');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Гюзель Айнуллина: Летние каникулы – без железнодорожных «затей» (31-05-2018, 10:38)

Гюзель Айнуллина:  Летние каникулы – без железнодорожных «затей»

Каникулы – чудесная пора, когда можно допоздна гонять по улице, еще не начались, а школьники уже испытывают на прочность нервы взрослых опасными забавами.  В конце мая в дежурную часть Сызранского ЛО МВД России на транспорте поступило сообщение о том, что в районе улицы Ерамасова подростки, находясь на железнодорожных путях, забрались на грузовые вагоны. На этот раз обошлось без трагедий.

Впереди - три долгих летних месяца, в течение которых не только предоставленные самим себе сорвиголовы будут искать приключений на путях, но и вполне себе покладистые ботаники поедут в теплые края или интересные места в поездах. О безопасности детей на железнодорожном транспорте в последнем выпуске «ВВС» накануне лета беседуем с начальником отделения по делам несовершеннолетних Сызранского ЛО МВД России на транспорте майором полиции Гюзелью Айнуллиной.

- Гюзель Джиганшевна, в какой боевой готовности встречаете лето Вы и Ваши сослуживцы?

- В полной готовности к перевозкам детских групп по железной дороге. Запросы о необходимости уведомлять нас об этом направлены в общеобразовательные учреждения города, администрацию, Западное управление образования. При наличии таких сообщений группы мы держим на контроле. Больше ста детей в организованной группе сопровождаются сотрудниками полиции по участку обслуживания Сызранского ЛО МВД России на транспорте. На вокзалах организуем коридоры безопасности, встречаем – провожаем.

- Как необходимо вести себя взрослым во время путешествий с детьми на поезде?

- В дороге недопустимо терять бдительность. Ведь как случается: человек садится в поезд и расслабляется – он уже в отпуске. А вдруг при резком толчке вагона ребенок упадет с полки или обольется кипятком, да еще «заботливая» проводница снимет с такого обварившегося майку вместе с кожей. Вот тогда на наши станции прибывает «скорая помощь». Сызрань – вообще своеобразный экватор: по пути на юг или с юга именно на этом участке пути наступают отравления, поднимается температура, случаются прочие неприятности со здоровьем. Как правило, пассажирам оказывают помощь, они пишут отказ от госпитализации и следуют дальше. Но вот в этом году было уже два случая, когда неотложка больных с поезда снимала.

- Школьники, даже когда никуда не едут, умудряются пострадать на железной дороге. Как этого избежать?

- Исторически сложилось, что Сызрань железнодорожными путями испещрена. И не проводить на них время для некоторых подростков - выше их сил. Это приходится с сожалением признать. Конечно, здесь велика роль взрослых: максимально обеспечить детям организованный досуг на время каникул. Объяснять: железная дорога – зона повышенной опасности.

Гюзель Айнуллина:  Летние каникулы – без железнодорожных «затей»

- К сожалению, 26 марта один из юных сызранцев смог убедиться в этом на своем печальном опыте. Какова его судьба? 

- Ученик 14-й школы, который получил сильный ожог от электрического разряда, до сих пор в больнице. Напомню: он вместе с приятелем шел домой через пути в районе станции Сызрань-город. Залезли на вагон-зерновоз, раздался хлопок, парень вспыхнул. По нашим сведениям, он уже перенес операцию, готовится к следующей, не факт, что она будет последней. Никогда уже не будет прежней и жизнь подростка, который из-за собственной шалости попал под поезд в декабре прошлого года. Попробовал зацепиться за вагон во время его движения, ноги заскользили по обледеневшей поверхности. В результате мальчишка чудом не лишился стопы. От ампутации его спасли сосудистые хирурги в Самаре.

- Опасные игры на путях 18 мая чем обернулись для четверых «мушкетеров»?

- 14-летние подростки решили, что если сквозь рельсы пробивается трава, то поезда по ним не ходят, и проводили время на железной дороге в свое удовольствие. Из окна соседнего дома их заметила женщина, сообщила в дежурную часть МУ МВД России «Сызранское», оттуда – нам. Ну, какие же они мушкетеры? Один постыдно сбежал, другой было бросился за ним – вернулся. Всех задержали. В отношении их родителей составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

- Каковы, на Ваш взгляд, причины такого легкомыслия подростков: безнадзорность, беспечность, жажда острых ощущений?

- Трудно ответить одним словом. Ребята из последней истории – никакие не трудные подростки, все имеют занятия: кто музыкой, кто спортом, из нормальных семей. Может быть, инфантильность, уверенность, что мамы-папы в любой миг спасут от опасности, то есть она как бы и не угрожает им.

А мамы и папы зачастую подают не просто дурной, а опасный пример. Сколько раз мы по долгу службы останавливаем взрослых, которые за руку в неустановленном месте тащат ребенка через рельсы. «Мы тут всегда ходим», - слышим в ответ. А когда ребенок подрастет, он уже самостоятельно повторит этот опасный путь. И заведенную в семье привычку нарушать правила, буквально написанные кровью, тоже усвоит. Так что всем, кто заботиться о безопасности детей, стоит начать с себя.

 

Сызранский ЛО МВД России на транспорте напоминает правила поведения детей на железной дороге.

Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.

Необходимо выключать наушники при переходе железнодорожных путей.

Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!

Не играйте на платформах и путях!

Не высовывайтесь из окон на ходу.

Не ходите на путях.

Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!

Не подходите к рельсам ближе, чем на пять метров.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (32)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:208 подробнее