');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЖКХ и транспорт / Всем выйти из сумрака! (20-03-2018, 10:47)

С 18 марта начало действовать очередное изменение Правил дорожного движения. Теперь водители в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, когда выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта, обязаны надевать одежду со световозвращающими элементами.

«В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала», — говорится в новом пункте 2.3.4 ПДД. При этом жилет должен находиться в салоне автомобиля, а не в багажнике, ведь иначе у водителя не получится выйти за ним на дорогу, не нарушив закон.

«В настоящее время количество наездов на водителей, вышедших из транспортных средств и находящихся на проезжей части или обочине, остается значительным, - сообщает официальный портал ГУОБДД МВД России http://гибдд.рф. - В 2017 году произошло 336 подобных ДТП, в которых 61 человек погиб и 297 получили ранения различной степени тяжести. Такие участники дорожного движения находились на проезжей части в одежде, на которой не было световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд».

В странах Европы использование подобных жилетов – обычная практика. Более того, уже за то, что жилет не висит на спинке водительского кресла, можно заплатить хорошую сумму: в Австрии - 14 евро, Бельгии - 50 евро, Испании - 91 евро, Италии - от 34 до 138 евро, Словакии - от 50 до 150 евро, в Португалии - от 60 до 300 евро.

Об ответственности за нарушение нововведения в России мнения экспертов разделились. Одни обещают, что размер штрафа определят с началом действия изменений. Другие ожидают, что штраф будет аналогичен тому, что применяется к пешеходам, которым придется заплатить 500 рублей, если они в темное время суток идут по обочине вне населенных пунктов в одежде без светоотражающих полос. Есть и те, кто считает, что в случае этого нарушения должна применяться статья 12.27. В первой ее части говорится: «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей».

Кстати, любой приспособленный световозвращающий жилет может оказаться «неправильным»: количество и ширина полос на этом средстве защиты регламентированы   ГОСТом.

Впрочем, если автомобиль используется только в населенных     пунктах, жилет приобретать не обязательно. Всем остальным водителям вслед за пешеходами предстоит буквально выйти из сумрака.

Елена ЕФАНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Всем выйти из сумрака!
  • Сигнальный жилет - с полосками всё строго
  • Не увидел пешехода
  • МУ МВД России «Сызранское» информирует
  • Возобновляется телефонизация сёл
  • Дорожное хамство ПОДОРОЖАЛО
  • 8390: Всем выйти из сумрака!!
    Всем выйти из сумрака!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

    Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

    «Карусель» раскрывает таланты

    Образцовый художественный хореографический ансамбль «Карусель» сызранской школы искусств №1 одержал успех на Международном конкурсе-фестивале «Красная Москва».


    • Опрос
    Где собираетесь встречать Новый год?
    За городом на даче
    На базе отдыха
    В другом городе
    В другой стране
    На работе
    В сауне
    В клубе
    В ресторане
    В гостях
    Дома
    Вообще не собираюсь

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Декабрь 2018 (36)
    Ноябрь 2018 (77)
    Октябрь 2018 (52)
    Сентябрь 2018 (71)
    Август 2018 (88)
    Июль 2018 (70)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:20601 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:4223 подробнее