');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Артём Дегтярёв: Без рыбалки я не могу (25-05-2018, 09:27)

Артём Дегтярёв:  Без рыбалки я не могу

 «Боги не засчитывают в срок жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах. По довольно скромным подсчетам, у взрослого и занятого человека Артёма Дегтярёва сейчас за сезон такого счастливого времени набирается с месяц.

А в золотом детстве на каникулах у бабушки на Харьковщине с удочкой он пропадал все лето. Причем пропадал в буквальном смысле слова – искали всем селом. Утром садился на велик и гнал на лесные пруды, объезжал не один водоем: искал, где клев лучше. Уже и обед прошел, а мальчишки все нет – бабушка поднимала тревогу. После того, как пару раз семилетнего Артёмку находили на самом дальнем озере в двадцати километрах от дома, односельчане прозвали его рыбачком.

Начинал с местными мальчишками с удочки из орешника, с поплавка из перышка – все снасти были самодельными. Но малороссийские приятели не выдерживали темпа, взятого сызранским парнишкой: он выбирал все более безлюдные места, чтобы рыбу ничто не спугнуло.

Вообще-то в «гражданской», не каникулярной жизни у Артёма в юности хватало занятий и кроме рыбалки. До самой армии был актером детского театра «Кошкин дом». Увлечение компьютерными технологиями, программированием со временем переросло в профессию: сейчас Дегтярёв – инженер направления информационных технологий связи и защиты информации Сызранского ЛО МВД России на транспорте.

Активно интересовался автоспортом, даже имел спорткар, до сих пор участвует в организации соревнований среди любителей. А вот спортсмена в плане рыбной ловли открыл в себе года три назад. Хотя началось все еще раньше.

Артём Дегтярёв:  Без рыбалки я не могу

- Удалось мне как-то поймать достойного карпа – на 19 кг, - рассказывает Артём. – На диком пруду – не платном, около Старой Рачейки. Я его вытаскивал почти час. Вот тогда и загорелся не ловить побольше, а добывать именно эту рыбу. Тут особый интерес – это долгая рыбалка: можно ждать его сутками, корма выкинуть мешок…

Нюансы ловли карпа стал изучать всерьез: смотрел видео, литературой обзавелся, стал общаться с профессиональными рыбаками, так и попал в «Волжский трофей». А когда начал осваивать английскую донку, окончательно перешел в категорию спортсменов: каждая рыбалка автоматически становится тренировкой.

- Специальное удилище с помощью хорошего замаха можно закинуть на 100-200 м, - объясняет Артём. - Конечно, важна хорошая физическая форма рыбака. Но и свойства самого удилища - далеко не последнее дело.

О том, как опыт, интуиция и профессиональная снасть позволяют правильно выбрать точку на воде, которая даст спортивный результат, как подбирать смесь в кормушку, чем закармливать место, Артём рассказывает так, что завидно становится. Вот и собственная жена по-хорошему позавидовала и тоже взяла в руки удочку. Результат - ведро уклейки за три часа на майские праздники и семейная идиллия: как тут пилить мужа, что он все время на рыбалке?

Каково это - отпускать с таким трудом и азартом пойманную рыбу? – такой вопрос невольно возникает у каждого, кто хоть раз видел спортивную рыбалку.

- Скрепя сердце, - признается начинающий спортсмен. – Отпускать начал именно с карпа. Сейчас уже привык, все же стараюсь бывать на соревнованиях – больше для приобретения опыта, чем для результатов.

Впрочем, результаты уже тоже есть. На первом сызранском гастрономическом фестивале «Рыба - Раки» Артём Дегтярёв стал лауреатом второй степени в соревнованиях по ловле поплавочной удочкой. Но больше, чем о наградах, он мечтает, как всякий настоящий рыбак, поймать рыбу своей мечты. Карпа! И чтоб на тридцать килограмм!

Елена ЕФАНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (32)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31437 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15088 подробнее