');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Алексей Цыцарев: Нагрузки в единоборствах не оставляют места пагубным привычкам (26-04-2018, 14:59)

Алексей Цыцарев:   Нагрузки в единоборствах не оставляют места пагубным привычкам

Спортсмены не понаслышке знают, как важно держать себя в достойной форме и соблюдать дисциплину. Ведь победы на состязаниях напрямую зависят от состояния здоровья.

Алексей Цыцарев - мастер спорта по самбо и дзюдо, некогда ставший самым молодым Заслуженным тренером России. За 20 лет своей деятельности он направил в верное жизненное русло сотни сызранских подростков. А также воспитал   спортсменов международного уровня.

Именно по инициативе Цыцарева, а также его партнера Валерия Гуськова, в 2000-е был основан спортивно-оздоровительный клуб «Беркут». Благодаря которому многие ребята из поселка Новокашпирского смогли найти свое призвание и проявить  таланты.

-  Не секрет, что неорганизованность плохо влияет на подростков. Они  зачастую начинают занимать  себя курением, алкоголем. Или, того хуже, наркоманией и правонарушениями, - рассуждает Алексей Анатольевич. - Мягко говоря, в 2000 годах поселок Новокашпирский носил статус неблагополучного. Детям нечем было заняться, поэтому свою энергию они направляли не туда. Масла в огонь подливало модное в то время асоциальное направление скинхедов. До 80 процентов подростков поселка находились под плохим влиянием. Нужно было что-то с этим делать. Так появился наш клуб «Беркут». А вокруг него развернулась целая экспериментальная площадка.

За семь лет существования «Беркута» подростки активно увлеклись борьбой: самбо, каратэ, дзюдо. Начали выявлять талантливых спортсменов. Они достойно отстаивали честь города  и страны. Во всем мире стали известны имена сызранок: Оксаны Танцюра, Елены Тарасовой, Натальи Красновой, Дмитрия Ульянова и других.

Алексей Цыцарев признается: было нелегко. Зачастую не хватало поддержки, в том числе и от города. Но клуб справился. По словам тренера, он очень благодарен судьбе за то, что в его жизни появлялись люди, даже незнакомые, которые были неравнодушны.

-  Я горд за наших ребят, они смогли раскрыть свои способности. Именно к такому результату мы стремились, - утверждает Алексей Анатольевич.- Я горд тем, что эти спортсмены воспитывались в Сызрани. У меня подход к тренерской работе такой: нужно найти сильные стороны и развивать их. А не искать слабости ученика и бить по ним, мотивируя его на победу. Самое главное, чтобы между тренером и ребенком сохранялись теплые человеческие отношения. Нужно суметь стать для подростка сундуком  доверия, тем самым звеном между семьей и улицей.  Тогда юный спортсмен откроется и проявит весь свой потенциал.

На сегодняшний день школа Алексея Цыцарева  продолжает развиваться. В ней  растет новое поколение блестящих спортсменов, которые достойно представляют сызранскую федерацию дзюдо и самбо на различных соревнованиях.

К слову, в прекрасной физической форме находится и сам основатель «Беркута».  В свои 55 лет Алексей Анатольевич выполняет спортивные  нормативы тридцатилетнего мужчины. А чувствует себя, по его словам, и вовсе на 20.  До сих пор в жизни сызранского тренера активно  присутствуют  «железо», борьба и футбол.

- Физические нагрузки в силу профессии требуются мне как допинг. И пока есть здоровье, я его поддерживаю, – рассказал Алексей Анатольевич.- Вообще, организм - удивительная и в то же время ленивая штука. Его нужно постоянно обманывать и заставлять работать. Физкультура обязательно нужна человеку. Настрой на здоровый образ жизни должен родиться в голове. Нужно не просто выйти, ну, допустим, на пробежку, а изначально понять: для чего тебе это нужно, что тебе это даст.  Здоровый образ жизни - это и  позитивный настрой, и правильная литература, порой, вдохновение. Чем лучше человеку морально, тем больше у него физических сил. Это целая система.

Пришлось спросить тренера: воспитывались ли его сыновья с тех же позиций?

Алексей Цыцарев улыбнулся и ответил:

- Им вообще с отцом не повезло. Они у меня оба - кандидаты в мастера спорта по единоборствам. В их жизни была не просто физкультура, а спорт со всеми его «минусами» и «плюсами». И нужно понимать различия.

С раннего детства сыновья были со мной на работе. Так что, наверное, у них особо и не было выбора. Когда растешь в такой активной атмосфере соревнований, волей- неволей тоже заниматься начнешь.

Они отслужили в армии. Для меня это важно. Эту школу жизни должен пройти каждый уважающий себя мужчина. Именно там парень учится отстаивать себя. Изначально младший не понимал моей позиции, а теперь говорит «спасибо». Несмотря на споры, я всегда уважал взгляды своих детей. Старший ушел в техническую сферу, младший занялся творчеством. Они благодарны своей спортивной закалке: амбициозность и самоорганизованность очень помогают им в жизни.

Мои взгляды касаются не только детей, но и всех моих подопечных. Они - старательные ребята, которые придерживаются спортивного графика. Никто лично мной не был замечен в нетрезвом виде или с запахом сигарет. Дети понимают, куда приходят и зачем им это нужно. Их тренировки настолько активны, что пагубным привычкам места нет.  У них одна цель - победа, и они к ней стремятся,  а я их поддерживаю.

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина  Мингалишева:  Не устаю, потому что занимаюсь любимым делом

Ирина Мингалишева для сызранцев в особом представлении не нуждается: шестикратная чемпионка России, серебряный и бронзовый призер первенства Европы и мира по фитнес-аэробике, судья первой категории. Пять лет назад именно Ирина прославила родной город на весь земной шар, когда команда «Джокер» под ее руководством стала бронзовым призером первенства мира.

Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2018 (72)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:12807 подробнее
Архив номеров вся газета
882 от 23.06.2018

Просмотров:9 подробнее