекрасного пола. Парадокс? Отнюдь.

- Главная проблема для девушек в наших вылазках на природу – не комары, муравьи или сон в палатке. Им важно вовремя голову вымыть, - по секрету сообщают парни. – Ну, теперь и это для нас - не проблема.

Вопрос гигиены в самом широком смысле слова для компании Божена тоже давно решен. У них заведено, приехав на новое место, сразу определять место для своего мусора. Покидая стоянку, его вывозят с собой. К сожалению, все чаще уборкой мусора - чужого - приходиться заниматься еще до того, как поставить лагерь. Поэтому у ребят всегда с собой грабли. Это их позиция по отношению к природе и другим туристам.

Планирует Божен поехать с палаткой и подальше – за пределы родной самарской земли. Сочи, Анапа, Крымский мост вот достроили и открыли…  Друг приглашает погостить в Армении. А почему бы не махнуть в Грецию, встать лагерем на земле Древней Эллады? Эх, у этих сызранских ребят – еще все впереди!

Елена ЕФАНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (20)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:235 подробнее