');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Мифы и легенды о пенсии: чему верить? (25-05-2018, 09:31)

Мифы и легенды о пенсии: чему верить?

Пенсии у наших граждан небольшие, и любые варианты их увеличения активно обсуждаются в народе. К сожалению, большинство таких предположений - это только слухи.

Разобраться, где правда, а где ложь, помогает начальник Пенсионного Фонда РФ в Сызрани Елена Казанцева.

- Елена Александровна, миф первый - прибавка к пенсии положена за длительный стаж (40 и более лет). Или – за длительное совместное проживание в браке. Правда ли это?

- Увы, это не так. Отдельные доплаты за длительный стаж не предусмотрены  законом. Когда гражданин обращается за назначением пенсии, все его права (стаж, заработная плата, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды) сразу учитываются при первоначальном расчете. При этом специалист ПФР выбирает наиболее выгодный для гражданина вариант.

Если после выхода на заслуженный отдых человек продолжает работать, в августе его ждет традиционный перерасчет страховой пенсии в беззаявительном порядке. В дальнейшем никакие льготы и доплаты за длительный страховой стаж законом не положены.

- Следующее «народное» утверждение: якобы при увеличении МРОТ повысят заодно прожиточный минимум. А значит, и доплату до уровня этого показателя…

- Прожиточный минимум пенсионера устанавливается для нашего региона Самарской Губернской Думой на один год. В 2018-м его размер - 8413 рублей. Увеличение этой суммы в связи с повышением МРОТ не планируется. Неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых меньше указанной, предоставляется социальная доплата к пенсии как раз до 8413 рублей.

- Все пенсионеры могут получить пенсионные накопления. Так ли это?

- Лишь те, у кого есть накопительная пенсия. Большинство наших граждан получает только страховую. Последняя складывается из пенсионных прав, заработанных за всю трудовую жизнь. После реформы 2002 года в пенсионной системе появился накопительный элемент. У старшего поколения все взносы шли на формирование страховой пенсии. А у граждан 1967 г.р. и моложе часть взносов направлялась на формирование накопительной. В течение короткого периода времени, с 2002 по 2004 год, накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р. Для ее получения необходимо соблюдение двух условий: достижение пенсионного возраста и наличие пенсионных накоплений (еще раз, речь о мужчинах 1953-1966 г.р. и женщинах 1957-1966 г.р., а также гражданах 1967 г.р. и моложе).

Если, к несчастью, человек не дожил до назначения накопительной пенсии, его накопления могут получить правопреемники (в первую очередь родители, супруги, дети).

- Говорят, что для расчета пенсии взяли самые «плохие» пять лет из 1990-х. А последние годы, когда зарплата была получше, не посчитали.

- Посчитали все пенсионные права гражданина за всю его трудовую жизнь. Но учитываются они по тому принципу, который действовал в период, когда эти права зарабатывались. Те из них, что получены до пенсионной реформы 2002 года, учитываются по стажу и заработку. Именно поэтому справка о заработной плате требуется за любые пять лет до 2002 года. Этот период можно учесть также по данным за 2000-2001 гг., которые имеются в ПФР. После 2002 года учитываются страховые взносы, уплаченные работодателем.

После 2015 года пенсионные права измеряются в баллах. Для удобства будущих пенсионеров они уже сегодня учтены в этих единицах. До назначения пенсии свое количество баллов можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР. Затем там будет размещена уже информация о назначенной пенсии.

- И самое, пожалуй, расхожее в народе утверждение: за воспитание детей положена доплата к пенсии.

- Не совсем так. Уход за детьми в нашей пенсионной системе оценивается в баллах. Учесть можно по полтора года ухода за четырьмя детьми. Год, посвященный первому ребенку, стоит 1,8 балла (за 1,5 года – 2,7). Второму – 3,6 балла (за 1,5 года – 5,4). Третьему и четвертому – 5,6 балла (за 1,5 года – по 8,1).

Есть право выбора – использовать при расчете пенсионные права за работу или за уход за ребенком. Если принято решение учесть такой период как уход за ребенком, это время исключается из страхового стажа. Как я уже говорила, при назначении пенсии специалисты оценивают все варианты. И всегда применяют наиболее выгодный для гражданина.

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сызранский НПЗ поздравил своих ветеранов

Первого октября, в День пожилого человека, ДК «Горизонт» традиционно встречает ветеранов Сызранского нефтеперерабатывающего завода. Для пожилых людей – это не просто очередное мероприятие, а настоящий праздник общения с бывшими коллегами. Возможность ощутить свою причастность к родному предприятию.


Александр Беренев:   Мои дети любят, когда у папы выходной

Кто в юные годы не писал стихов о любви? Не устояла против вдохновения и второклассница Вероника Беренева. Ее музой стал… родной отец.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2018 (33)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Май 2018 (79)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:18246 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:1824 подробнее