');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Алёна Рафикова – студентка, спортсменка и просто отличница (12-04-2018, 10:42)

Алёна Рафикова – студентка, спортсменка и просто отличница

Как приятно войти в престижный столичный университет и встретить своего земляка! А точнее землячку. И не случайного здесь человека, а студентку второго курса Московского государственного лингвистического университета, больше известного по всей стране еще с советских времен как ИнЯз имени Мориса Тореза.

Разговор наш с выпускницей сызранской гимназии Алёной Рафиковой в день открытых дверей в МГЛУ сам собой завертелся вокруг темы, которая именно сейчас, под конец учебного года, будоражит 11-классников, а их родителей вообще лишает сна и аппетита. Как стать не просто студентом вуза мечты, а удержать высокий темп взрослой самостоятельной жизни?

Для Алёны ИнЯз оказался запасным аэродромом. Все стремления ее абитуриентской души были направлены к поступлению в университет Министерства обороны.

- Прохождением медкомиссии и сдачей нормативов по физподготовке я занялась еще в январе своего выпускного года, - вспоминает девушка. - Успешно прошла психотест. Но из двухсот девочек, отобранных по всей России, в военный вуз зачислили только десятерых…

Хорошее здоровье и отличная физическая форма, приобретенная благодаря занятиям спортом, неожиданно пригодились в исключительно гуманитарном вузе. Высокие баллы ЕГЭ и достойно выдержанные внутренние вступительные испытания по английскому языку довершили судьбу абитуриентки из Сызрани: она оказалась зачисленной в так называемую первую волну. Алёна стала студенткой специалитета по направлению «Лингвистическое обеспечение военной деятельности».

- Нет-нет, я не из династии военнослужащих, - опережает мой вопрос второкурсница. – Ничем не могу сама объяснить свою тягу к военной профессии. Но, видимо, судьба. Когда закончу университет, буду лейтенантом запаса. Пока имею очень смутное представление, как именно буду служить в войсках.

Зато, как учиться в МГЛУ, Алёне стало ясно быстро: трудно – от слова «труд». Подготовка и сдача великого и ужасного ЕГЭ на фоне рутинных занятий на ИнЯзе показалась детской забавой.

- Только на выполнение домашнего задания часов по пять в день уходит, - признается московская студентка. – Я уже привыкла тратить на занятия каждую более или менее свободную минуту, например, пока едешь в общественном транспорте.

В метро-автобусе-трамвае проходит заметная часть жизни: три учебных корпуса университета расположены в разных районах столицы. Прилежание в получении знаний справедливо вознаграждается повышенной стипендией. Впрочем, чтобы быть успешным студентом МГЛУ, одних отличных оценок недостаточно.

- Нужно активно участвовать в жизни университета. Я выступаю в концертах – танцую, играю в теннис за факультет, работаю волонтером, как сейчас, - перечисляет Алёна.

Только учеба в сумме с общественной работой открывают двери мечты каждого студента языкового вуза - стажировок за границей. У Алёны этот этап еще впереди: на специалитете такая возможность появляется после четвертого курса.

Неудивительно, что при столь напряженном ритме жизни с делами управляться необходимо быстро. И быт, которого так боялась в самостоятельной жизни вчерашняя школьница, безропотно покорился.

- Даже грустить по родительскому дому некогда, - рассказывает наша землячка. – Мама звонит: скучаю. Отвечаю: я, наверное, тоже, только задуматься об этом не успеваю…

Но и в таком плотном графике удается выкроить время на культурную жизнь.

- В Москве столько мероприятий: платных, бесплатных, разных! – восхищается Алёна. – Стараюсь попадать на те, которые мне интересны.

Ну, что сказать? Молодость!

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Яна Боброва:  Кто сказал, что не женское дело - шашкой махать?

Многие сызранцы, которые бывали на городских праздниках с участием местного казачества,  не раз видели на сцене светловолосую девушку с шашкой.  Ее  грациозные  и в то же время захватывающие выступления с клинковым оружием  никого не оставляют равнодушным.   Мало кто догадывается, что сначала в ее жизни были изящные платья, красивые прически, танцы и музыка. А потом все резко поменялось. И появились форма, военная подготовка и оружие.

Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:20741 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:4356 подробнее