');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Молодые специалисты СНПЗ отстояли свои проекты в Красноярске (31-05-2018, 10:36)

Молодые специалисты СНПЗ  отстояли свои проекты в Красноярске

Команда сызранских нефтепереработчиков вернулась из Красноярска, где в середине мая состоялась традиционная кустовая научно-техническая конференция ПАО «НК «Роснефть». В ней приняли участие 180 молодых специалистов из 18 дочерних обществ Компании.

Молодые и активные сотрудники предприятий блока «Нефтепереработка» представили свои идеи по восьми направлениям. Среди которых – экология, автоматизация производства, технология, оборудование, промышленная энергетика, экономика и персонал.

Сызранский НПЗ отправил на конференцию весьма представительную делегацию – 23 участника. Итог впечатляющий: два «золота», две «бронзы» и победа в специальной номинации.

Но главный итог  не только в том, что начинающие нефтепереработчики из Сызрани показали свой потенциал членам жюри, в состав которого входили опытные специалисты центрального аппарата Компании и ее дочерних обществ. Участие в конференции дает молодым уникальную возможность разработать и внедрить в производство собственную научно-техническую идею.

И намерения у представителей СНПЗ, как и подход к делу, самые серьезные.

Рамиль Алюшев, оператор технологической установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 цеха №1, говорит, что идея его проекта родилась из повседневной заводской практики. Суть исследования состоит во внедрении программного обеспечения, позволяющего контролировать процессы смешения нефтепродуктов с минимизацией ручного ввода данных и вообще влияния человеческого фактора. Это страхует от ошибок, повышает контроль качества. Кстати, Рамиль состоит в рабочей группе по цифровизации производства и занимается в том числе разработкой вопроса внедрения данного программного обеспечения на Сызранском НПЗ. И поскольку проблема касается очень многих дочерних обществ, проект Алюшева «Офлайн-система оптимизации смешения нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах» вызвал огромный интерес и занял первое место в секции «ИТ и автоматизация производства. Метрология».

«Золото» получила и Мария Корпен, инженер по организации и нормированию труда. Свою идею она представила в секции «Экология, промышленная безопасность, охрана труда». Мария по образованию эколог. Она прекрасно знает, где подстерегает потенциальная опасность для природы от производственной деятельности человека. Работа «Концепция экспресс-мониторинга качества сточных вод предприятий нефтехимического комплекса» предполагает внедрение автоматизированной системы контроля качества. Это позволит передавать всю оперативную информацию напрямую в Фонд данных экологического мониторинга. Предложено также поставить дополнительную систему очистки стоков, чтобы в экстренной ситуации при необходимости временно направлять их в буферный пруд. Это позволит избежать аварийной ситуации, действовать оперативно и, главное, минимизировать влияние на окружающую среду.

 Кирилл Чекунов, слесарь по ремонту технологических установок цеха № 8, акцентирует внимание на теплообменном оборудовании, которое занимает весомую долю в общем объеме оборудования на заводах нефтепереработки. Поэтому повысить срок его службы очень важно. В своей работе «Технология ремонта и модернизации аппаратов воздушного охлаждения и кожухотрубных теплообменных аппаратов при помощи металлических трубных вставок» он предложил подход, который, по мнению автора, продлит срок службы и сэкономит до 90 процентов стоимости трубного пучка. В итоге - уменьшение расходов на эксплуатацию, совершенствование технологии ремонта. Большинство членов жюри секции «Оборудование нефтепереработки» поддержали идею Кирилла и оценили проект заслуженной «бронзой».

          Такую же высокую планку взяли еще два молодых специалиста СНПЗ, авторы коллективной работы «Применение малых паротурбинных установок в схеме редуцированного пара». Это Максим Сумбаев, машинист компрессорных установок комплекса установки получения водорода с блоком КЦА цеха №15 и Сергей Волков, оператор товарный производства №4. Суть их идеи - применить на установке комплекса производства водорода котел-утилизатор с большой производительностью водяного пара с последующей подачей его в общезаводскую сеть.  Подобная тема на секции «Промышленная энергетика, энергоэффективность» прозвучала впервые и произвела хорошее впечатление на жюри.

А вот проект Анастасии Титовец, завоевавший победу в номинации «За соответствие стратегическим целям Компании», многих удивил и вызвал дискуссию в секции «Труд. Юриспруденция. Персонал». Анастасия, специалист группы технического надзора за КИП, СА, АСУТП цеха №12, предложила внедрить систему мониторинга состояния здоровья сотрудников предприятия. То есть оснастить специалистов, занятых на ответственных местах, например, старших операторов технологических установок, браслетами телеметрии. Эти устройства будут передавать основные показатели здоровья (пульс, давление и т.д.) на пульт диспетчера в режиме онлайн. Разработка позволит снизить влияние человеческого фактора, который часто бывает причиной нештатных ситуаций. Спорно? Да, но очень интересно!

Честно говоря, поражает настрой молодых нефтепереработчиков, их позитивный подход к производственной проблематике. При этом недавние выпускники вузов, как один, отмечают, что огромную роль при выборе тем и подготовке работ сыграли ведущие специалисты Сызранского НПЗ. Все призеры красноярского форума осенью отправятся защищать честь завода в Москву. Здесь пройдет уже межрегиональная научно-техническая конференция    ПАО «НК «Роснефть».

Инна ЧУРИКОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (32)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:208 подробнее