');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Владимир Фомин: У пожарного спорта в Сызрани – большое будущее (3-05-2018, 09:39)

Владимир Фомин:  У пожарного спорта в Сызрани – большое будущее

Кем быть? Каким быть? Ответ на эти вечные вопросы Володя Фомин раз и навсегда нашел в свои 13 лет. Смотрел по телевизору чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту и поймал себя на мысли, что здорово бы самому уметь вот так же ловко преодолевать полосу с препятствиями, подниматься по штурмовой лестнице и совершать боевое развертывание. Оказалось, как раз вовремя: именно спортсмены 13-14 лет составляют в пожарно-прикладном младшую возрастную группу.

- Этим надо заболеть, - уверен командир отделения 97 пожарно-спасательной части 7 отряда ФПС Владимир Фомин (на фото). – Так случилось со мной. Команду набирали – я пришел. Тренировался. Выступал на городских, областных, республиканских соревнованиях – тогда их много в Узбекистане проводилось.

Понятно, что и выбор профессии для молодого человека с таким увлечением был заведомо определен: Владимир  окончил пожарно-техническую школу в Ташкенте. Одного только не мог тогда он предвидеть: что через пару десятилетий сам станет наставником ребятни, выбравшей этот зрелищный вид спорта.

На тренерскую работу члена сборной Самарской области, мастера спорта международного класса привел несчастливый случай – спортивная травма. И тогда его талант открылся новыми гранями.

- У Владимира Анатольевича – особый дар, - считает его коллега не только по службе, спортивный судья всероссийской категории по пожарно-прикладному спорту Сергей Кожевников. – Работа с детьми у него в крови: к каждому найдет такой подход, что тот выдаст максимальный для себя результат.

Воспитанникам юношеской секции пожарно-прикладного спорта, созданной еще в начале 2000-х по инициативе Виктора Матиевского, повезло вдвойне. Талант их наставника гармонично дополняет учебно-тренировочная база Сызрани. Она является лучшей в губернии и служит центром для подготовки сборной Главного управления МЧС России по Самарской области по пожарно-спасательному спорту.

Результаты не заставили себя ждать. Юные воспитанники 7 отряда ФПС неоднократно становились победителями и призерами чемпионата ПРЦ МЧС России в личном первенстве.

Владимир Фомин:  У пожарного спорта в Сызрани – большое будущее

Особая гордость тренеров - успехи сызранских ребят на чемпионатах МЧС России. В 2012 году Илья Григорьев стал серебряным призером в подъеме по штурмовой лестнице. Впервые в истории нашего города титул победителя чемпионата МЧС России и первенства ВДПО в подъеме по штурмовой лестнице в средней возрастной группе завоевал в 2015 году Евгений Корольков. На этих же соревнованиях трое сызранцев: Илья Григорьев, Алексей Гриценко и снова Евгений Корольков - стали бронзовыми призерами в пожарной эстафете четыре по 100 метров.

Новые звезды – воспитанники Владимира Фомина: мастера спорта Денис Буланкин и Алексей Залепа, кандидат в мастера спорта Максим Мишак – входят в состав сборной областного ГУ МЧС России. Большие надежды подает прошедшая отбор в кандидаты юношеской сборной страны еще одна подопечная тренера – Алина Варнавская. О ней мы уже рассказывали  в первом мартовском номере «ВВС».

Но даже выдающиеся способности – ничто без спортивной дисциплины, ответственности и упорных тренировок, уверены тренеры Владимир Фомин и Сергей Кожевников. И если в начале своей педагогической карьеры на рубеже 90-х и так называемых нулевых Владимиру Анатольевичу стоило труда отвлечь воспитанников от тлетворного влияния улицы, то сейчас роль дурной компании с блеском исполняют соцсети и компьютерные игры. И снова наставник борется с иными начинающими спортсменами за них самих.

- Сколько поколений этих ребят выросло на наших глазах! Тренировались в секции, поступили учиться на пожарные специальности, отслужили в армии, теперь стали нашими коллегами, - раскрывает типичный путь в профессию пожарного подполковник внутренней службы Сергей Кожевников. – Высокие результаты на соревнованиях не всегда важны. Главное – благодаря занятиям нашим профессиональным спортом люди нашли свое предназначение.

Впрочем, и у пожарно-прикладного спорта высших достижений в Сызрани – не только славное настоящее, но и большое будущее, считает Владимир Фомин:

- Как и в любом виде спорта, залогом успешных выступлений является подготовка спортсменов с детства. А это мы обеспечиваем, как и преемственность поколений.

 

из досье «ввс» 

 

Сызранский пожарно-прикладной спорт стал активно развиваться на базе 7 отряда Государственной противопожарной службы, созданного в феврале 1974 года. Городская федерация этого вида спорта появилась годом позже.

В 2014-м на средства денежного гранта, полученного пожарным 95-ПСЧ Сергеем Спириным на молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2013» за проект «Развитие пожарно-прикладного спорта в г.о. Сызрань», были закуплены спортивные снаряды. Администрацией г.о. Сызрань был решен вопрос по приобретению учебной башни на четыре беговые дорожки и двух «скалодромов», которые установлены на стадионе «Кристалл». Это позволило в июне 2014 года провести в Сызрани на высочайшем уровне чемпионат Приволжского регионального центра МЧС России по спасательному спорту.

С этого момента турнир Главного управления МЧС России по Самарской области по пожарно-спасательному спорту получил постоянную сызранскую «прописку».

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2019 (22)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:22182 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:5806 подробнее