');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Все оттенки «серой» (9-04-2018, 14:19)

Все оттенки «серой»

Россияне стали менее терпимы к теневой занятости - число не желающих трудиться за «серую» зарплату достигло максимума, оценил портал SuperJob. К работе с «серой» и «черной» зарплатой оказались не готовы 38 процентов опрошенных. Аналитики ведут наблюдение с 2009 года, и за это время доля россиян, согласных исключительно на «белую» зарплату, не достигала такого уровня.

Во-первых, неофициальная выплата – прямое нарушение закона. Во-вторых, она влечет за собой ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойную пенсию. Получал денежки за свой труд в конверте – отчислений в Пенсионный фонд не производилось. В-третьих, обратился за кредитом, а возможности официально подтвердить свой доход нет. В-четвертых, болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму.

Соглашаясь на такие условия, люди просто лишают себя всех прав социальной защиты и фактически отказываются от будущей пенсии.  Значительную роль при новом порядке формирования и учета пенсионных прав, начавшем действие с января 2015 года, играют уровень заработной платы и трудовой стаж, подтвержденные официально. Более высокая зарплата - взносы растут, увеличивается размер будущей пенсии. Если стажа и баллов при достижении пенсионного возраста недостаточно, страховую пенсию либо назначат позднее, либо придется довольствоваться социальной (женщинам - с 60 лет, мужчинам - с 65 лет).

В соответствии с формулой для назначения страховой пенсии в 2018 году необходимо иметь не менее девяти лет стажа и 13,8 балла. Это предусмотрено переходным периодом, который действует до 2025 года: необходимый стаж ежегодно увеличивается на год, количество пенсионных баллов - на 2,4. К 2025 году эти показатели достигнут соответственно 30 баллов и 15 лет стажа.

Так что нелишним будет узнать у работодателя, уплачивает ли он в полном объеме взносы на обязательное пенсионное страхование, а также периодически проверять состояние своего пенсионного счета. Это можно сделать на портале госуслуг, через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, через мобильное приложение ПФР или обратившись лично в территориальные органы ПФР и МФЦ.

 

кстати 

          Чтобы наказать работодателя за «серую» зарплату, можно обратиться:

- в налоговую инспекцию по месту нахождения организации;                                          

- в трудовую инспекцию;

- в прокуратуру.

Все оттенки «серой»

прямая речь

      Начальник Управления Пенсионного Фонда РФ в Сызрани Елена КАЗАНЦЕВА:

- В соответствии с нормами  Федерального закона «О страховых пенсиях» для приобретения права на пенсию по старости необходимо исполнение трех важных условий. Первое - достижение возраста 55 лет у женщин, 60 лет у мужчин. Второе - наличие страхового стажа. И третье – наличие необходимого количества баллов. 

В Сызрани в 2017 году из-за несоблюдения этих условий 75 человек получили отказ в назначении пенсии, что составляет  два процента от общего числа граждан, обратившихся за назначением  пенсии по старости. Это люди, которые получали зарплату в конвертах или большую часть своей жизни не работали.

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Все оттенки «серой»
  • После воинской службы
  • Разберёмся в новой формуле
  • Мифы и легенды о пенсии: чему верить?
  • Сколько будем трудиться для хорошей пенсии?
  • Рассчитаем по «калькулятору»
  • 8429: Все оттенки «серой»!
    Все оттенки «серой».


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Артём Тимушев: Жизнь нужно ценить, и не только свою!

    Часто ли мы задумываемся о жизни других людей? Пытаемся оказать кому-то безвозмездную помощь? Так уж сложилось, что люди по своей натуре эгоцентричны. Но, к счастью, есть и такие, кто готов  искренне выручить совсем незнакомых им людей. 

    Софья Приданова: Люблю жить активно и с огоньком!

    «Не играй с огнем!» С детства именно так нас учили родители. Чтобы огонь воспринимался нами как серьезная опасность. Но, как показывает жизненная практика, пламя не только греет или сжигает. В руках умелого мастера оно превращается в завораживающее искусство! 

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    • Архив
    Сентябрь 2018 (53)
    Август 2018 (88)
    Июль 2018 (70)
    Июнь 2018 (91)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:16909 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:481 подробнее