');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Любовь Крестина: Другой судьбы не представляю (10-04-2018, 10:59)

Любовь Крестина: Другой судьбы не представляю

Моя героиня – обаятельная женщина с глазами, лучащимися теплом и счастьем. А еще она – необыкновенная. В чем? Во-первых, Любовь Крестина более трех десятков лет своей жизни посвятила непростому труду социального работника, пройдя путь от рядового сотрудника до старшего инспектора отделения УСЗН на Образцовской Площадке. А во-вторых, поступить в академию в 50 лет – разве это обыденно? Но обо всем по порядку…

Любовь Петровна – коренная сызранка, ее детство прошло в районе ул. Декабристов, где она нет-нет да и убегала тайком от матери с подружками на Волгу. Отец Пётр Дмитриевич был железнодорожником, а мама, Таисия Фёдоровна – лаборантом. Беда пришла откуда не ждали – в 42 года от инфаркта умер отец, и Любе пришлось рано повзрослеть. Сама она признается: «Мне было всего-то тогда 12 лет, а я уже понимала, что ответственность за младшую сестру теперь на мне и домашние дела – готовка и уборка - тоже».

Хоть и непросто было Таисии Фёдоровне одной с двумя девчонками, но ни в чем они нужды не знали и образование получили. Мама была очень строгой и прозорливой. Именно она, несмотря на то, что старшая дочь успешно выступала в городском хоре и не раз участвовала в конкурсах чтецов, вопреки всем уговорам директора школы, настояла на поступлении Любы в машиностроительный техникум. А там преподаватель Валентина Михайловна Дружбина давала наставление: обязательно получить высшее образование.

Но тут в планы вмешалась… любовь. С первого взгляда. Судьбоносное знакомство произошло на свадьбе друзей: она была приглашена со стороны невесты, а Михаил – жениха, сидели напротив. Через несколько месяцев снова играли свадьбу, на которой были уже виновниками торжества Миша и Люба. Их союзу 38 лет. В 1981 году в молодой семье появилась дочь Елена.

После трехлетия Леночки, в сентябре 1984 года, Любовь Петровна кардинально сменила профессию, придя на работу в горсобес, на Ульяновскую, 61. Трудилось там тогда …12 человек. В то время собес занимался только начислением пенсий. На участке было пять тысяч человек, карточки стояли в огромных коробках. Все бумаги обрабатывали вручную, часто дома и по ночам.

- Детские пособия назначали на предприятиях, а в начале нулевых эту функцию передали в нашу службу. Везли документы со всего города. Объем бумаг был колоссальный, даже представить сложно!

Но тот, кто думает, что соцобеспечение - только офисная работа, на которой и проявить себя никак нельзя, сильно ошибается…

- Как-то раз поехали за документами в Самару: дела привозили мешками на «Метеоре», и попали в жуткий шторм. Бросало нас, как консервную банку, даже попутчики-мужчины сидели бледные. А мы шутим, друг друга отвлекаем. Вот тогда Римма Ивановна Губина нам сказала: «Тонуть будем, а дела надо спасать в первую очередь!». Повезло, все обошлось. Приехали в Сызрань, дождь проливной, никто нас не встречает. Документы наши приютили в порту до вечера, а потом уж машина пришла…

Работали день и ночь, почти без больничных: останутся неоформленные бумаги, а за каждым документом - человек, со своей судьбой и со своими проблемами.

- В нашей профессии надо достучаться до каждого, быть очень терпеливым, хорошим психологом и математиком. А еще без юридического образования – никуда.

Это поняла моя героиня и, вспомнив слова своего педагога из техникума и послушав совета Нины Владимировны Шекуновой, поступила в Гуманитарную академию в Самаре. Дипломный проект Любовь Петровна перед московскими профессорами, входившими в комиссию, защитила на «отлично»!

- Больше всего в моей работе мне нравится общаться с людьми, а они у нас хорошие. Передо мной почти ежедневно проходит столько разных судеб! Но не черствеет душа, стараешься помочь каждому. Я другой профессии даже и не представляю!

Не стоит думать, что вся жизнь Любови Крестиной - работа. Это не так. Она находит время и на здоровый образ жизни, и на путешествия.

- Есть в нашей семье традиция – обязательно первого января мы с дочкой, зятем и внуками идем в лес: кататься на лыжах или санках. Все мои друзья и коллеги об этом знают. А еще мы грибники. Муж Михаил Алексеевич очень любит рыбалку. Он много лет играл в теннис. Теперь вот старшего внука к спорту приобщает – Алексей занимается плаванием и, как дед, любит теннис. Ждем не дождемся, когда младший Антон подрастет. И его тоже всему научим!

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Яна Боброва:  Кто сказал, что не женское дело - шашкой махать?

Многие сызранцы, которые бывали на городских праздниках с участием местного казачества,  не раз видели на сцене светловолосую девушку с шашкой.  Ее  грациозные  и в то же время захватывающие выступления с клинковым оружием  никого не оставляют равнодушным.   Мало кто догадывается, что сначала в ее жизни были изящные платья, красивые прически, танцы и музыка. А потом все резко поменялось. И появились форма, военная подготовка и оружие.

Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:20741 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:4356 подробнее