');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Татьяна Викулина: Если правильно лечиться, можно надолго избавиться от сезонной аллергии (16-05-2018, 16:25)

С момента таяния снегов начинается «веселая жизнь» у аллергиков. Поскольку с середины апреля уже зацветают лиственные деревья. Это только по телевизору показывают, что можно выпить волшебную таблетку – и вперед: нюхать цветочки и гладить котиков.

Выявление и лечение аллергии предполагает комплекс мероприятий. Об этом «ВВС» рассказала врач аллерголог-иммунолог Татьяна Викулина.

- Татьяна Андреевна, кто потенциально подвержен аллергии?

- Это заболевание не имеет возрастных ограничений. Обнаружить у себя проявления аллергии может и взрослый, и ребенок. Официальная точка зрения медицины такова, что полностью здоровый человек не должен давать аллергических реакций на какие-либо раздражители. Это свидетельство сбоя иммунной системы. С другой стороны, специалисты ВОЗ прямо заявляют: мир идет к тому, что аллергия охватит практически все население планеты. Причины общеизвестны - плохая экология и неправильное питание.

- Если говорить о сезонной аллергии на пыльцу растений, то есть поллинозе. Наверное, несложно данный диагноз «поставить» себе самому?

- Далеко не все привыкли прислушиваться к своему организму. Ведь первичные проявления поллиноза очень похожи на банальную простуду: то же першение в горле, кашель, насморк. Далеко не сразу  наблюдаются кожные высыпания, удушье. Важно заметить цикличность заболевания, что оно обостряется в один и тот же сезон. Очень многие пациенты приходят к правильным выводам только на второй, третий год болезни.

- Можно ли лечиться «по телевизору»? А точнее - антигистаминными препаратами, которые сегодня много рекламируют? 

- Пожалуйста, если хотите бездумно тратить деньги. Многие больные свое посещение врача аллерголога начинают со слов: «Все уже перепробовал, ничего не помогает». А дело в том, что антигистаминные препараты не всегда справляются с проблемой. Да и привыкание к ним развивается со временем. Есть целый ряд других средств лечения, которые могут быть назначены  после медицинского обследования.

Важно не только определить поллиноз, потому что этот диагноз влечет за собой определенные ограничения для больного. Например, полный отказ от фитотерапии. Еще важнее - выявить аллерген. Ведь у людей, страдающих поллинозом, реакцию вызывает и употребление в пищу определенных продуктов. Без посещения врача разобраться во всех этих взаимосвязях невозможно.

К сожалению, по оценке главного аллерголога Самарской области профессора Александра Жесткова, наши пациенты приходят к специалисту в среднем через пять-семь лет с начала течения заболевания.

- В чем опасность такой потери времени?

- Во-первых, идет утяжеление симптоматики заболевания, особенно у пожилых пациентов. Может из аллергического ринита развиться и бронхиальная астма. Во-вторых, о каком качестве жизни при нелеченом поллинозе может идти речь?

- Сложно ли определить аллерген и подобрать лечение?

- В Сызрани сейчас достаточно сертифицированных лабораторий, способных произвести нужные анализы. Но чтобы качественно пролечиться, нужно быть ответственным пациентом. Ведь при поллинозе главное – предсезонная (зимняя) профилактика. Эта иммунотерапия направлена на сам механизм развития заболевания. С ее применением можно на длительное время избавить себя от сезонных страданий. Только проводить лечение нужно методично, в течение двух-трех лет.

Отмечу, что в нише противоаллергических средств сегодня много нового. Каждый месяц в фармакологии сертифицируются очередные препараты. Так что лечиться есть чем: главное – вовремя прийти к врачу!

Инна ЧУРИКОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Особенные» дети живут обычно

В последние годы в нашей стране динамично развивается инклюзивный подход во всех сферах. Он дает людям с инвалидностью возможность вести активную социальную жизнь. Еще один благоприятный эффект инклюзии заключается в том, что общество постепенно начинает привыкать к мысли: люди на нашей планете разные и в то же время все мы равны. 

Признаем, что даже лет двадцать назад многие в Сызрани по-другому относились к «непохожим прохожим». Более удивленно,  настороженно и даже порой агрессивно.

Андрей Новиков:  Самое ценное в службе - славное боевое огневое братство

 «Ярким и особенно значимым останется тушение мазутных хранилищ СНПЗ в 1992 году. Почему ярким? На моих глазах пожар начинается в зародыше и превращается в бушующее адское пламя. Настолько адское, что становится неуправляемым и безжалостно забирает с собой нашего начальника части и хорошего друга - сослуживца Серёгу Вотрина. И ликвидация пожара, и последствия от него - все в памяти. Невозможно забыть живой огонь, Михаила Васильевича, выброшенного из-под забора ограждения и упавшего на землю. Мы, зеленые пацаны, бросились сбивать с него пламя с огромным желанием сохранить ему жизнь. И боль утраты о погибших товарищах… Вот такое оно и есть славное боевое огневое братство, которое уравнивает и офицеров, и рядовых».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2019 (68)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:26131 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:9801 подробнее