');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Светлана Жекова: Пилатес – не до седьмого пота (24-05-2018, 11:28)

Светлана Жекова:  Пилатес – не до седьмого пота

Силовые тренировки с отягощением, преодоление десятков километров на беговой дорожке или танцевальные движения в постоянно убыстряющемся темпе – это не для меня.

На такой, казалось бы, предательской мысли однажды поймала себя Светлана Жекова, честно перепробовав на себе разные виды физической активности: от аэробики до йоги. Но организм упрямо требовал движения. Это состояние хорошо известно каждому офисному сотруднику, сидячую работу которого «гармонично» дополняет копящееся изо дня в день нервное напряжение.

- Когда я преподавала в университете сервиса, в моем курсе по управлению персоналом был очень интересный блок о механизме стресса. И вот я своей молодой аудитории с высокой кафедры настойчиво вдалбливала, что для разрядки нервного напряжения организму необходима физическая нагрузка. Сама при этом не то что спортом, физкультурой не занималась, - разоблачает себя Светлана.

Толчком к новому образу жизни послужила перемена места службы: после ежедневных восьми часов работы с документами просто необходимо было на что-то переключиться.

- Кто предпочитает индивидуальные занятия, ищет тренера, кто групповые - подбирает компанию, - раскрывает Света свой рецепт, как впервые прийти в зал. - Я - законченный экстраверт - и то в новом месте чувствую себя неуверенно. Поэтому зову с собой подругу: даже вдвоем много легче.

За десять лет поисков себя в активном образе жизни молодая женщина меняла клубы, спортивные направления, даже попутчиц. Нет, подруги не сходили с дистанции – они отправлялись… в декрет. Отличная физическая форма, знаете ли, не проходит даром.

На пилатес Светлана попала по принципу наименьшего сопротивления: зал находится на соседней с офисом улице, и время занятий оказалось идеальным – сразу после окончания рабочего дня. Пришла, попробовала и поняла: мое! Эффект от занятий стал ощущаться уже через пару месяцев регулярных тренировок. При том, что особое внимание к правильной технике дыхания помогает выполнять движения с максимальной мощностью, сложность упражнений возрастает плавно и медленно. Именно такой темп позволяет телу очень мягко перестраиваться в новый режим жизни.

Светлана Жекова:  Пилатес – не до седьмого пота

- Это не тот вид тренировки, когда вы работаете до седьмого пота, но вы определенно будете чувствовать напряжение ваших мышц во время каждого упражнения. Вы получите более сильные, тонированные мышцы, при этом повысите гибкость и улучшите состояние вашего позвоночника. А сколько в пилатесе удивительных по красоте движений, напоминающих какой-то фантастический танец, - мечтательно рассказывает истинная женщина.

За год тренировок приятной гибкости в теле прибавилось, как и точности движений, осанка улучшилась. Даже с несколькими килограммами, кстати, не очевидно лишними, удалось расстаться, хотя задача изначально такая не стояла – приятный бонус.

- Здоровое питание в новом режиме жизни организовалось как-то само собой, - признается Светлана. – Просто жаль портить хороший результат каким-нибудь фастфудом. И знаете, вот хочется идти на каждое занятие – для меня это главный результат. Потому что групповые лично меня очень подхлестывают: я люблю видеть результат, свой и чужой, мне интересно тянуться за теми, кто более успешен, приятно, когда тянутся за мной.

Да и просто небольшой яркий промежуток в этой повседневной круговерти: дом-работа, работа-дом - достойное украшение жизни любого взрослого занятого человека. Организовать его под силу каждому, уверена Света Жекова. И не надо откладывать на старт делового сезона: мол, лето – все в отпусках. Начните сейчас, в каждой группе предусмотрены пробные занятия для новичков. Тем более что залы, клубы, группы, секции с вариантами физических нагрузок на любой вкус и возраст есть во всех микрорайонах Сызрани. И тогда мы не только повторим за Джозефом Пилатесом: «Закрепощенный и малоподвижный человек в 30 лет – старик. Подвижный и сильный в 60 – молодой человек». Но и сможем соответствовать.

 

из досье «ввс» 

 

Пилатес в детстве  был очень слабым мальчиком: страдал от астмы, рахита и ревматической лихорадки. Джозеф решил заняться своим здоровьем и начал тренировки по собственной системе, которую он назвал «Контрология». Автор объединил в этой системе лучшее из других методик со всего мира, внимательно изучая их.

Пилатес перепробовал на своем веку множество профессий, но в популярность приобрел в качестве спортсмена-самоучки, чей метод показал свою эффективность на практике. Помогал раненым и больным с проблемами опорно-двигательного аппарата.

 После Первой мировой войны Пилатес уехал в США, где открыл собственную спортивную студию. Он работал с артистами балета, пережившими травмы, активно используя свой метод реабилитации с помощью стабилизации позвоночника и внутреннего укрепления организма.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

Екатерина Портнова: Труднее всего – договориться со своей силой воли

- Я никогда не занималась спортом, вела пассивный образ жизни, любила фастфуд. Ела чипсы и при этом с досадой вздыхала, гдядя на свое отражение в зеркале. И только в мыслях мечтала, как стану стройнее, - так неожиданно начала свой рассказ  Екатерина Портнова.

Когда   вес молодой сызранки приблизился к отметке 95 кг в возрасте 20 лет, тут и наступила  точка перелома. Хватит,  сказала она себе, нужно менять свою жизнь! Что Екатерина и сделала!

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2018 (61)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:12624 подробнее
Архив номеров вся газета
881 от 16.06.2018

Просмотров:139 подробнее