');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / С горки - по регламенту (12-04-2018, 10:46)

С горки - по регламенту

18 апреля вступят в силу новые требования для развлекательных аттракционов: американских и водных горок, каруселей, батутов, картингов.

Новые аттракционы, приобретаемые предпринимателями, начнут проходить сертификацию и ежегодный техосмотр. Безопасные устройства получат специальную маркировку в виде эмблемы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такие требования изложены в техническом регламенте «О безопасности аттракционов», который вступит в силу в текущем месяце.  Техрегламент будет действовать в странах ЕАЭС — России, Армении, Казахстане, Киргизии и Беларуси. Его требования распространяются на новые стационарные и передвижные устройства. Имеются в виду, например, автодромы, водные и американские горки, надувные батуты, башни свободного падения и различные карусели.        

В документе сказано: прежде чем аттракцион начнет работать, он должен пройти обязательную сертификацию (это касается сложных устройств). У немеханизированных установок, которые потенциально менее опасны, должны быть декларации соответствия. В дальнейшем ежегодно этот документ должен подтверждаться в результате инспекций.

Контролировать качество аттракционов до продажи и установки в конкретном месте будет Росстандарт. Эта же служба займется ежегодным инспекционным контролем потенциально опасных устройств. За то, как владелец ат-тракционов следит за безопасностью в ежедневном режиме, ответственны уже региональные власти.

Среди требований техрегламента — заводская маркировка основных деталей, запрет на использование материалов с токсичными продуктами горения, в детских ат-тракционах — мягкая зона приземления на случай падения ребенка.

Перед входом на аттракцион должна размещаться табличка с информацией о правилах пользования и ограничениях, в том числе по весу и росту. Тут же необходимо установить ростомеры и весы. Кроме того, все аттракционы в парках развлечений должны быть снабжены аптечками первой помощи.

- Сегодня в России много аттракционов, которые неизвестно кем спроектированы, произведены и модернизированы, - пояснил и.о. директора Всероссийского НИИ стандартизации материалов и технологий Константин Леонидов. - Поэтому случаются аварии с тяжелыми последствиями. Но так как технический регламент ЕАЭС будет распространяться только на новые аттракционы, то ощутимо безопасность отдыха повысится лишь через пять, а то и десять лет, когда из эксплуатации уйдут действующие развлекательные устройства.

К сожалению, довольно часто мы узнаем о несчастных случаях, связанных с эксплуатацией аттракционов. Так, по информации из открытых источников, в январе в Челябинске суд обязал местный парк культуры выплатить 50 тыс. рублей семье девочки, которая упала на батуте и получила перелом бедра. В конце прошлого года около 30 человек зависли вниз головой на американских горках в «Сочи-Парке». К счастью, никто не пострадал.

Многие эксперты считают, что ЧП с детьми случаются на аттракционах чаще из-за беспечности их родителей, чем из-за неисправности механизмов. Тем не менее требования о наличии медицинской аптечки у оператора они считают совершенно обоснованными.

- В 2016 году правительство РФ уже принимало постановление о сертификации аттракционов, - напоминает председатель технического комитета Росстандарта, президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА) Владимир Гнездилов. - Но проходила она только один раз за все время их эксплуатации. С вступлением в силу техрегламента ЕАЭС появляется надзор не только на стадии ввода устройства, но и на всем протяжении его использования.

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru;  г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: С горки - по регламенту
  • В «Горьком» - парковые «переделки»
  • Телемедицина – это уже не будущее
  • Все хотят кататься!
  • Детей будут кормить по ГОСТам
  • Пропишут норму парковочных мест
  • 8446: С горки - по регламенту!
    С горки - по регламенту.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Кристина Козырева: Для меня каждый букет – момент творчества

    Когда смотришь на готовые работы мастерицы хенд-мейда, невольно приходит мысль – неужели эти букеты ненастоящие? Разве такое возможно? Тюльпанчики, лилии и розы практически не отличить от натуральных, настолько они реалистичны… Да еще внутри каждого цветка или бутона - необычная «начинка»: конфетка вместо тычинок и пестиков.

    Елена Губкина: Сменить профессию помогла… подкова!

    Какая все-таки непредсказуемая штука – жизнь! Редко получается, когда можно ее распланировать на долгие годы или просчитать наперед. Ну как, скажите, предположить, что в одном классе учатся будущий журналист и шахтер? Или пекарь и врач сидят рука об руку десять лет вместе за партой? Выбор жизненного пути очень сложен для каждого подростка. Но в силу юношеского максимализма ребятам и девчатам кажется, что они все уже для себя решили. И твердо знают, кем хотят стать. Но если бы все в жизни шло по накатанной, было бы совсем неинтересно…

    • Опрос
    Для вас 8 Марта прежде всего?
    Праздник для женщин
    Дополнительный выходной
    Начало весны
    Раздражающий и фальшивый праздник
    Повод сделать приятное коллегам, подругам, близким
    Пережиток советских времен
    День борьбы женщин за свои права
    Другое

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    • Архив
    Март 2019 (48)
    Февраль 2019 (63)
    Январь 2019 (48)
    Декабрь 2018 (83)
    Ноябрь 2018 (77)
    Октябрь 2018 (52)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:24806 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:8478 подробнее