');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Детей будут кормить по ГОСТам (6-04-2018, 14:22)

Детей будут кормить по ГОСТам

Российские сенаторы намерены установить жесткий контроль над качеством продуктов, предназначенных для детских садов и школ.

В нашей стране разрабатывается закон, запрещающий кормить детей продуктами, не соответствующими ГОСТам. Речь идет о питании в школах, детсадах, больницах и других учреждениях. Организацией такого питания в основном занимаются местные власти. Эксперты констатируют, что сегодня при заключении контрактов с поставщиками ответственные лица ориентируются в первую очередь на стоимость, а не на качество продуктов. Если законопроект, который создается в Совете Федерации, будет принят, в детские учреждения запретят поставлять, например, молоко и масло с растительными жирами.

Проект федерального закона о регулировании в области питания детей дошкольного и школьного возраста разрабатывает комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. По словам президента Института отраслевого питания Владимира Чернигова, состоящего в рабочей группе по созданию законопроекта, предполагается, что региональные и муниципальные власти должны будут на этапе проведения открытого конкурса обозначать, что качество продуктов, используемых поставщиками, должно соответствовать ГОСТам либо техническим требованиям, которые утвердили отраслевые институты.

Как же обстоят дела с организацией детского питания сегодня?  «В большинстве субъектов РФ при организации поставок не предъявляются даже требования об обязательной госрегистрации технических документов на производство продуктов детского питания. За редким исключением отсутствует надлежащий контроль за безопасностью и качеством продукции», - сказано в документе Совета Федерации.

Член комитета СФ по федеративному устройству Екатерина Лахова (также входит в рабочую группу) подтвердила, что одна из главных целей законопроекта — обеспечить детей продуктами, соответствующими высоким стандартам качества.

— Основным критерием при закупке должно быть качество продуктов, а не цена. Может ли быть хорошим сливочное масло, если оно стоит 200 рублей за килограмм? — пояснила сенатор. По ее мнению, чтобы улучшить ситуацию, необходимо установить жесткий контроль за организацией питания детей.

В ГОСТовском масле должен быть только «молочный жир коровьего молока». В детском мясном пюре не может быть растительных белков. А в докторской колбасе не позволительно быть, к примеру, курице.

Руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова рассказала, что, согласно федеральному законодательству, вопросы питания населения относятся к компетенции местных органов власти.

— На сегодняшний день ситуация такова, что в одних регионах закупка продуктов питания осуществляется централизованно исполнительной властью. К примеру, в Санкт-Петербурге, Ульяновске. В других регионах руководство общеобразовательных учреждений закупает продукты самостоятельно. В любом случае организация закупок должна быть направлена не на снижение стоимости контракта, а на то, чтобы на имеющуюся сумму купить наиболее качественные продукты, — подчеркнула Ольга Панова.

По информации Роспотребнадзора, 22 процента от общего количества подделок молочных продуктов обнаруживается именно в образовательных и медицинских организациях. Молочный жир в этих продуктах заменялся более дешевыми растительными маслами. Поэтому вопрос о приведении детского питания в рамки ГОСТов чрезвычайно важен!

Поручение разработать этот закон сенаторам дала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко летом прошлого года. В течение 2018-го документ должен поступить в Госдуму.

 

мнение

 

Сергей Прокофьев, директор Сызранского филиала ФБУ «Самарский ЦСМ», председатель Думы г.о. Сызрань:

- Совет Федерации подошел к актуальнейшей проблематике, которая стоит перед государством: чтобы сберегать здоровье нации, нужно начинать с вопросов организации детского питания. Оно должно строго соответствовать требованиям отечественных ГОСТов. Как это осуществить на практике?

Думаю, что начинать придется с выстраивания системы надзора и контроля. Речь идет, прежде всего, о независимых испытательных лабораториях, способных оценить соответствие как продуктов, так и готовых блюд, поступающих в столовые детсадов и школ, предъявляемым к ним нормативным требованиям. Таким лабораториям понадобятся и специалисты с соответствующей подготовкой.

Очевидно, что это масштабная и  ответственная работа, но приступать к ней необходимо. Именно с питания начинаются все проблемы детского здоровья. Нужно переломить сложившуюся тенденцию: ориентироваться не на цену, а на качество предназначенных детям продуктов. Вырастить здоровое поколение – это сегодня задача государственной важности.

 

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru;  г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Детей будут кормить по ГОСТам
  • Не пожалели и детей?
  • Школьные обеды: невкусно и дорого
  • Штраф за «бессмертный» сервелат
  • Самарским школьникам – здоровое питание
  • Молоко: фальсификат купить легко?
  • 8420: Детей будут кормить по ГОСТам!
    Детей будут кормить по ГОСТам.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ирина Звягина:  Для увлечения Belly Dance нет ограничений

    Восточные танцы, или Belly Dance – это завораживающее зрелище, которое пропитано женственностью и необычной энергетикой. Окутанное в яркие одеяния из бархата и шифона, украшенное пайетками и бисером.

    Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

    Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

    Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Июль 2018 (49)
    Июнь 2018 (92)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    Февраль 2018 (44)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:14354 подробнее
    Архив номеров вся газета
    885 от 14.07.2018

    Просмотров:325 подробнее