');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Лариса Бабаян: Культуру обращения к врачу нужно воспитывать (7-03-2018, 12:53)

Лариса Бабаян:  Культуру обращения к врачу нужно воспитывать

В вопросах женского здоровья, кажется, разбираются все. Даже дедушка на лавочке расскажет, как раньше рожали и какие теперь все больные. Но мы посчитали, что в канун 8 Марта было бы неплохо побеседовать со специалистом. На вопросы «ВВС» отвечает заведующая женской консультацией городской поликлиники  Лариса Бабаян.

- Лариса Григорьевна, сегодня ни одна пациентка при любом визите в поликлинику не минует смотрового кабинета. Значит ли это, что в женскую консультацию можно уже и не заглядывать?

- Нет, это не так. Основная задача смотрового кабинета – профилактический осмотр и выявление злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний. В таком кабинете работает акушерка или медсестра. В женской консультации прием ведет врач акушер-гинеколог, в обязанности которого входит не только осмотр, но и выявление, обследование и лечение заболеваний. Поэтому врача консультации необходимо посещать минимум раз в год.

- Что прежде всего мешает женскому здоровью – лишний вес, стресс, нагрузки?

- Безусловно, факторы риска - вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики. Не способствуют здоровью тяжелый физический труд, переохлаждения, стрессы, лишний вес.

Но, как ни странно, главная помеха – отсутствие культуры обращения к врачу. Сами посудите: откуда ей взяться? Школьный раздел ОБЖ по половому воспитанию преподают далеко не медики. В колледжах самой программой не предусмотрено получение даже азов необходимой информации. Остается один источник - Интернет. Подростки вроде бы все знают. Но только далеко не все их сведения являются правильными.

И это значит, что, заболевая, женщина не идет к врачу. Проблема, которая могла бы быть вовремя скорректирована в рамках консультации, перемещается в гинекологический стационар, а то и на операционный стол.

- То есть опять вся надежда на семью, на маму? И когда, кстати, образцовая родительница должна привести дочь на прием в консультацию?

- Конечно, все зависит от мамы: и навыки гигиены, и внимание к протеканию полового созревания.

И если девочка здорова, вести ее в консультацию не нужно. Профилактически я всегда советую мамам выбирать УЗИ-осмотр – это самый простой вариант, без стрессов и потрясений для подростка. Кстати, для сведения: в Сызрани наибольшая доля докторов, владеющих УЗИ-диагностикой, именно среди акушеров-гинекологов! Если же у ребенка есть даже незначительная жалоба, необходима срочная консультация врача-гинеколога. Получает ее девочка вместе с мамой.

- В народе живо представление, что с женским здоровьем дела все хуже: наши бабушки на грядках рожали, а мы…

- Не могу разделить подобных убеждений, да и статистика против. Например, в начале двухтысячных на одну беременную приходилось три-четыре хронических заболевания, а сейчас эта цифра снизилась до 1,8. Другое дело, что сегодня рожают женщины с такими серьезными диагнозами, которым раньше это запрещалось категорически. Таких беременных мы ведем совместно со специалистами профильных областных клиник.

- Да, но, согласитесь, стать мамами спешат далеко не все: нынешнее поколение 30-летних не торопится!

- Вот и оставьте их в покое. Пусть решают свои дела: учатся, строят карьеру, дома, сажают деревья, если хотят. Это в советской медицине 28-летнюю женщину называли «старородящей». Сегодня в приоритете у большинства молодых людей - здоровый образ жизни. Они занимаются спортом, правильно питаются, полноценно отдыхают. Так что настаивать - пора рожать - сегодня можно и где-нибудь в 30-35 лет.

Гораздо важнее, чтобы, забеременев, женщина не отказывалась от ребенка. В прошлом году мы заняли второе место во Всероссийском конкурсе «Святость материнства» как лучшая женская консультация. Именно в номинации «За сохранение жизни». 25 процентов женщин, пришедших за прерыванием беременности, работая с докторами, психологом, решили оставить ребенка. Надеюсь, что сегодня все они счастливы, а их дети – здоровы!

- А если вдруг есть сомнения, что беременность пройдет нормально?

- Цивилизованное поведение будущей мамы – это приход в консультацию за два-три месяца до зачатия на так называемую догестационную подготовку (то есть подготовку к беременности). Она включает в себя обследование, консультации специалистов, вывод из вредных условий труда, витаминизацию. Нужно делать все возможное, чтобы родить здорового ребенка!

Очень хочется накануне 8 Марта пожелать женщинам Сызрани быть  успешными, красивыми, любимыми и счастливыми!

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

Екатерина Портнова: Труднее всего – договориться со своей силой воли

- Я никогда не занималась спортом, вела пассивный образ жизни, любила фастфуд. Ела чипсы и при этом с досадой вздыхала, гдядя на свое отражение в зеркале. И только в мыслях мечтала, как стану стройнее, - так неожиданно начала свой рассказ  Екатерина Портнова.

Когда   вес молодой сызранки приблизился к отметке 95 кг в возрасте 20 лет, тут и наступила  точка перелома. Хватит,  сказала она себе, нужно менять свою жизнь! Что Екатерина и сделала!

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2018 (61)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:12624 подробнее
Архив номеров вся газета
881 от 16.06.2018

Просмотров:139 подробнее