');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Татьяна Викулина: Если правильно лечиться, можно надолго избавиться от сезонной аллергии (16-05-2018, 16:25)

С момента таяния снегов начинается «веселая жизнь» у аллергиков. Поскольку с середины апреля уже зацветают лиственные деревья. Это только по телевизору показывают, что можно выпить волшебную таблетку – и вперед: нюхать цветочки и гладить котиков.

Выявление и лечение аллергии предполагает комплекс мероприятий. Об этом «ВВС» рассказала врач аллерголог-иммунолог Татьяна Викулина.

- Татьяна Андреевна, кто потенциально подвержен аллергии?

- Это заболевание не имеет возрастных ограничений. Обнаружить у себя проявления аллергии может и взрослый, и ребенок. Официальная точка зрения медицины такова, что полностью здоровый человек не должен давать аллергических реакций на какие-либо раздражители. Это свидетельство сбоя иммунной системы. С другой стороны, специалисты ВОЗ прямо заявляют: мир идет к тому, что аллергия охватит практически все население планеты. Причины общеизвестны - плохая экология и неправильное питание.

- Если говорить о сезонной аллергии на пыльцу растений, то есть поллинозе. Наверное, несложно данный диагноз «поставить» себе самому?

- Далеко не все привыкли прислушиваться к своему организму. Ведь первичные проявления поллиноза очень похожи на банальную простуду: то же першение в горле, кашель, насморк. Далеко не сразу  наблюдаются кожные высыпания, удушье. Важно заметить цикличность заболевания, что оно обостряется в один и тот же сезон. Очень многие пациенты приходят к правильным выводам только на второй, третий год болезни.

- Можно ли лечиться «по телевизору»? А точнее - антигистаминными препаратами, которые сегодня много рекламируют? 

- Пожалуйста, если хотите бездумно тратить деньги. Многие больные свое посещение врача аллерголога начинают со слов: «Все уже перепробовал, ничего не помогает». А дело в том, что антигистаминные препараты не всегда справляются с проблемой. Да и привыкание к ним развивается со временем. Есть целый ряд других средств лечения, которые могут быть назначены  после медицинского обследования.

Важно не только определить поллиноз, потому что этот диагноз влечет за собой определенные ограничения для больного. Например, полный отказ от фитотерапии. Еще важнее - выявить аллерген. Ведь у людей, страдающих поллинозом, реакцию вызывает и употребление в пищу определенных продуктов. Без посещения врача разобраться во всех этих взаимосвязях невозможно.

К сожалению, по оценке главного аллерголога Самарской области профессора Александра Жесткова, наши пациенты приходят к специалисту в среднем через пять-семь лет с начала течения заболевания.

- В чем опасность такой потери времени?

- Во-первых, идет утяжеление симптоматики заболевания, особенно у пожилых пациентов. Может из аллергического ринита развиться и бронхиальная астма. Во-вторых, о каком качестве жизни при нелеченом поллинозе может идти речь?

- Сложно ли определить аллерген и подобрать лечение?

- В Сызрани сейчас достаточно сертифицированных лабораторий, способных произвести нужные анализы. Но чтобы качественно пролечиться, нужно быть ответственным пациентом. Ведь при поллинозе главное – предсезонная (зимняя) профилактика. Эта иммунотерапия направлена на сам механизм развития заболевания. С ее применением можно на длительное время избавить себя от сезонных страданий. Только проводить лечение нужно методично, в течение двух-трех лет.

Отмечу, что в нише противоаллергических средств сегодня много нового. Каждый месяц в фармакологии сертифицируются очередные препараты. Так что лечиться есть чем: главное – вовремя прийти к врачу!

Инна ЧУРИКОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


Виктор Староверов: Я считаю первостепенно важным,  когда дома все хорошо

- В армию я пошел добровольно, - рассказывает Виктор Староверов. - Хорошо отучился в кустанайском училище, получив профессию помощника мастера ткацкого производства, поступил в Челябинский политехнический институт. Там даже была военная кафедра, благодаря которой я мог не идти на срочную. Но в Советском Союзе отслужить должен был каждый мальчишка. И я сам пошел в военкомат.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2018 (33)
Июнь 2018 (92)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:13871 подробнее
Архив номеров вся газета
884 от 7.07.2018

Просмотров:703 подробнее