');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Наталья Береснева: Если врач назначает гипертонику лекарственный препарат, точка невозврата пройдена (31-05-2018, 15:17)

Наталья Береснева: Если врач назначает гипертонику  лекарственный препарат,  точка невозврата пройдена

В мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает особое внимание врачей и их пациентов на такое распространенное заболевание, как гипертония. И вроде бы все об этом недуге известно.

Но есть ряд вопросов, которые хочется задать специалисту. Сегодня на них отвечает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Сызранской ГБ № 2 Наталья Береснева.

- Наталья Валентиновна, почему медицинская общественность считает борьбу с этим заболеванием столь важным делом? Сколько глобальных организаций создано: Всемирная Лига борьбы с гипертонией, Международное общество гипертонии…

- Ответ прост. В структуре общей смертности населения в России в 2017 году болезни системы кровообращения сохранили лидирующие позиции. И это мировая тенденция.  А гипертония – одно из самых распространенных заболеваний. И вопросы ее лечения всегда будут актуальны.

- Тогда разрешите задать элементарный вопрос. Сегодня многие не выпускают из рук автоматические тонометры. Меряют давление чуть ли не каждый час. Это правильно?

- Думаю, наши пациенты ориентируются, прежде всего,  на самочувствие. Существует официальный подход - клинические рекомендации с описанием методики  измерения артериального давления  (АД). В большинстве случаев достаточно двукратного измерения в сутки, утром и вечером. При этом соблюдаем следующие правила. Во-первых, измерение АД проводим в состоянии покоя, психоэмоционального и физического, в одном и том же положении тела. Во-вторых, непосредственно перед измерением  исключаем курение, а также употребление напитков, способных повлиять на показания, например, чай, кофе и т.д .  В-третьих, если при измерении на правой и левой руках определяется  разница в цифрах АД, то в последующем давление контролируется по той руке, на которой зафиксированы более высокие цифры.

- Если ты гипертоник, значит, будешь пить лекарства пожизненно? Или нужно стремиться «держать» давление и без таблеток?

- Давайте разбираться. Артериальная гипертензия - патологическое состояние, характеризующееся длительным устойчивым повышением АД. Показания к назначению лекарственных препаратов гипотензивного действия и степень планируемого снижения АД  врач  определяет по совокупному риску сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у конкретного пациента. Таким образом, решение о фармакотерапии у больных с артериальной гипертензией врач принимает не только на основании уровня АД. Но и с учетом выявленных факторов риска, патологических состояний или сопутствующих заболеваний. К таким факторам, влияющим на прогноз больного с артериальной гипертензией, относятся: наследственность, возраст (мужчины>55 лет, женщины>65 лет). Далее - курение, показатели АД, уровень пульсового АД (у пожилых), общий холестерин >5,0 мм\л, глюкоза плазмы натощак > 5,6мм\л. А также окружность талии у мужчин более 102 см, у женщин - более 88 см.  Если в результате назначается лекарственный препарат,  точка невозврата пройдена. Фармакотерапия пожизненная!

- Зачем тогда врачи твердят гипертоникам об образе жизни, если все равно придется «сидеть» на лекарствах?

- Степень риска сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений определяет и срочность лечебных мероприятий. Среди них фармакотерапия занимает, конечно, центральное место. Однако существует важный постулат лечения артериальной гипертензии: не ограничиваться только медикаментозным воздействием! Для  больных важнейшими условиями эффективного лечения являются: соблюдение диеты, отказ от курения, снижение массы тела, регулярные физические нагрузки.  Пациент должен достичь целевых значений показателей тех факторов риска, на которые может повлиять.  И сделать это, изменив образ жизни! Конечно, есть факторы риска немодифицируемые, которые не зависят от нас – это наши наследственность и возраст. Остальное в руках больного. Избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Воздействовать на  это может только сам пациент! Под наблюдением и всяческим поощрением со стороны врача, конечно.

