');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Роман Клюев: Турпоход - истинный отдых для души и тела! (28-05-2018, 10:39)

Роман Клюев: Турпоход - истинный отдых для души и тела!

Если утомила городская суета, да так, что уже ничего не радует, вам нужен отдых. Но нет, не лежание на диване или пляжном шезлонге. И посиделки с друзьями за шашлыком - не совсем то, что поможет. Берете рюкзак, складываете необходимые вещи - и в поход!

Осваивать интересные места, где отсутствуют следы цивилизации.  Потому что полноценный отдых – это физическая активность на дикой природе. Так считает руководитель сызранского центра спортивного туризма «Барс» Роман Клюев. В первый раз он попробовал свои силы в турпоходе около десяти лет назад. И, так сказать, заразился.

- Откуда появился интерес к такому виду не только активного отдыха, но и спорта?

-  Особое отношение к пешим прогулкам появилось еще в раннем детстве. Мой отец был дачником-любителем и каждый раз брал меня с собой. Мы всегда ходили пешком и обязательно через лес. На путь уходило  минут 40, но тогда для меня четырех-пятилетнего они казались вечностью (улыбается).

В начальных классах стал заниматься легкой атлетикой (второй взрослый разряд). Потом пробовал силы в гребле, тяжелой атлетике. Также имеется второй взрослый разряд по лыжам.

Именно туризмом я увлекся в достаточно позднем возрасте. Будучи еще заместителем декана по воспитательной работе в нашем Сф СамГТУ, отправился с ребятами на туристский молодежный слет. Попробовал, понравилось. Решили создать в университете секцию спортивного туризма. Под наставления специалистов этого дела набирались опыта, проходили обучение, потом уже обучали и сами.

В 2013 году образовался центр спортивного туризма «Барс», который базировался в ДК «Авангард». Создавали все на добровольных началах, приобретая оборудование за счет грантов. Сейчас, правда, у нас проблемы с основным размещением, но мы стараемся их решить. В настоящий момент в центре занимаются около ста человек, 80 из них - дети и подростки.

Роман Клюев: Турпоход - истинный отдых для души и тела!

- Сколько лет Вашим юным воспитанникам и чему Вы их учите?

- У нас занимаются дети от шести лет. Посещают они Школу юного туриста. Ребята обучаются по специальной программе  в игровой форме. Осваивают и техническую  часть: скалолазание, водную подготовку и другие нюансы. Большое внимание уделяется физической подготовке.  Но самое главное - мы развиваем в детях командный дух, воспитываем отзывчивость. Сразу предупреждаем родителей, что у нас свои определенные взгляды на поведение. И если они согласны их придерживаться, то добро пожаловать в нашу спортивную семью! 

- Как дети реагируют на занятия и походы? Что больше всего им нравится?

- Вообще, ребята сами по себе довольно-таки бесстрашные. Они стремятся к экстремальному и активному досугу.  После походов у детей куча положительных эмоций. Небольшое приключение на свежем воздухе с играми, квестами и легендами. Как это может не нравиться?

- А что Вас так зацепило в туризме?

-  Интерес  и адреналин. Когда осваиваешь новые уровни сложности в скалолазании или водном спуске, испытываешь внутренне удовлетворение. Каждый результат - это победа над собой и развитие. Мне нравится общение в команде единомышленников.

Другая сторона этого вида спорта – бываешь в новых местах, отдыхаешь душой. В лесу ты делаешь акцент на простые бытовые вещи, разгружаешь голову. Ну и физическая активность на свежем воздухе - что может быть полезнее для здоровья?

- Посоветуйте самые ближайшие, доступные и красивые места, куда можно организовать турпоход...

- Можно отправиться в район Смолькино, там есть интересные пещеры. Прекрасен поселок Передовой, где стоит посетить Чёртов палец, Поляну колдунов  и водопад Девичьи слезы. Поселок Октябрьский покажет вам битумные штольни, там очень интересный маршрут. А знаете, какая красивая река Сызранка, если сплавляться по ней? Мы прошли около 100 км, и вид «изнутри» отличается сильно от взгляда со стороны. Местами берега реки напоминают непроходимые джунгли.

Природа вокруг нас прекрасна, а чтобы в этом убедиться на любительском уровне, не нужна большая подготовка: желание, экипировка - и вперед!

Советы начинающим туристам от «Барса»:

1. Определиться с целью похода. Разведать маршрут по карте, чтобы понимать все нюансы. Заблудиться в незнакомом месте - то еще приключение!

2. Одежда. У туристов есть такая поговорка - не бывает плохой погоды, бывает неправильно подобранная экипировка. И не забываем: летом также нужна закрытая обувь. Желательно прикрывать ноги и руки во избежание укусов насекомых и царапин.

3. Останавливаться лучше подальше от населенных пунктов. Как показывает опыт, вероятность нарваться на не совсем адекватных людей выше, чем на диких животных.

4. Зверей в нашей полосе особо бояться не нужно. Основную опасность несут кабаны, но и они предпочитают убежать. Стоит остерегаться змей, их у нас немало. Смотрите внимательнее под ноги, на пояс можно повесить звонкую безделушку. 

5. Не забывайте об аптечке и защите от клещей и комаров. Если вы забыли репелленты, можно попросить помощи у первого муравейника. Натритесь муравьиной кислотой, кровопийцы этого не любят.

Наталья СОКОЛОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2019 (22)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:22173 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:5806 подробнее