');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Сергей Лопушенко: Надеюсь, что звёзды над «Многолетием» сойдутся! (4-05-2018, 11:11)

Сергей Лопушенко:  Надеюсь, что звёзды над «Многолетием» сойдутся!

Прошло десять лет после самой знаменательной победы хорового коллектива Сызрани на международных конкурсах.

Именно в 2008-м в австрийском Граце муниципальный академический хор «Многолетие» завоевал серебряный олимпийский диплом. Тогда крупнейший форум – Всемирные хоровые встречи – собрал 440 коллективов из 93 стран мира.

И вот – новый вызов: Художественный комитет общества «Интеркультура» и члены международного жюри приглашают «Многолетие» принять участие в четвертых Европейских хоровых играх «Гран-при наций». Они состоятся в августе 2019-го в шведском Гётеборге.

Что нужно для того, чтобы наш муниципальный коллектив смог представить Сызрань на столь высоком уровне? Об этом размышляет художественный руководитель хора Заслуженный работник культуры РФ Сергей Лопушенко:

- Да, действительно, воспоминания об участии «Многолетия» во Всемирных встречах в Граце, которые еще называют хоровой Олимпиадой, останутся с нами на всю жизнь. Оно было бы невозможно без помощи руководителя ГК «Криста» депутата Губернской Думы Владимира Симонова. Тогда Россию представляли известнейшие в стране коллективы: хоры МГУ, Новосибирского университета, Казани… И вдруг мы – скромный муниципальный хор из Сызрани. Тем ценнее оказалось завоеванное «серебро». Но самое главное – контакты с «Интеркультурой»: ее руководителем Гюнтером Тичем, представителем общества в России Сергеем Глотовым - не прервались. Именно та победа 2008 года дает теперь коллективу возможность принять участие не в отборах, а сразу в финальной части конкурса – Гран-при наций.

- Что является самым сложным в подготовке коллектива к международному творческому состязанию такого уровня?

- Конечно, работа над качеством своего исполнительского мастерства. Уже месяц после получения приглашения на каждой репетиции хора мы говорим об этом. Только глубина проникновения в музыкальный материал может быть интересна! И опытные исполнители, и студенты колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой, входящие в состав хора, должны сейчас вкладывать не только свои голосовые возможности, но и душу, и мысли в каждое произведение.

- С каким репертуаром Вы хотели бы выступать?

- Именно сейчас формируется та программа, с которой можно было бы участвовать в хоровых играх. Думаю, что коллектив должен быть представлен в двух номинациях: «Светская национальная …» и «Духовная русская православная музыка». Если говорить конкретнее, то это будет касаться переосмысления значения и места православной музыки в нашем обществе. Доступ к сокровищнице ее классики мы получили только 30 лет назад после 70-летнего отлучения. В эти же годы появилось и немало талантливых произведений наших современников. Осознавая свою ответственность за сохранение этого чрезвычайно хрупкого пласта отечественной культуры, мы намерены включить классическую и современную православную музыку в конкурсную программу.

- У коллектива есть еще больше года для подготовки. За «Многолетием» – огромный опыт участия и побед в творческих состязаниях.

- Крупный международный конкурс – это всегда испытание на пределе возможностей. К тому же видео- и аудиозаписи наших выступлений мы должны предоставить Художественному комитету «Интеркультуры» уже в ближайшие месяцы. Поэтому хор сейчас много и плодотворно работает над звуком. И вообще, вернулись другие, уже подзабытые ощущения предстоящего сражения. А они нужны творческим коллективам так же, как и спортивным. К праву участвовать в престижнейшем европейском состязании хоров мы шли больше 20 лет!  

Я очень надеюсь, что при поддержке всего города звезды над «Многолетием» сойдутся. И мы вновь сможем достойно представить Сызрань на международном хоровом форуме!

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2019 (27)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:22301 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:5942 подробнее