- Часто можно слышать, что гипотензивные (понижающие давление) препараты не помогают. Почему?

- Цель лечения - избежать сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Следовательно, агрессивность терапии и целевые уровни АД определяются тяжестью сопутствующих факторов риска. А еще выраженностью поражений органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг, сосуды).

Объектом для фармакотерапии у больных с артериальной гипертензией является не только АД, но и другие обратимые факторы (повышенный уровень холестерина и глюкозы, например).

Задача врача - добиться устойчивого снижения АД до уровня <140/90 мм рт. ст. в зависимости от переносимости лечения. У больных сахарным диабетом и у пациентов с высоким и очень высоким кардиоваскулярным риском (сопутствующие болезни сердечно-сосудистой системы и почек - инсульт, инфаркт миокарда, почечная дисфункция, протеинурия) целевой уровень АД должен быть еще ниже - <130/80 мм рт. ст. Выбор лекарственных препаратов сегодня достаточен, чтобы справиться с поставленной задачей. При назначении гипотензивного лекарственного препарата обязательно учитывается наличие сопутствующих заболеваний у наших пациентов. Снижение АД должно быть постепенным, дабы избежать нежелательных побочных реакций. При этом следует стремиться к достижению и поддержанию целевого уровня АД минимально необходимыми средствами. Это подразумевает: рациональный выбор препарата (препаратов),  адекватное комбинирование средств, их рациональное дозирование.

Рекомендуется использовать антигипертензивные препараты длительного или пролонгированного действия, обеспечивающие 24-часовой эффект при однократном приеме. Это позволяет добиться устойчивого гипотензивного действия, круглосуточной защиты органов-мишеней.

- Стоит ли серьезно относиться к пониженному давлению?

- Гипотония – состояние, сопровождающее многие заболевания. Важно разобраться, что ее вызывает. Требуется неотложное обращение за медицинской помощью, если понижение давления происходит внезапно и без видимых причин.         

- К периодическому повышению давления человек, в конце концов, привыкает. Что нас должно насторожить?

- Под гипертоническими кризами обычно понимают состояния с внезапным повышением АД. Они неоднородны по клиническим проявлениям и прогнозу и могут представлять угрозу для жизни или здоровья. Кризы могут осложнять все стадии гипертонической болезни.  Внезапное повышение АД может провоцироваться нервно-психической травмой, употреблением алкоголя, резкими колебаниями атмосферного давления, отменой гипотензивной терапии и др.

Если у больного  определяется гипертоническое состояние, которое характеризуется  выраженным повышением АД (> 180/120 мм рт. ст.)  и  сопровождается  болями в грудной клетке, ощущением нехватки воздуха, интенсивной головной болью, нарушением сознания, зрения, речи, двигательными расстройствами  в конечностях, кровотечением и др., требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью, вызов «скорой».   Даже в том случае, если  АД не превысило показатели 180/120 мм рт. ст., но приводит к появлению или усугублению вышеуказанных симптомов, свидетельствующих о поражении органов-мишеней, такое состояние должно рассматриваться как гипертонический криз. И медицинская помощь должна оказываться в неотложной форме.

- Многие считают, что повышение «нижнего» показателя артериального давления, так называемого «сердечного», наиболее опасно. Так ли это?

- Люди привыкли оперировать двумя цифрами на тонометре. Соотношение (разница) нормальных показателей может колебаться, но средняя величина, принятая за норму, находится между значениями от 110/70 до 140/90 мм рт.ст. Причины высокого диастолического («нижнего») давления бывают связаны с самыми разными нарушениями работы организма.  В любом случае требуется обратиться к врачу для проведения комплексного обследования.

Инна ЧУРИКОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

«Карусель» раскрывает таланты

Образцовый художественный хореографический ансамбль «Карусель» сызранской школы искусств №1 одержал успех на Международном конкурсе-фестивале «Красная Москва».


• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2018 (36)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:20592 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:4179 подробнее