');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Татьяна Горланова: Нужно знать свою меру! (29-05-2018, 10:59)

Татьяна Горланова:  Нужно знать свою меру!

Модные спортивные фитнес-направления заполонили Интернет и захватили умы граждан, стремящихся к идеальной фигуре. Фитнес-бикини, стретчинг, пилатес, бодибилдинг, полдэнс и многие другие направления появились на рынке индустрии красоты.

Люди активно худеют, качают пресс, потребляют спортивное питание и биологически активные добавки.  Но как не потеряться в изобилии предложений? Подобрать то, что тебе действительно нужно? При этом не злоупотреблять диетами и остаться здоровым. О том, как найти золотую середину, нам рассказала тренер и фитнес–диетолог с  десятилетним стажем сызранка Татьяна Горланова.

- Когда Вы впервые окунулись в мир  спорта и красоты?

- В спортивный зал я пришла в 17 лет. Это был  подростковый период,  и я была недовольна своим внешним видом. Несуразную, как мне тогда казалось, фигуру я пошла исправлять в тренажерный зал. Чуть более чем десять лет назад еще не было в Сызрани такого понятия, как фитнес. Я просто выполняла указания тренера и увлекалась силовым троеборьем.

Мне нравилась атмосфера зала, я любила выполнять становую тягу, жимы и приседы. В 18 лет успешно выступала на городских соревнованиях. Однако в какой-то момент я осознала, что тяжелая атлетика больше подходит мужчинам, а женское здоровье она подрывает окончательно. И чем больше я смотрела на профессиональных спортсменок с их растяжениями, болями в суставах и спине, гормональными сбоями, тем больше понимала, что тяжелый металл - не для меня. Я хотела быть здоровой женщиной, а не инвалидом.

- Как стали тренером?

- Чтобы полностью уйти в спорт, я покинула должность начальника кадровой службы. Моя постоянная работа не оставляла мне времени для посещения тренажерного зала, и я решила для себя, что спорт важнее. Перешла работать на полставки и поехала учиться в Московскую школу фитнеса. Ни разу я об этом не пожалела. Изначально было тяжело изучать все эти глобальные учебники по тренировкам, анатомии, но я привыкла. Потом началась череда курсов и лекций с целью повышения квалификации. Вскоре меня взяли инструктором в новый на то время фитнес-клуб у нас в городе. Испытательный срок прошел, я уволилась с должности кадровика и   начала работать фитнес-тренером. До сих пор на этой стезе.

Татьяна Горланова:  Нужно знать свою меру!

- Вы не раз становились участницей конкурсов по бодибилдингу и фитнес-бикини.  В чем  специфика этого рода спортивных увлечений?

- Если честно, это не спорт, а конкурс красоты. Увлечение, которое отражается на здоровье, особенно женском: отсутствие цикла, отеки и тонкая сухая кожа. Девушки истязают себя диетами, тренировками, а еще хуже - запрещенными препаратами. Мне еще повезло, у меня - три бронзовые медали первенства ПФО. А есть женщины, которым высокая ступень на пьедестале и не светит, а лечиться после подготовки к состязаниям по фитнес-бикини придется долго. Хотя я не исключаю, что есть люди с генетической предрасположенностью к мышечному рельефу. И они достигают достойного вида при минимуме вреда для здоровья.  Но мне это занятие точно не подходит!

- Как вы пришли к фитнес-диетологии?

- Для начала хочется отметить, что  я не врач-диетолог, а фитнес-диетолог. Я не лечу людей от ожирения или недостатка веса.  Я просто даю рекомендации и помогаю составить меню. Работая тренером,  я осознала, что нужно помогать людям комплексно: и тренировки, и питание. Поэтому за новыми знаниями отправилась на курсы. Я люблю совершенствоваться, это важно в любой профессии. В настоящее время вхожу в Союз диетологов и нутрициологов РФ.

Теперь я полноценно помогаю людям достигать той физической формы, о которой они мечтают.  Собираю анамнез, советуюсь с врачами, составляю план тренировок и рацион. В некоторых случаях отправляю людей к докторам, если нужно медицинское лечение. Это важно. Я искренне пытаюсь помочь каждому и чужой успех воспринимаю как личный.

- Расскажите об основных заблуждениях худеющих в плане питания...

-  Если человек решил правильно питаться, то нужно идти до конца. Мысль «Я такой молодец, прилежно кушал по правилам все будние дни, а теперь в выходные можно оторваться» -  не пойдет! С таким подходом вы поправитесь еще больше. Организм, находясь в дефиците питания, обязательно отложит «выходной рацион». Потому что уже знает, что, возможно, его опять будут кормить не так. А в этом случае борьбу за выживание никто не отменял. То же самое касается заблуждения, что нельзя есть после восемнадцати часов. Организм после больших перерывов между приемами пищи откладывает калории. Если хочется - ешьте, но не сладости, а белок и овощи. Стоит исключить «волшебные» кефирчик и творог перед сном. У многих женщин по утрам от них сильные отеки.

Есть девушки, которые считают, что нельзя употреблять жиры. Между тем, пища с жирами, а особенно растительными и омега-3, жизненно важна для организма. При этом избыточно жирное питание приводит к повышенному холестерину. А вот складки на боках появляются от углеводов (хлеб, сладости, крупы, макароны, фрукты). Все нужно есть в меру и с умом!

- Как Вы относитесь к модному нынче «интуитивному» питанию?

- Замечательно, если интуиция верная. Немногие люди могут похвастаться, что научились слушать свой организм. Для этого нужно правильно питаться не один год. А если человек употреблял долгое время булки, то его интуиция, кроме булок, ничего другого ему и не посоветует.

- Как Вы считаете, что такое здоровый образ жизни?

- Это комплекс оздоровительных мероприятий, которые в первую очередь должны приносить человеку удовольствие. А что в этот комплекс будет закладываться, это уже зависит от личности. Бывает, что людям не подходят общепринятые меры. Допустим, кому-то шоколадка перед сном в пользу и никак не отразится на здоровье. А кто-то от одного вида сладостей толстеет. Все мы разные, главное - относиться ко всему с умом и знать свою меру!

Наталья СОКОЛОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Пищугина: Знаю маленькие секреты большого счастья!

Имя моей сегодняшней собеседницы хорошо знакомо нашим читателям. Елена Пищугина нередко выступает на страницах газеты в роли эксперта. По профессии она – педагог-психолог. А еще позитивный, целеустремленный и увлекающийся человек. 
Владимир Налейкин: Богатырские игры – на всю жизнь

Сейчас имя нашего земляка Владимира Налейкина хорошо известно поклонникам силовых видов спорта не только в Самарской области, но и во всех ее окрестностях. Иначе как богатырем из Сызрани городские, региональные и всероссийские средства массовой информации его не называют. А ведь начинал он легким, стремительным и в совсем другом виде спорта.


• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2018 (34)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:19393 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:2997 подробнее